Налоги, взносы, пошлины

Про налоговую оптимизацию, Пушкина и ученические договоры

Очередной материал от многим уже полюбившегося эксперта по налоговой оптимизации и бывшего оперуполномоченного Ивана Кузнецова. На этот раз он рассказывает, стоит ли обращаться к ученическим договорам. Но при чем здесь Александр Сергеевич?
Про налоговую оптимизацию, Пушкина и ученические договоры

Про ученические договоры как способ налоговой оптимизации написано уже очень много: юристы акцентируют внимание на содержание договора и дискуссию о его природе (трудовой или гражданско-правовой), бухгалтеры - на налоговой выгоде и рисках. Предлагаю взглянуть на этот вопрос более комплексно, с точки зрения преимуществ реального применения, не погружаясь в юридические дебри.
Одна из проблем обсуждения налоговой оптимизации – это однобокость, когда во главу угла берется только налоговая выгода, оценка рисков и механизм воплощения, между тем налоговая оптимизация влечет за собой более сложные процессы изменений в организации и использование ученических договоров тому яркий пример.

Автор статьи - активный участник нашей группы в Facebook "Красный уголок бухгалтера". Присоединяйтесь и вы! Там ответят даже быстрее, чем на нашем форуме.

Кадровые проблемы бизнеса

Начнем с того, что сегодня для бизнеса кадровая проблема одна из центральных. Она обсуждается не меньше, чем тяжесть государственного регулирования.

Эффективных и результативных сотрудников на рынке мало, все хотят получать большие деньги и расти по карьерной лестнице длиной не более нескольких недель, молодые сотрудники чрезвычайно мобильны и с такой же легкостью, с которой меняют города проживания, меняют и работу, не держась за нее.
Компании тратят деньги на поиск сотрудников, их обучение, а через полгода получают заявление об увольнении по собственному желанию и необходимость выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. И вынуждены снова начинать поиск.

Действительно, иногда это вина работодателя, который задерживает зарплату, нарушает договоренности и т.д., но часто это просто поиск сотрудником лучшей работы методом перебора. И это в целом нормально, но не для работодателя.

Выгоды ученических договоров

Ученические договоры регулируются 32 главой Трудового кодекса, в соответствии с которой работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Теперь о выгодах. Любая организация может заключить с вновь пришедшим сотрудником ученический договор вместо трудового. Конечно, с генеральным директором или главным бухгалтером такой договор заключить не получится (также не рекомендую заключать ученический договор с топ-менеджерами или высококвалифицированными сотрудниками), но вот с начинающими специалистами или с работниками определенных профессий – вполне (менеджеры по продажам, помощники бухгалтера или юриста, низко квалифицированные сотрудники и т.д.). 

Стипендии не облагаются взносами, при этом уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (решение президиума ВАС РФ от 03.12.2013 г. № 10905/13). По вопросу необходимости удержания НДФЛ встречаются разные мнения, но взвешенным решением будет НДФЛ все же платить.

Срок обучения прямо в Трудовом кодексе не указан, но не рекомендую заключать трудовой договор сроком более чем на 6 месяцев с одной организацией (если конечно не сможете потом обосновать необходимость столь длительного обучения). 

Что предусмотреть в договоре

В ученическом договоре можно предусмотреть обязанность ученика после прохождения обучения отработать в организации определенный срок, в противном случае, с него может быть взыскана стоимость обучения. Такое же право возникает при прекращении без уважительной причины учеником обучения или неудовлетворительной сдачи экзаменов.

Правда, если после прохождения обучения ученик не будет принят на работу, затраты на его обучение по мнению Минфина (письмо от 7 мая 2008 г. N 03-04-06-01/123) нельзя будет принять в расходы. При этом схитрить и все же принять сотрудника на испытательный срок, а потом уволить не получится – с таким сотрудникам нельзя устанавливать испытательный срок (ст.207 ТК РФ).

Риски ученического договора

Потенциальным риском является признание ученического договора трудовым и хотя можно попробовать претензиям проверяющих противопоставить классика: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…», но сама организация заинтересована в том, чтобы ученический договор не только давал экономию на зарплатных налогах и выступал рычагом шантажа ученика-работника, а являлся реальным закреплением обучения нового сотрудника организацией. 
Один мой клиент, который стал применять этот способ оптимизации, был вынужден разработать нормальные обучающие материалы для новых сотрудников, закрепить сроки обучения, наставников, порядок итоговой аттестации по объективным критериям и текучка уменьшилась. А эффективность сотрудников выросла.

Вспомните свой первый трудовой опыт: было ли у вас нормальное структурированное обучение в организации после окончания ВУЗа и насколько оно помогло бы быстрее стать эффективным и результативным специалистом?
Конечно, заключение ученического договора вместо трудового отпугивает часть соискателей вакансии, а экономия на налогах незначительная.

Но налоговая оптимизация - это не одна супер-работающая схема, волшебный совет консультанта или откровение о котором никто не знает, полученное на семинаре чудо-спикера. Законная налоговая оптимизация это десятки маленьких и выверенных шагов, всегда значительно более трудоемких, чем перевод денег на "помойку". Но тут уже каждый делает свой выбор.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию