ИП - управляющий: налоговые выгоды или риски?

В последнее время все больше компаний вместо генерального директора назначают ИП-управляющего. Способ широко рекламируется некоторыми специалистами по налоговой оптимизации и рьяно критикуется другими. Эксперт объективно рассмотрел этот инструмент в нашей группе «Красный уголок бухгалтера» в Facebook.
ИП - управляющий: налоговые выгоды или риски?

В условиях кризиса и усиления административного контроля (в том числе банковского), бизнес вынужден искать новые способы оптимизации или вспоминать старые. В последнее время все больше компаний вместо генерального директора назначают ИП-управляющего. Способ широко рекламируется некоторыми специалистами по налоговой оптимизации и рьяно критикуется другими. Эксперт объективно рассмотрел этот инструмент в нашей группе «Красный уголок бухгалтера» в Facebook.

Как назначить ИП-управляющего

Начнем с того, а возможно ли в принципе вместо генерального директора назначить управляющего ИП?

В теории, ст. 42 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает передачу полномочий единоличного исполнительного органа управляющему. На практике это тоже реально (проверено моими юристами): учредители принимают решение об изменении в Устав, в части единоличного исполнительного органа, изменения регистрируются в налоговой, затем генеральный директор полномочия прекращает, а ИП-управляющий взваливает это бремя на себя, что тоже регистрируется налоговой. 

Дальше возникает вопрос переоформления банковских карточек, который приводит в недоумение некоторых сотрудников банка: «Что за чудо ИП-управляющий вместо генерального директора?». Но налоговая изменение зарегистрировала, так что проблем с переоформлением счета не возникает.

Надо ли переоформлять карточку с образцами подписи, если бывший генеральный директор и новый управляющий-ИП – одно лицо (пока не касаясь вопроса, надо ли так делать вообще)? Забавно, но в разных банках этот вопрос решается по-разному: в некоторых считают, что раз подпись и оттиск печати не поменялся, то и переподписывать карточку не требуется, а только актуализировать сведения (в том числе по средствам «Банк-клиент»), в других банках карточку требуют переподписать. Но это вопрос техники, а смысл-то есть?

Плюсы

Плюсы очевидны и их немало. Основное: экономия на зарплате единоличного исполнительного органа. ИП-управляющему платится вознаграждение, которое облагается налогами в соответствии с налоговой системой, выбранной предпринимателем. Чаще всего выбирают 6%, исходя из второй выгоды таких маневров – деньги ИП и физика, который этим ИП является, как будто бы не разделимы. А значит, кажется, что их можно тратить по своему усмотрению свободно, в том числе (и тут глаза многих предпринимателей загораются) обналичивать.

Размер самого вознаграждения устанавливается договором управления между учредителями и ИП-управляющим и теоретически может быть любым. Дальше поклонники этой схемы расписывают выгоду в цифрах по налогам с зарплаты, но мы этого делать не будем. Давайте о минусах.

Минусы

Первый минус - это налоговые риски. Наивно думать, что налоговики спокойно пройдут при проверке мимо такой налоговой оптимизации. Захотят признать зарплатой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судебной практики, когда налоговики добивались признания отношений с ИП трудовыми, множество. И даже если правильно составить договор управления, подогнать под эти изменения в устав экономический смысл и легенду, отразить вознаграждение в виде процента от оборота или прибыли, все равно риск есть. Ведь можно промахнуться и переплатить наемному ИП-управляющему, а если потом дополнительными соглашениями выправлять перекосы, может и выявиться средняя сумма дохода за месяц, которая очень похожа на зарплату. Особенно, если платится регулярно, а тем более в один день с другими сотрудниками.

Второе, о чем умалчивают поклонники схемы, – это то, что в расходы вознаграждение ИП-управляющему при применении УСН будет не включить. Об этом есть письмо Минфина от 20 января 2017 г. № 03-11-06/2/2506. Правда есть и ст. 264 НК РФ, где п.18 в число прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включает расходы на приобретение услуг по управлению организацией при исчислении налога на прибыль.

В-третьих, надо понимать, что использование ИП-управляющего для вывода денег из организации (даже при применении УСН 6%), рассматривать не приходиться – сейчас любая оптимизация без понимания позиции банка нежизнеспособна. Поэтому ИП-управляющий снимать наличку сможет в пределах лимитов, установленных банком, будет злоупотреблять – заблокируют счет. К тому же, при применении организацией УСН «доходы минус расходы», стоимость такой обналички составит не менее 14-15% (для Санкт-Петербурга это 7% организации + 6% ИП + отчисления в фонды + тариф банка). На одном из семинаров «специалистов» по налоговому планированию я слышал удивительную вещь про то, что если в Сбербанке деньги, полученные от управления, ИП кладет на депозит, а потом снимает по сберкнижке – процент он не платит с любой суммы снятия. Это обман: деньги с депозита ИП возвращаются на счет ИП, а там все опять по тарифам банка.

Но вот платить ИП корпоративной картой действительно может: и за машины, и за гамбургеры в Макдональдсе. И это к плюсам.

И еще. При принятии решения о том или ином способе оптимизации, необходимо учитывать новую реальность – совершенно новые технические возможности государства обрабатывать массивы информации, в том числе потенциально контролировать расходы граждан. Это и карты «Мир», и обязательные платежные терминалы (закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ).

Подписан закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ. С 1 октября 2017 года у всех продавцов должны быть терминалы безналичной оплаты. Исключение - для компаний и ИП с выручкой до 40 млн. в год.

Идея контролировать расходы граждан живет в государственных умах и независимо от того, будет ли НДФЛ повышен или нет, чиновникам хочется контролировать наши траты. Теперь для этого есть и технические возможности, а их реализация - вопрос времени. В этом смысле, вариант получения денег ИП-управляющим приобретает новый смысл. 

Комментарии

2
  • Teturam

    Мдя... я уж думал что практически все разобрались что применение вышеописанной схемы когда ИП является руководителем, мягко говоря, как, пардон, сношать белого медведя. Удовольствия минимальны, зато риск быть съеденным почти абсолютный.

  • ИКС Эн

    Почему же? Если платить управляющему ежеквартальные "показатели прибыли" в принципе реально.