НДФЛ

Как операторы связи по НДФЛ ходили, или Подробнее о подпункте 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ

Ну и ну! Операторы связи в лице ПАО «Ростелеком» и ПАО «Вымпелком» объявляют своим абонентам-физическим лицам: должникам необходимо заплатить налог 13% при списании их долга с баланса оператора связи по причине истечения срока исковой давности.
Как операторы связи по НДФЛ ходили, или Подробнее о подпункте 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ

Ну и ну! Операторы связи в лице ПАО «Ростелеком» и ПАО «Вымпелком»  объявляют своим абонентам-физическим лицам: должникам необходимо заплатить налог 13% при списании их долга с баланса оператора связи по причине истечения срока исковой давности. При этом  один из операторов связи налог на доходы физических лиц (НДФЛ) называет «подоходным налогом», но будем снисходительны к этому «ляпу» и перейдем к сущности вопроса.

А сущность такова, что право на подобное умозаключение предоставляет операторам связи сам же Налоговый кодекс. И, несмотря на то, что операторы связи ссылаются на подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК РФ (на котором мы остановимся позднее), попытаемся докопаться до истоков проблемы.

Начнем с пункта 1 статьи 41 НК РФ, упомянутой ПАО «Ростелеком». Этот пункт для определения дохода (экономической выгоды) отсылает к главе 23 «Налог на доходы физических лиц». В главе 23 обратимся  к пункту 1 статьи 210 НК РФ, где налоговая база обозначена как все доходы налогоплательщика, полученные в денежной или натуральной форме, а также в форме материальной выгоды, определяемой по статье 212 кодекса. По нормам статьи 212 НК РФ материальной выгоды в нашем случае нет. Тогда проанализируем непосредственно статью, которая раскрывает, что же такое доходы, включаемые в налоговую базу, то есть статью 208 НК РФ.

Перечень таких доходов  от источников в Российской Федерации изложен в пункте 1 статьи 208 НК РФ, имеющем на сегодняшний день 12 подпунктов. В  одиннадцати подпунктах перечислены конкретные виды доходов, такие как: дивиденды и проценты, доходы от сдачи имущества в аренду, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей и т.п. Однако на этом список не исчерпывается. Законодатель в 2000 году не остановился  на достигнутом  и включил в перечень подпункт 10 о том, что для целей налогообложения в доходы физических лиц включаются «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации».

Фраза глубокомысленная, и можно только догадываться о том, что пытался вложить в нее законодатель. Если следовать букве закона, а именно статье 11 НК РФ, осуществлениедеятельностивозможно не абсолютно всеми физическими лицами, а лишь теми физическими лицами,  которые зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Тогда можно предположить, что в подпункте 10 пункта 1 статьи 208 речь всё-таки идет о предпринимательской деятельности или о частной практике, особенностям налогообложения которых  посвящена статья 227 НК РФ. С учетом реалий настоящего времени к этой категории можно также отнести физических лиц, не имеющих статус ИП, но оказывающих услуги репетиторов, нянь, сиделок и т.п., но никак не лиц-должников операторов связи, никому услуг не оказывающих.

Но это лишь одна точка зрения.  Подпункт 10 пункт 1 статьи 208 НК РФ дает неограниченный простор для предположений. Самые бурные фантазии сводятся к тому, что буквально всё, чем бы ни занималось физическое лицо в процессе жизни – это осуществление им деятельности. И такая идея о том, что перечень доходов, подлежащих налогообложению,  неограничен, чрезвычайно привлекательна для налоговых органов, а потому они, цепляясь за столь удобное толкование подпункта 10 пункта 1 статьи 208, облагают НДФЛ всех, кто шевелится (а, значит, по их мнению, осуществляет деятельность).

При этом никто не задается вопросом: а зачем законодатель напрягался, формулируя одиннадцать  предыдущих подпунктов? Их вполне можно было бы исключить за ненадобностью, ведь, следуя подобной логике,  получение дивидендов, пенсий, пособий, вознаграждений и тому подобное, перечисленное в подпунктах от 1 до 9.1, можно было бы выразить одним словосочетанием «результат осуществления деятельности».

Итак, норма неоднозначна, но менять ее или уточнять никто не собирается. Напротив, закрепляют ее другими нормами не в пользу налогоплательщиков. Так с 01.01.2016 года появились поправки в пункт 1 статьи 223 НК РФ в виде подпунктов 3-7 (о подпункте 5 как раз и сообщают операторы связи).

Статья 223 НК РФ вроде бы техническая, называется «Дата фактического получения дохода» и по логике должна формально установить ту или иную дату, не более того. Но на самом деле как бы невзначай изменения в эту статью вводят новые виды налогооблагаемых доходов, на один из которых и обратили внимание операторы связи. Называется этот вид дохода - «списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации». А почему бы и не появится такому доходу? Ведь он вполне

вписывается в расширительное понимание нормы всё того же подпункта 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ об ином доходе, получаемом при осуществлении деятельности.

Круг замкнулся, и завтра законодателям при желании можно выдумать новый доход, например, купил ты брюки дешевле, чем сосед – это значит осуществил деятельность по покупке брюк и получил экономическую выгоду - заплати НДФЛ 13%. Онлайн-кассы в помощь: налоговая  инспекция  будет располагать оперативной информацией о стоимости твоих брюк и брюк соседа.

Но завтра будет завтра, а сегодня согласно Налоговому кодексу РФ получается, что при потреблении услуг связи физическое лицо осуществляет виды деятельности. Например: звонит по телефону – осуществляет деятельность (можно назвать ее  деятельностью по общению), смотрит ТВ – осуществляет деятельность (очевидно, деятельность по просмотру телепрограмм), пользуется сетью «Интернет» – осуществляет деятельность (ну, это понятно – деятельность по пользованию интернетом). А давайте закрепим эти новоизобретенные виды деятельности в новом ОКВЭД!

И это только начало. Должники, ждите писем от организаций по водоснабжению (в случае неоплаты вами деятельности по принятию душа), электроснабжению (за вашу неоплаченную деятельность по разогреву обеда на электрической плите), теплоснабжения (за вашу деятельность по сушке носков на батарее).

А что такого?  Вот и в  статье 207 НК РФ в отношении резидентов сказано, что налогоплательщиками НДФЛ признаются все физические лица,  без оговорок относительно того, имеют эти лица доход или нет! Соотнесем эту норму с подпунктом 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ и перспектива понятна: если ты физическое лицо, значит,  доход у тебя уже есть, поскольку ты живешь, а, значит, осуществляешь деятельность! Ну и налог прилагается, как положено.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3