Ведение бизнеса

Проект «Лидеры мнений». Будущее – за молодежью

Какие регионы России можно считать сильными в инновационном отношении? Что мешает внедрению инноваций в практику? Почему разработкой новых технологических решений чаще всего занимается молодежь? Эти и другие вопросы в рамках проекта «Лидеры мнений» обсудили директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России.
Проект «Лидеры мнений». Будущее – за молодежью
Директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России

Какие регионы России можно считать сильными в инновационном отношении? Что мешает внедрению инноваций в практику? Почему разработкой новых технологических решений чаще всего занимается молодежь? Эти и другие вопросы в рамках проекта «Лидеры мнений» обсудили директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник и Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России. 

Вадим Бражник: Подведите, пожалуйста, итоги работы Ассоциации в 2016 году. Какие задачи удалось решить?

Иван Федотов: Миссия Ассоциацииразвитие экономики России за счет создания и продвижения комплексных инфраструктурных проектов регионов на глобальном уровне. Одну из приоритетных задач мы видим в продвижении совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов – членов АИРР в органах государственной власти Российской Федерации.

В 2016 году Минэкономразвития России изменило политику по развитию региональных инновационных кластеров, запустив новый приоритетный проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В рамках данного проекта планируется в 11 кластерах-победителях за 5 лет удвоить объем несырьевого экспорта, создать (модернизировать) более 100 тыс. рабочих мест, привлечь более 300 млрд рублей внебюджетных инвестиций. На участие в конкурсе 2016 года в Минэкономразвития России поступило 22 заявки. В ходе работы по отбору кластеров они были рассмотрены экспертами и по ним были подготовлены заключения. Кроме того, прошли очные защиты заявок кластеров.

В результате было отобрано 11 кластеров из 11 субъектов РФ, которым будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения ими опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.  10 из 11 победителей конкурсного отбора заявок стали регионы – члены АИРР.

В 2016 году была проведена актуализация Рейтинга инновационного развития регионов России, разработанного при участии экспертного сообщества и одобренного Минэкономразвития России. Практическими результатами рейтинга являются аналитические справки по регионам АИРР, которые включают общую характеристику, мониторинг изменений и конкретные рекомендации по выработке мер региональной политики, направленных на совершенствование региональных инновационных систем данных субъектов РФ. Это позволяет руководителям регионов видеть точечную динамику инновационной активности и использовать рейтинг в качестве реального инструмента управления.

Кроме того, в 2016 году мы участвовали в разработке рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России». Он сфокусирован на компаниях, которые вносят значимый вклад в экономику России, способствуют импортозамещению, инновационному развитию и обеспечению национальной безопасности. И это только часть нашей работы….

Вадим Бражник: Если не ошибаюсь, среди регионов, входящих в Ассоциации, нет ни одного южного региона. Почему?

Иван Федотов: Как это ни парадоксально, но от южных регионов нам действительно не поступало заявок на вступление. АИРР ежегодно выпускает рейтинг инновационных регионов России, содержащий актуальные результаты инновационного развития всех субъектов РФ. В группу средних инноваторов входят Краснодарский и Ставропольский регионы (37 и 32 место), среди слабых инноваторов – представители республик Северного Кавказа. На территории этих субъектов, как правило, нет крупных научных центров, недостаточно развито производство. Чтобы изменить ситуацию, руководству данных регионов нужно выстроить эффективную управленческую модель, включающую в кооперацию бизнес, науку и власть.

На мой взгляд, в этих регионах можно развивать сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе существует множество инноваций, которые действительно приживутся на этих территориях. Сегодня, в условиях санкций и действующих программ импортозамещения, данное направление может стать серьезным двигателем к изменению карты инновационной России в будущем.

Вадим Бражник: Каков инновационный потенциал Кубани?

Иван Федотов: У Краснодарского края есть все шансы сделать качественный рывок уже в ближайшем будущем. Своим заметным перемещением на 11 позиций вверх он обязан учету нового компонента рейтинга «Инновационная активность региона».

