Ведение бизнеса

Проект «Лидеры мнений». Будущее – за молодежью

Какие регионы России можно считать сильными в инновационном отношении? Что мешает внедрению инноваций в практику? Почему разработкой новых технологических решений чаще всего занимается молодежь? Эти и другие вопросы в рамках проекта «Лидеры мнений» обсудили директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России.
Проект «Лидеры мнений». Будущее – за молодежью
Директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России

Какие регионы России можно считать сильными в инновационном отношении? Что мешает внедрению инноваций в практику? Почему разработкой новых технологических решений чаще всего занимается молодежь? Эти и другие вопросы в рамках проекта «Лидеры мнений» обсудили директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России. 

Вадим Бражник: Подведите, пожалуйста, итоги работы Ассоциации в 2016 году. Какие задачи удалось решить?

Иван Федотов: Миссия Ассоциацииразвитие экономики России за счет создания и продвижения комплексных инфраструктурных проектов регионов на глобальном уровне. Одну из приоритетных задач мы видим в продвижении совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов – членов АИРР в органах государственной власти Российской Федерации.

В 2016 году Минэкономразвития России изменило политику по развитию региональных инновационных кластеров, запустив новый приоритетный проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В рамках данного проекта планируется в 11 кластерах-победителях за 5 лет удвоить объем несырьевого экспорта, создать (модернизировать) более 100 тыс. рабочих мест, привлечь более 300 млрд рублей внебюджетных инвестиций. На участие в конкурсе 2016 года в Минэкономразвития России поступило 22 заявки. В ходе работы по отбору кластеров они были рассмотрены экспертами и по ним были подготовлены заключения. Кроме того, прошли очные защиты заявок кластеров.

В результате было отобрано 11 кластеров из 11 субъектов РФ, которым будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения ими опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.  10 из 11 победителей конкурсного отбора заявок стали регионы – члены АИРР.

В 2016 году была проведена актуализация Рейтинга инновационного развития регионов России, разработанного при участии экспертного сообщества и одобренного Минэкономразвития России. Практическими результатами рейтинга являются аналитические справки по регионам АИРР, которые включают общую характеристику, мониторинг изменений и конкретные рекомендации по выработке мер региональной политики, направленных на совершенствование региональных инновационных систем данных субъектов РФ. Это позволяет руководителям регионов видеть точечную динамику инновационной активности и использовать рейтинг в качестве реального инструмента управления.

Кроме того, в 2016 году мы участвовали в разработке рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России». Он сфокусирован на компаниях, которые вносят значимый вклад в экономику России, способствуют импортозамещению, инновационному развитию и обеспечению национальной безопасности. И это только часть нашей работы….

Вадим Бражник: Если не ошибаюсь, среди регионов, входящих в Ассоциации, нет ни одного южного региона. Почему?

Иван Федотов: Как это ни парадоксально, но от южных регионов нам действительно не поступало заявок на вступление. АИРР ежегодно выпускает рейтинг инновационных регионов России, содержащий актуальные результаты инновационного развития всех субъектов РФ. В группу средних инноваторов входят Краснодарский и Ставропольский регионы (37 и 32 место), среди слабых инноваторов – представители республик Северного Кавказа. На территории этих субъектов, как правило, нет крупных научных центров, недостаточно развито производство. Чтобы изменить ситуацию, руководству данных регионов нужно выстроить эффективную управленческую модель, включающую в кооперацию бизнес, науку и власть.

На мой взгляд, в этих регионах можно развивать сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе существует множество инноваций, которые действительно приживутся на этих территориях. Сегодня, в условиях санкций и действующих программ импортозамещения, данное направление может стать серьезным двигателем к изменению карты инновационной России в будущем.

Вадим Бражник: Каков инновационный потенциал Кубани?

Иван Федотов: У Краснодарского края есть все шансы сделать качественный рывок уже в ближайшем будущем. Своим заметным перемещением на 11 позиций вверх он обязан учету нового компонента рейтинга «Инновационная активность региона».

Вадим Бражник: По каким критериям определяются сильные в инновационном отношении регионы?

Иван Федотов: В основу нашей статистики заложено 29 индикаторов. Важным отличием предыдущих лет является учет качественно новых 6 индикаторов, объединенных в один смысловой блок. Кроме этого, мы учитываем и стандартные показатели – научные исследования и разработки, показатели инновационной деятельности, социально-экономические условия для ее развития, инновационную активность региона, выражаемую в участии в различных конкурсах институтов развития.

Вадим Бражник: Иногда складывается такое впечатление, что о инновациях много говорят, но как таковых инновационных разработок очень немного. Что говорит бесстрастная статистика по этому поводу? В каких сферах инновационные разработки появляются более или менее часто, а в каких их практически нет?

Иван Федотов: Если отбросить оборонно-промышленный комплекс, то традиционно самая короткая цепочка внедрения инноваций – в нефтегазохимической отрасли и ТЭК.

Вадим Бражник: В чем, по вашему мнению, главная проблема внедрения инноваций в жизнь: финансирование, законодательство, психология, менталитет или что-то еще?

На западе нет проблем, проблемы есть в России. У нас очень длинная бюрократическая цепочка от идеи до воплощения. Есть масса законодательных ограничений. Все это приводит к тому, что люди не верят в развитии инноваций и многие разработки остаются лежать «в столе».

Вадим Бражник: Какие на сегодняшний день существуют инструменты финансирования инновационных разработок?

Иван Федотов: Это всевозможные гранты и конкурсы. Они регулярно проводятся различными институтами развития, федеральными министерствами и ведомствами.

Вадим Бражник: В чем специфика продвижения инновационных проектов? Можно ли сказать, что разработкой новых технологических решений в большинстве своем занимаются молодые люди?

Иван Федотов: Будущее – за молодежью. Именно поэтому поддержка и мотивация молодых инноваторов -  неотъемлемая часть стратегии АИРР. В части образовательного блока АИРР в «тестовом» режиме провел собственную межрегиональную междисциплинарную олимпиаду. Это работа со школьниками 8-11 класса по всем нашим регионам. Мы активно поддерживаем молодых инноваторов. России необходимо взращивать новый класс инженеров, свободных от рамок и стереотипов, которые способны производить инновации, за ними будущее. Для достижения этой цели Ассоциация участвует в реализации федеральной программы по созданию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) на территории России. В 2016 году от членов АИРР поступило заявок на создание региональных ЦМИТов на общую сумму 110 млн руб. Кроме того, мы поддерживаем молодежную кадровую платформу «Устойчивое будущее России» и еще несколько проектов. 

Вадим Бражник: Какие планы и задачи стоят на текущий год?

Иван Федотов: В отличие от институтов развития мы не раздаем деньги. Ассоциация инновационных регионов России – это объединение руководителей исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, которые видят рост в своих регионах за счет инновационного развития. Мы хотим, чтобы Ассоциация стала главным экспертным центром, «единым окном» взаимодействия между федеральным центром и регионами.

У нас очень успешно работает Комитет по законодательству, в планах которого – работа по совершенствованию Федерального закона о контрактной системе №44-ФЗ, Закона об управлении интеллектуальной собственностью. Плюс целый пакет законодательных инициатив совместно с Минобрнауки.

Мы также помогаем нашим субъектам при формировании различных стратегий и продвижении их на различных уровнях – региональном, федеральном, международном. Есть информационный блок работы, который призван демонстрировать реальные успехи и победы наших регионов. Это одна из наших задач – показывать всем, что России есть чем гордиться, особенно в части разработки инновационной продукции.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.