Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 20 – 26 марта 2006 года

На прошлой неделе стало известно, что в столице и Подмосковье создаются межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами в конвертах.
Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру

Событие недели
На прошлой неделе стало известно, что в столице и Подмосковье создаются межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами в конвертах. В состав новой структуры вошли представители МВД, прокуратуры, муниципальные власти, а также налоговики. На базе последних, кстати, эти отделы и создаются.

Комиссии будут проводить профилактические беседы с директорами и бухгалтерами компаний, которые указывают в своих отчетах зарплаты ниже прожиточного минимума. В Москве, к слову, такой прожиточный минимум составляет около 4,5 тысяч рублей. Однако законодательство не обязывает работодателей платить такую зарплату. Ограничение привязано к минимальному доходу, который в несколько раз ниже прожиточного минимума. Поэтому чиновники и вынуждены идти на такие уловки.

Московский регион далеко не первый, где вводится такая практика. Полигоном для испытания этого способа «обеления» зарплат стал самый западный регион России – Калининградская область. Там беседы с предпринимателями начались еще год назад. Постепенно практика распространилась и на другие субъекты РФ.

Примечательно, что везде, где началась такая профилактика резко увеличились поступления от НДФЛ и ЕСН. По регионам статистика различна, но в некоторых городах отчисления выросли даже на 800 процентов.

По словам бухгалтеров и предпринимателей, которые уже побывали на таких беседах, чиновники пугают компании проверками со стороны налоговой инспекции и прокуратуры. А фирмы, считая, что их уже взяли на контроль, предпочитают не искушать судьбу. К тому же, чиновники обещают не спрашивать, почему зарплата выросла резко в четыре или более раз.

Отметим также, что по данным Минфина, доля «серых» зарплат составляет около 30 процентов. А по данным независимых экспертов, «серых» зарплат и вовсе более половины. Поэтому, очевидно, что чиновникам есть над чем работать.

Проекты недели
Прошлая неделя оказалась богата на налоговые проекты, причем, главные из них касались налога на добавленную стоимость. Пока одни спорят о необходимости замены НДС налогом с продаж, другие пытаются усовершенствовать действующие схемы уплаты налога.

В частности, Минфин предложил на прошлой неделе внести изменения в форму платежного поручения, которые компании предоставляют в банк. Суть изменений очень проста – необходимо внести в платежку отдельное поле «НДС». Напомним, что сейчас НДС в платежном поручении выделяется в наименовании платежа и отдельной графы не имеет.

По мнению специалистов финансового ведомства, это небольшое изменение позволит уменьшить объем НДС, воруемого из бюджета. Так, считают чиновники, если сумму НДС перенести из вспомогательного поля документа в основное, то информация о банковских проводках, которая сегодня недоступна налоговым органам, станет им видна. Таким образом, будет построена система, которая позволит сравнивать входящий и исходящий НДС.

Если сумма в платежке будет значительно больше или меньше ожидаемой, то предприятию придется приготовиться к налоговой проверке, пояснили в Минфине.

Другой законопроект, который депутаты предложили на прошлой неделе, оказался не таким безобидным как лишнее поле в платежке. Законодатели собираются подтвердить право налоговиков взыскивать с фирмы не только недоплаченные налоги, но и весь доход, полученный по сделке, — если он покажется им “безнравственным”.

Депутаты Андрей Макаров и Наталья Бурыкина написали поправку, которая отменяет норму закона 1991 г. “О налоговых органах”, позволяющую инспекциям обращаться в суд с требованием признать сделку недействительной на основании того, что ее цель “заведомо противна основам правопорядка или нравственности”. Дело в том, что по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) весь доход, полученный обеими сторонами от таких “безнравственных” операций, можно взыскивать в пользу государства.

Однако на прошлой неделе Макаров и Бурыкина неожиданно предложили оставить драконовскую норму в силе. А налоговый подкомитет Госдумы с ними согласился. В итоге, скорее всего, изменений не будет. Даже не смотря на протесты Минфина.


Сказано на Клерке:
20/03/2006 13:19 AlKl
Ну, что?! Приехали? Пора уходить в тень?



Напомним, что замминистра финансов Сергей Шаталов на прошлой неделе заявил, что «морально-этическим категориям не место в Налоговом Кодексе». Однако, последнее время, депутаты редко прислуживаются к словам представителей финансового ведомства. А юристы уже успели окрестить такую формулировку закона не иначе как «ядерное оружие в руках налоговых террористов».

Слова недели
На прошлой неделе самым красноречивым оратором стал директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Он заявил, в частности, что нужно ввести уголовную ответственность за неисполнение налоговых решений.

«В УК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение приговора суда в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или лишения свободы на срок до двух лет. Однако лишь половина решений, поступающих в ФССП, приняты судами. Остальные – это постановления налоговых органов. Однако за их неисполнение ответственности не предусмотрено», - пояснил Винниченко.

«Введение же уголовной ответственности должников повысит эффективность работы приставов по взысканию налоговых платежей»,- заключил директор ФССП.

Документ недели
Минфин на минувшей неделе опубликовал несколько разъяснений. Так, в письме от 20 февраля 2006 года № 03-03-04/4/35 чиновники объяснили, что счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату услуг сторонних организаций. То есть, фактически не является документом, который подтверждал бы расходы.

По мнению чиновников, для принятия в целях налогообложения прибыли сумм расходов по оплате услуг сторонних организаций наличие счетов-фактур является необязательным. Такие расходы подтверждаются первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, заключенными договорами и др.).

В другом письме чиновники Минфина разъяснили некоторые особенности уплаты ЕСН и налога на прибыль. В частности, в письме от 8 февраля 2006 года № 03-05-02-04/13, речь идет о денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. По мнению чиновников, такая компенсация включается в состав расходов на оплату труда и поэтому уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, компенсация, не связанная с увольнением работника, подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке. Кроме того, Минфин отметил, что денежная компенсация за весь основной отпуск трудовым законодательством не предусмотрена.

А ФНС на минувшей неделе высказалась относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки права требования на получение в собственность квартиры.

В письме N 04-2-03/205 от 23 февраля 2005 года чиновники, в частности, разъяснили, что объектом налогообложения НДФЛ в данном случае будет являться выгода в денежной форме (разница между суммой выручки, которую налогоплательщик получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел). Поэтому гражданин должен подать налоговую декларацию о сумме полученного дохода в ИФНС по месту жительства.

Суд недели
Среди наиболее заметных решений суда, опубликованных на прошлой неделе, наиболее интересным оказалось постановление ВАС, которое касалось смены руководителей компаний. Так, теперь фирмы, сменившие гендиректора, вправе внести нужные изменения в единый госреестр юридических лиц без участия прежнего руководителя. Эта точка зрения высказана в постановлении президиум Высшего арбитражного суда 14 февраля 2006 г. № 12580/05.


Сказано на Клерке
1/03/2006 12:43 Аноним
Плевать они хотели на ВАС. У них приказ есть и все. Правда, недавно уже прозвучало на семинаре налоговом, что письмо по директорам скорее всего отменят.



Сейчас налоговые органы требуют, чтобы заявление, представляемое при смене главы фирмы, было подписано прежним руководителем. Налоговики объясняют это борьбой с захватами компаний и с фирмами-однодневками. ВАС посчитал такие требования налоговиков ошибочными.

Напомним, что в конце 2004 года налоговики опубликовали два письма, в которых сообщалось, что заявление о смене руководителя (за исключением специальных случаев) должен подписывать прежний руководитель. Как объясняли инспекторы, именно в госреестре содержатся сведения о старом директоре, значит, и заявление подписывать должен он.

Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у посетителей сайта, как они поступят, если им придет письмо из налоговой инспекции о необходимости заплатить штраф, в связи с тем, что фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Напомним, что такие письма пару недель назад начала рассылать ИФНС №46.

К нашему удивлению, больше всего опрошенных предпочтут выкинуть в мусор такое послание. За этот вариант свои голоса отдали 37% посетителей сайта. Кстати, юристы однозначно отмечают, что сейчас законных оснований у налоговиков привлекать компании к ответственности нет.

Правда, чуть более 30% респондентов все-таки предпочтут заплатить штраф в 5 000 рублей и не связываться с налоговой инспекцией. Как заметил один из посетителей форума, «заплачу штраф и перерегистрируюсь , иначе надоедят со своими письмами ( лишняя головная боль); может сказаться на репутации организации».

Только 17% бухгалтеров и юристов обратятся в суд за защитой своих прав, а 10% процентов попытаются решить вопрос в административном порядке, то есть будут писать жалобы в вышестоящие инстанции.

Нам же отметить только отметить, что на прошлой неделе история со списками снова получила продолжение. Во-первых, в Интернете появился регламент по борьбе с однодневками. А, во-вторых, из ИФНС №46 появились первые сообщения об отказе в регистрации «по спискам».

Сайт
Раздел «Бланки» Клерк.Ру на прошлой неделе был пополнен Декларацией по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам в формате MS Excel.

А на форуме Клерк.Ру отдел новостей проводит новое голосование. Как мы уже писали, столичные налоговики создают межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами «в конвертах». Во многих регионах такая практика уже принесла неплохие результаты. Однако никто точно не знает сколько в России платят в «черную». Поэтому наш вопрос на этой неделе звучит так: «Как у Вас в компании платят зарплату?» .

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

КИК

Финансовая отчетность КИК за 2023 финансовый год

📌 В связи с приближением нового отчетного периода по КИК собрали основные положения, связанные с финансовой отчетностью за 2023 финансовый год к Уведомлению о КИК за 2024 год, которые нужно будет представить в налоговый орган до 30 апреля 2025 года.

Начать дискуссию