НДФЛ

Как операторы связи по НДФЛ ходили, или Подробнее о подпункте 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ

Ну и ну! Операторы связи в лице ПАО «Ростелеком» и ПАО «Вымпелком» объявляют своим абонентам-физическим лицам: должникам необходимо заплатить налог 13% при списании их долга с баланса оператора связи по причине истечения срока исковой давности.
Как операторы связи по НДФЛ ходили, или Подробнее о подпункте 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ

Ну и ну! Операторы связи в лице ПАО «Ростелеком» и ПАО «Вымпелком»  объявляют своим абонентам-физическим лицам: должникам необходимо заплатить налог 13% при списании их долга с баланса оператора связи по причине истечения срока исковой давности. При этом  один из операторов связи налог на доходы физических лиц (НДФЛ) называет «подоходным налогом», но будем снисходительны к этому «ляпу» и перейдем к сущности вопроса.

А сущность такова, что право на подобное умозаключение предоставляет операторам связи сам же Налоговый кодекс. И, несмотря на то, что операторы связи ссылаются на подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК РФ (на котором мы остановимся позднее), попытаемся докопаться до истоков проблемы.

Начнем с пункта 1 статьи 41 НК РФ, упомянутой ПАО «Ростелеком». Этот пункт для определения дохода (экономической выгоды) отсылает к главе 23 «Налог на доходы физических лиц». В главе 23 обратимся  к пункту 1 статьи 210 НК РФ, где налоговая база обозначена как все доходы налогоплательщика, полученные в денежной или натуральной форме, а также в форме материальной выгоды, определяемой по статье 212 кодекса. По нормам статьи 212 НК РФ материальной выгоды в нашем случае нет. Тогда проанализируем непосредственно статью, которая раскрывает, что же такое доходы, включаемые в налоговую базу, то есть статью 208 НК РФ.

Перечень таких доходов  от источников в Российской Федерации изложен в пункте 1 статьи 208 НК РФ, имеющем на сегодняшний день 12 подпунктов. В  одиннадцати подпунктах перечислены конкретные виды доходов, такие как: дивиденды и проценты, доходы от сдачи имущества в аренду, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей и т.п. Однако на этом список не исчерпывается. Законодатель в 2000 году не остановился  на достигнутом  и включил в перечень подпункт 10 о том, что для целей налогообложения в доходы физических лиц включаются «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации».

Фраза глубокомысленная, и можно только догадываться о том, что пытался вложить в нее законодатель. Если следовать букве закона, а именно статье 11 НК РФ, осуществление деятельности возможно не абсолютно всеми физическими лицами, а лишь теми физическими лицами,  которые зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Тогда можно предположить, что в подпункте 10 пункта 1 статьи 208 речь всё-таки идет о предпринимательской деятельности или о частной практике, особенностям налогообложения которых  посвящена статья 227 НК РФ. С учетом реалий настоящего времени к этой категории можно также отнести физических лиц, не имеющих статус ИП, но оказывающих услуги репетиторов, нянь, сиделок и т.п., но никак не лиц-должников операторов связи, никому услуг не оказывающих.

Но это лишь одна точка зрения.  Подпункт 10 пункт 1 статьи 208 НК РФ дает неограниченный простор для предположений. Самые бурные фантазии сводятся к тому, что буквально всё, чем бы ни занималось физическое лицо в процессе жизни – это осуществление им деятельности. И такая идея о том, что перечень доходов, подлежащих налогообложению,  неограничен, чрезвычайно привлекательна для налоговых органов, а потому они, цепляясь за столь удобное толкование подпункта 10 пункта 1 статьи 208, облагают НДФЛ всех, кто шевелится (а, значит, по их мнению, осуществляет деятельность).

При этом никто не задается вопросом: а зачем законодатель напрягался, формулируя одиннадцать  предыдущих подпунктов? Их вполне можно было бы исключить за ненадобностью, ведь, следуя подобной логике,  получение дивидендов, пенсий, пособий, вознаграждений и тому подобное, перечисленное в подпунктах от 1 до 9.1, можно было бы выразить одним словосочетанием «результат осуществления деятельности».

Итак, норма неоднозначна, но менять ее или уточнять никто не собирается. Напротив, закрепляют ее другими нормами не в пользу налогоплательщиков. Так с 01.01.2016 года появились поправки в пункт 1 статьи 223 НК РФ в виде подпунктов 3-7 (о подпункте 5 как раз и сообщают операторы связи).

Статья 223 НК РФ вроде бы техническая, называется «Дата фактического получения дохода» и по логике должна формально установить ту или иную дату, не более того. Но на самом деле как бы невзначай изменения в эту статью вводят новые виды налогооблагаемых доходов, на один из которых и обратили внимание операторы связи. Называется этот вид дохода - «списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации». А почему бы и не появится такому доходу? Ведь он вполне

вписывается в расширительное понимание нормы всё того же подпункта 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ об ином доходе, получаемом при осуществлении деятельности.

Круг замкнулся, и завтра законодателям при желании можно выдумать новый доход, например, купил ты брюки дешевле, чем сосед – это значит осуществил деятельность по покупке брюк и получил экономическую выгоду - заплати НДФЛ 13%. Онлайн-кассы в помощь: налоговая  инспекция  будет располагать оперативной информацией о стоимости твоих брюк и брюк соседа.

Но завтра будет завтра, а сегодня согласно Налоговому кодексу РФ получается, что при потреблении услуг связи физическое лицо осуществляет виды деятельности. Например: звонит по телефону – осуществляет деятельность (можно назвать ее  деятельностью по общению), смотрит ТВ – осуществляет деятельность (очевидно, деятельность по просмотру телепрограмм), пользуется сетью «Интернет» – осуществляет деятельность (ну, это понятно – деятельность по пользованию интернетом). А давайте закрепим эти новоизобретенные виды деятельности в новом ОКВЭД!

И это только начало. Должники, ждите писем от организаций по водоснабжению (в случае неоплаты вами деятельности по принятию душа), электроснабжению (за вашу неоплаченную деятельность по разогреву обеда на электрической плите), теплоснабжения (за вашу деятельность по сушке носков на батарее).

А что такого?  Вот и в  статье 207 НК РФ в отношении резидентов сказано, что налогоплательщиками НДФЛ признаются все физические лица,  без оговорок относительно того, имеют эти лица доход или нет! Соотнесем эту норму с подпунктом 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ и перспектива понятна: если ты физическое лицо, значит,  доход у тебя уже есть, поскольку ты живешь, а, значит, осуществляешь деятельность! Ну и налог прилагается, как положено.

Начать дискуссию