Налоговые законопроекты
Наконец, Госдума набрала темпы рассмотрения налоговых инициатив, характерные для прошлого года. Одним из наиболее интересных в марте является законопроект, устанавливающий альтернативное применение нулевой ставки по НДС при осуществлении экспортной деятельности (Законопроект № 113663-7). Данная инициатива будет интересна прежде всего транспортным организациям, которые регулярно сталкивались с проблемами подтверждения нулевой ставки при перевозке экспортных грузов.
К сожалению, отдельные мартовские законопроекты наглядно продемонстрировали проблемы законотворческой деятельности в налоговой сфере. Так, было предложено установить ряд льгот (по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ), связанных с деятельностью фонда реновации жилья в Москве (Законопроект № 122881-7). Вместе с тем, очевидно, что предоставление льгот отдельно взятому региональному фонду нарушает положения ст. 56 НК РФ о недопустимости установления индивидуальных налоговых льгот. Кроме того, думается, что НК РФ содержит достаточно норм, позволяющих такого рода фондам эффективно осуществлять свою деятельность. В связи с этим вряд ли рассматриваемая инициатива будет поддержана парламентариями.
Другим примером установления индивидуальных налоговых льгот являются поправки, внесенные на этапе второго чтения в Законопроект № 46023-7. Данными поправками было предложено предоставить лицам, в отношении которых введены ограничительные меры (иначе говоря, санкции), возможность отказаться от налогового резидентства РФ при соблюдении определенных условий: наличие резидентства иностранного государства, подача заявления в ФНС России. Кроме того, предлагается названные положения распространить на отношения, возникшие с 01.01.2014 г., что ведет к необходимости возврата НДФЛ лицам, которые воспользуются данными поправками. Внесение рассматриваемых поправок на этапе второго чтения привело к тому, что отсутствует обоснование необходимости их принятия, а также расчет потерь бюджета. Помимо явного нарушения ст. 56 НК РФ, законопроект нарушает положения ч. 3 ст. 104 Конституции, требующей заключение Правительства на любые законодательные инициативы, влекущие расходы бюджета. К моменту подготовки настоящего обзора законопроект подписан Президентом РФ.
Также в марте был внесен законопроект, направленный на приведение НК РФ в соответствие с гражданским законодательством в части вкладов в хозяйственные общества (Законопроект № 128489-7).
Околоналоговые законопроекты
В прошедшем месяце в Госдуму поступило несколько предложений о переносе срока обязательного использования он-лайн ККТ для лиц, применяющих ПСН и ЕНВД (Законопроекты № 110014-7, 130388-7). Оценить перспективы таких инициатив сложно, хотя, скорее всего, государственные органы и думское большинство не согласятся с переносом.
В очередной раз делаются попытки расширить возможности понуждения налогоплательщиков к уплате налогов. На этот раз предлагается разрешить судебным приставам приостанавливать водительские права при наличии задолженности по транспортному налогу (Законопроект № 110755-7). С учетом практики рассмотрения схожих предложений, думается, что законопроект будет отклонен.
Наконец, депутатами Госдумы было предложено обязать работодателей делать отчисления на специальный счет (эскроу) в целях обеспечения первоочередного погашения задолженности по зарплате при банкротстве (Законопроект 133709-7). По сути, предлагается установить очередной обязательный платеж. Вместе с тем, наличие правительственного моратория на установление новых неналоговых платежей, а также неодобрение Думой похожих инициатив, позволяет говорить о малоперспетивности данного законопроекта.
Информация от ФНС России
В марте ФНС России распространила ряд интересных информационных материалов. Во-первых, были опубликованы Контрольные соотношения по страховым взносам (Письмо от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@). Во-вторых, на сайте ФНС была размещена публичная декларация целей и задач ФНС России на 2017 г.
Развитие принципа системности налогового права
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Жилищник района Хорошево-Мневники (Определение от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941), в котором Верховный Суд в очередной раз указал, что при изменении налоговых последствий по одному налогу следует пересматривать и налоговые последствия по другим налогам, если такая взаимосвязь установлена в НК РФ. Рассматриваемое дело фактически продолжает развивать идею того, что при реализации полномочий налоговый орган должен определять действительную налоговую обязанность налогоплательщика (см.: дела Обьнефтегеология и ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ (Определения от 26.01.2017 № 305-КГ16-13478, от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138)).
Кроме того, дело Жилищник интересно и тем, что Верховный Суд подтвердил возможность отказа от освобождения операций, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, не только путем подачи отдельного заявления (п. 5 ст. 149 НК РФ), но и непосредственно в налоговой декларации.
Обзор голосом Максима Юзвака
Подробнее о событиях в марте 2017 можно узнать в видеообзоре:
Начать дискуссию