Вадим Бражник: По каким критериям определяются сильные в инновационном отношении регионы?

Иван Федотов: В основу нашей статистики заложено 29 индикаторов. Важным отличием предыдущих лет является учет качественно новых 6 индикаторов, объединенных в один смысловой блок. Кроме этого, мы учитываем и стандартные показатели – научные исследования и разработки, показатели инновационной деятельности, социально-экономические условия для ее развития, инновационную активность региона, выражаемую в участии в различных конкурсах институтов развития.

Вадим Бражник: Иногда складывается такое впечатление, что о инновациях много говорят, но как таковых инновационных разработок очень немного. Что говорит бесстрастная статистика по этому поводу? В каких сферах инновационные разработки появляются более или менее часто, а в каких их практически нет?

Иван Федотов: Если отбросить оборонно-промышленный комплекс, то традиционно самая короткая цепочка внедрения инноваций – в нефтегазохимической отрасли и ТЭК.

Вадим Бражник: В чем, по вашему мнению, главная проблема внедрения инноваций в жизнь: финансирование, законодательство, психология, менталитет или что-то еще?

На западе нет проблем, проблемы есть в России. У нас очень длинная бюрократическая цепочка от идеи до воплощения. Есть масса законодательных ограничений. Все это приводит к тому, что люди не верят в развитии инноваций и многие разработки остаются лежать «в столе».

Вадим Бражник: Какие на сегодняшний день существуют инструменты финансирования инновационных разработок?

Иван Федотов: Это всевозможные гранты и конкурсы. Они регулярно проводятся различными институтами развития, федеральными министерствами и ведомствами.

Вадим Бражник: В чем специфика продвижения инновационных проектов? Можно ли сказать, что разработкой новых технологических решений в большинстве своем занимаются молодые люди?

Иван Федотов: Будущее – за молодежью. Именно поэтому поддержка и мотивация молодых инноваторов -  неотъемлемая часть стратегии АИРР. В части образовательного блока АИРР в «тестовом» режиме провел собственную межрегиональную междисциплинарную олимпиаду. Это работа со школьниками 8-11 класса по всем нашим регионам. Мы активно поддерживаем молодых инноваторов. России необходимо взращивать новый класс инженеров, свободных от рамок и стереотипов, которые способны производить инновации, за ними будущее. Для достижения этой цели Ассоциация участвует в реализации федеральной программы по созданию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) на территории России. В 2016 году от членов АИРР поступило заявок на создание региональных ЦМИТов на общую сумму 110 млн руб. Кроме того, мы поддерживаем молодежную кадровую платформу «Устойчивое будущее России» и еще несколько проектов. 

Вадим Бражник: Какие планы и задачи стоят на текущий год?

Иван Федотов: В отличие от институтов развития мы не раздаем деньги. Ассоциация инновационных регионов России – это объединение руководителей исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, которые видят рост в своих регионах за счет инновационного развития. Мы хотим, чтобы Ассоциация стала главным экспертным центром, «единым окном» взаимодействия между федеральным центром и регионами.

У нас очень успешно работает Комитет по законодательству, в планах которого – работа по совершенствованию Федерального закона о контрактной системе №44-ФЗ, Закона об управлении интеллектуальной собственностью. Плюс целый пакет законодательных инициатив совместно с Минобрнауки.

Мы также помогаем нашим субъектам при формировании различных стратегий и продвижении их на различных уровнях – региональном, федеральном, международном. Есть информационный блок работы, который призван демонстрировать реальные успехи и победы наших регионов. Это одна из наших задач – показывать всем, что России есть чем гордиться, особенно в части разработки инновационной продукции.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

В мире криптовалют надежный обменник — это ключ к успешному управлению своими активами. Крипто обменник Insight-cash — это инновационная платформа, которая предлагает пользователям быстрый и безопасный способ обмена различных криптовалют. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества использования крипто обменника Insight-Cash.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру