Налоги, взносы, пошлины

Работа в филиале организации в другом городе. Бухгалтерский и налоговый учет компенсации найма жилья работнику

Компенсируемые организацией в соответствии с коллективным и трудовым договором затраты работника, связанные с наймом жилья при переезде в другой город для работы в филиале организации, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н).
Работа в филиале организации в другом городе. Бухгалтерский и налоговый учет компенсации найма жилья работнику

Компенсируемые организацией в соответствии с коллективным и трудовым договором затраты работника, связанные с наймом жилья при переезде в другой город для работы в филиале организации, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н).

Указанные расходы признаются при появлении у организации обязательства перед работником по выплате компенсации (подписании руководителем или иным уполномоченным лицом заявления работника на компенсацию расходов с приложенными документами, подтверждающими расходы) (п. 16 ПБУ 10/99).

Такие расходы отражаются по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

Страховые взносы

В Определении ВС РФ от 22.09.15 г. по делу № 304-КГ15-5000, А70-5458/2014 была высказана позиция относительно обложения страховыми взносами рассматриваемой компенсации.

В силу части 1 ст. 7 Феде­раль­ного закона от 24.07.09 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п.п. «а» и «б» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (с 1 января 2017 г. в связи с принятием Федерального закона от 3.07.16 г. № 250-ФЗ вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй НК РФ).

Таким образом, основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные работнику в рамках трудовых отношений.

В то же время ст. 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.

В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Трудовой кодекс не предусматривает такой выплаты, как компенсация найма жилья работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, однако она может быть установлена коллективным и трудовым договором.

Принимая во внимание изложенное, спорные компенсационные выплаты носят социальный характер, и, несмотря на то что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Таким образом, спорные выплаты подпадают под действие п.п. «и» п. 2 части 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

Аналогичное правовое регулирование действует и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налоговый учет

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В письме Минфина России от 15.05.13 г. № 03-03-06/1/16789 разъяснено, что расходы по обустройству на новом месте жительства, производимые в связи с переездом на работу в другую местность, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора. Суммы возмещения организацией расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность, и членов его семьи не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, соответственно подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Данный подход по аналогии следует применить и в отношении обложения НДФЛ компенсации найма жилья работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации.

Следовательно, у организации возникают обязанности налогового агента, и она обязана исчислить НДФЛ по ставке 13% и удержать его при фактической выплате дохода работнику (п. 1 ст. 224, пп. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

Таким образом, суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные ст. 169 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации выплаты ст. 169 ТК РФ не предусмотрены, поэтому расходы организации могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие обоснованные затраты или п. 25 ст. 255 НК РФ как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

С учетом изложенного отражать в учете организации выплату предусмотренной коллективным и трудовым договором компенсации найма жилья работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, необходимо отразить следующим образом:

Д-т 20, К-т 73 — начислена компенсация найма жилья работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации; Д-т 20, К-т 69-1-1, 69-1-2, 69–2, 69–3 — начислены страховые взносы; Д-т 73, К-т 68 — удержан НДФЛ; Д-т 73, К-т 51 — перечислена работнику сумма компенсации найма жилья.

К балансовому счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»:

69-1-1 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; 69-1-2 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; 69–2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»; 69–3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Положения ТК РФ

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию