Налоги, взносы, пошлины

Почему НДС - самая «жареная» тема налоговой оптимизации

Продолжаем серию эксклюзивных статей от консультанта по налоговой оптимизации. На этот раз Иван Кузнецов рассказывает, почему НДС - самый сложный в оптимизации налог, какие способы он считает одноразовыми и почему мнение о незаконности любой оптимизации этого налога - миф.
Почему НДС - самая «жареная» тема налоговой оптимизации

Какие решения предлагают оптимизаторы

Оптимизация НДС – самая «жареная» тема налоговой оптимизации, именно на нее заманивают инфоспикеры и налоговые консультанты, обещающие волшебные решения, которые одновременно и выгодны, и безопасны.

Причем сами решения переписываются из одного интернет-ресурса в другой. Возникает ощущение, что первоисточник (есть такая очень скучная книжка - Налоговый кодекс) никто вообще не читал. Между тем, проблема после запуска АСК НДС-2 только усилилась, плюс борьба с «обналом», плюс поворот судебной практики в пользу налоговых органов и много еще чего, связанного с автоматизацией налогового контроля.

Справедливости ради, надо заметить, что проблема не всеобщая: часть бизнеса имеет достаточный входящий и исходящий НДС, часть являются конечными продавцами товара и услуг и переносят бремя налога на конечного потребителя – физических лиц, многие работают на упрощенке. 

Проблема возникает у тех, кому платят с НДС, но достаточных расходов с НДС нет. Самый простой совет - перейти на УСН.

Но тут уже проблема из налоговой плоскости переходит в рыночную – сколько покупателей после смены налоговой системы останется? Отсутствие у контрагентов возможности принять НДС к вычету, фактически повлечет для них удорожание товара или услуги на 18%. Казалось бы, эта же проблема должна быть и у конкурентов, обычно она у них и есть и решается чаще всего незаконной оптимизацией через «помойки». Да, получается очень рискованно, а теперь и достаточно дорого, но участники рынка не могут перейти на УСН, пока не перейдут другие, чтобы уровнять условия конкуренции. И начинается детская игра в «гляделки» - кто кого пересидит.

Но налоговики (в том числе через банки и блокировки счетов), совместно с правоохранителями, вынуждают искать решения. И все ждут, когда им дадут готовые схемы. Один автор написал книжку аж про 218 способов оптимизации НДС, в журналах обычно предлагают более скромное количество: 5-8.

Другая крайность – семинары, в которых участвуют налоговики (бывшие или действующие – без разницы), где они торжествующе сообщают, что оптимизация НДС больше не возможна и рассказывают про обязанность налогоплательщика платить налоги, про то, что НДС налог косвенный и конечное бремя оплаты ложиться все равно на физиков.

Еще замечают, что не все деньги, поступающие на счет организации, автоматически принадлежат ей и НДС как раз из этой серии. И они по-своему правы. Ведь сложно поспорить с утверждением, что налоги платить надо, а белый бизнес лучше серого?

Отличия оптимизации от уклонения

Но прежде чем говорить о схемах оптимизации НДС, необходимо выработать логику оценки способов, которые будут отличать оптимизацию от уклонения: 

1. Признаем аксиомой, что законная оптимизация не может противоречить Налоговому кодексу.
2. Налоговая оптимизация не может противоречить и иному законодательству.
3. Способы оптимизации, не противоречащие Налоговому кодексу, должны подтверждаться судебной практикой и желательно письмами Минфина («суха теория, но древо жизни зеленеет»).

Иных способов законной оптимизации НДС просто нет.

По сути, все способы оптимизации прямо указаны в Налоговом кодексе. Условно их можно разделить на «одноразовые», когда осуществляется оптимизация налогов при переходе права собственности на дорогостоящее имущество, при этом многократное повторение способа невозможно и «повседневные», с необходимостью решать вопрос с НДС каждый квартал.
К сожалению, формат статьи не позволяет остановиться подробно на каждом из способов оптимизации (так она бы превратилась в многостраничный фолиант), поэтому для примера приведу только несколько схем. 

«Одноразовые» способы оптимизации НДС

К «одноразовым» способам оптимизации НДС можно отнести следующие:

1. Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации, которая в соответствии с подпункт 3, п. 1. ст. 39 НК РФ не является реализацией, а значит не признается объектом налогообложения.

Напомню, что реорганизация, в соответствии с ГК РФ возможна нескольких видов: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Соответственно, возможны различные варианты оптимизации (способ используется не только для оптимизации НДС, но и в целях дробления бизнеса).

Выгода этого способа – отсутствие при переходе права собственности НДС (в отличии, например от договора купли-продажи). При этом Верховный суд РФ в Определении от 17.10.2014 г. № 307-КГ14–1534 указал, что даже при использовании организацией-правопреемником УСН, она не обязана восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. 

На этом способе можно существенно сэкономить, но сам он трудоемкий и достаточно длительный (одни только регистрационные действия занимают около четырех месяцев). Именно поэтому способ многих пугает.

К минусам также можно отнести риск обжалования налоговой такой реорганизации. Но это риск любой оптимизации, в принципе.

2. Простое товарищество.

Все той же ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

Вот из этого подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ и возникает популяризируемый способ оптимизации НДС через простое товарищество.

Выглядит все здорово: две организации образуют простое товарищество, которое даже не требует регистрации, один товарищ вносит деньги, другой – имущество, потом они разбегаются и по своему усмотрению распределяют имущество: тому, кто вносил деньги, достается товар, а тому, кто товар – деньги. Как говорится: «Ловкость рук и никакого мошенничества»?

Обратимся к письму Минфина РФ от 25.08.2015 г. № 03-07-11/48850:
«На основании подп. 6 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества».

Судебная практика разнообразна. Налогоплательщиков-товарищей чаще всего подводит спешка, а также отсутствие деловой цели товарищества, поэтому использование подобной схемы высокорискованно и требует тщательной подготовки и готовности отстаивать позицию в суде.

3. Замена части стоимости по договору штрафами или неустойкой.

Способ достаточно известный – стоимость товара занижается и компенсируется заранее оговоренным с контрагентом штрафом или неустойкой, при этом они не являются реализацией, а мерой гражданско-правовой ответственности, а значит не облагаются НДС.

Министерство финансов в письме от 08.06.2015 г. № 03-07-11/33051 указывает: «Денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются».

Тем не менее, использование этого метода – практически гарантированный спор с налоговой, кроме случаев признания неустойки или штрафа судом. В этом случае, неустойка, возмещение убытков (в том числе упущенной выгоды), а также компенсация судебных издержек НДС облагаться не будет, а вероятность обжалования налоговой решения суда по хозяйственному спору третьих лиц – стремится к нулю.

Проблема реализации схемы в скорости судопроизводства, а также необходимости согласованности и проработки позиций контрагентов. Один из способов ускорения – получение решения Третейского суда по третейской оговорке в договоре. 

Также существует еще с десяток редких «одноразовых» способов оптимизации НДС, применимых для конкретных налогоплательщиков и ситуаций.

«Повседневные» способы оптимизации НДС

Что касается «повседневных» способов, то на сегодняшний день самый предпочтительный – поиск выгодных контрагентов, которые возмещать НДС из бюджета не хотят.

Естественно, такие контрагенты должны быть абсолютно реальными, осуществляющими хозяйственную деятельность и не подпадающие под признаки «однодневок», а заключенные договора и поставки отражать аналогичные обычным договорам предмет и условия. 

Есть еще десятки вариантов, связанных с агентскими договорами, опционами, уходом от реализации, применении льгот по НДС, схемы с давальческим сырьем, использованием задатка и т.д., с различными перспективами и судебной практикой, часть этих способов, при нормальной реализации вполне жизнеспособна, но на гарантировать это на 100% - самонадеянно.

P.S.

Предвосхищая упреки, скажу: 

1. «Ничего нового» - согласен. Все способы оптимизации указаны в НК, меняется только налоговая и судебная практика. Более подробные и полные описания схем можно получить на семинарах и в книгах.

Дальше – оценивайте их по указанным в статье критериям, при этом учитывайте, что судебная практика изменчива и противоречива. Прекратите использовать схему сегодня, а в связи с изменением практики, это может аукнуться негативом и через три года.

2. С фразой «Все приведенные советы незаконны, 100% повлекут налоговую проверку и доначисления, а таких «советчиков» много развелось и их всех надо посадить в тюрьму» - не согласен. Дело каждого налогоплательщика применять ту или иную схему оптимизации НДС или нет, искать способы и подтверждение законности оптимизации или нет, быть готовым к суду или перейти на упрощенку и забыть про НДС, соразмерив снижение прибыли с налоговыми рисками.

А можно просто платить весь НДС, ведь и правда – налог-то косвенный...

Главбух на УСН: защита бизнеса и уверенность в карьере!

Освойте ключевые навыки, которые позволят вам управлять налогами и защищать бизнес от ошибок:

  • Правильно рассчитывать налоги по УСН, избегая рисков.
  • Настроить 1С для идеальной и безошибочной отчетности.
  • Защищать бизнес перед ФНС и минимизировать штрафы.

Всего за 3 500 ₽ — станьте главным специалистом, на которого можно положиться!

Получить курс

Комментарии

15
  • Д.С.
    Отсутствие у контрагентов возможности принять НДС к вычету, фактически повлечет для них удорожание товара или услуги на 18%.

    Почему? Вот никогда этого не понимал. Если фирма поставщик на УСН, то она НДС не платит, а значит цену выставляет без НДС. То есть цены УСНщиков на 18% ниже.

  • Марина Снеговская

    Аноним, мне кажется, в этой фразе заключена глубокая ирония автора...::)

  • ВаляЧел
    То есть цены УСНщиков на 18% ниже

    Это не так. В реале - цены почти у всех одинаковые.Так как те, кто продают без НДС, закупают, как правило с НДС. НДС идет в расходы. Соответственно, просто так, взять и поставить продажную цену ниже на 18% не представляется возможным.


Изменения по налогу на прибыль с 2025 года: подробный гайд для бизнеса

Изменения в налоговом законодательстве, повышение налога на прибыль с 1 января 2025 года. Рассказываем, как изменятся ставки налога и как к ним подготовиться бизнесу.

Изменения по налогу на прибыль с 2025 года: подробный гайд для бизнеса
1

Высококлассный клиентский сервис: как отличаться от конкурентов и завоевывать сердца клиентов 

Мы живем в мире, где клиенты задают стандарты и влияют на развитие целых отраслей в бизнесе. В конкурентной среде единственный способ выделиться на фоне сильных игроков — создать высококлассный клиентский сервис.

Высококлассный клиентский сервис: как отличаться от конкурентов и завоевывать сердца клиентов 

Как восстановить складской учет

Запрос на восстановление складского учета — один из самых распространенных для бухгалтеров-калькуляторов.

Как восстановить складской учет

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Хороший или плохой сотрудник: как проверить кандидата на роль юриста компании

В зависимости от профиля бизнеса функции штатного юриста могут быть разными: от сопровождения сделок до представления интересов компании в суде в случае разбирательств с клиентами и партнерами. Рассказываем, как спланировать поиск, провести собеседование и кого стоит принять на работу на должность юриста компании.

Хороший или плохой сотрудник: как проверить кандидата на роль юриста компании

«Клерк» продолжает дарить подарки! Самые популярные онлайн-курсы по 3 500 рублей

Отдохнули на каникулах? А мы с сюрпризом! До 10 января вы можете купить наши лучшие онлайн-курсы всего за 3 500 рублей. Начните новый год с учебы, прокачайте свои знания и карьеру по супернизкой цене!

«Клерк» продолжает дарить подарки! Самые популярные онлайн-курсы по 3 500 рублей
Дивиденды

Начисление и выплата дивидендов: как посчитать и выплатить дивиденды собственникам

Поздравляю коллег как с наступившим 2025 годом (пишу эти строки уже в январе), так и с наступающим 2025 годом (так как вплоть до марта большинство будет жить и в 2025-м, так и в 2024-м годах одновременно)!

Начисление и выплата дивидендов: как посчитать и выплатить дивиденды собственникам

Получили освобождение от НДС по ст. 145 с 01.12.2024. Нужно ли сдавать декларацию по НДС за 4 квартал 2024 года или нет?

Добрый день. Получили освобождение от НДС по ст. 145 с 01.12.2024. Нужно ли сдавать декларацию по НДС за 4 квартал 2024 года или нет?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Да, вам надо сдавать декларацию за 4 квартал 2024 года, потому что в октябре-ноябре у вас освобождения не было. Вот по данным этих...

Читать полностью
ФСБУ

Все действующие ПБУ и ФСБУ в 2025 году

В 2025 году бухгалтеры ведут учет, опираясь на действующие ПБУ и новые ФСБУ. Подготовили полный список.

Все действующие ПБУ и ФСБУ в 2025 году
2

В каких случаях работник может требовать компенсации морального вреда

Некоторые работодатели практикуют своего рода газлайтинг: например, постоянно делают несправедливые замечания, в том числе применяют дисциплинарные взыскания, а потом недоумевают, откуда обиды. Могут быть не только обиды, но и судебное разбирательство.

В каких случаях работник может требовать компенсации морального вреда

🧠Пятничный мозгонапрягатель. 1/52

Вытряхиваем оливье из мозгов!

🧠Пятничный мозгонапрягатель. 1/52

Обзор изменений в госзакупках по 44-ФЗ в 2024–2025

Подводим итоги прошедшего 2024 года и рассказываем о том, чего можно ждать в сфере госзакупок по 44-ФЗ в 2025 году. Если кратко, то сфера совершенствуется, движется в сторону цифровизации и поддержки отечественного производителя. Из изменений сложно выделить что-то, что значительно усложнило бы работу как заказчика, так и исполнителей. Но, тем не менее, об изменениях нужно знать и к ним готовиться. Расскажем кратко о том, что, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Обзор изменений в госзакупках по 44-ФЗ в 2024–2025

❗️Подмена трудовых отношений самозанятостью: критерии риска снова обновлены

Трудовые инспекции будут по-другому выявлять нарушения в области подмены трудовых отношений работой с самозанятыми.

Об особенностях возврата бракованного импортного товара

Вправе ли Организация сделать зачет между импортным и экспортным контрактами, заключенными с одним поставщиком? Какие есть особенности по уплате НДС при реэкспорте товара в связи с выявлением брака?

Кадровые документы

Как сформировать личное дело сотрудника без ошибок

Если компания решила вести личные дела сотрудников, то надо делать это правильно, чтобы не получить штраф за нарушение обработки персональных данных. Рассказали, как правильно сформировать кадровые документы, а не складывать все в одну папку.

Как сформировать личное дело сотрудника без ошибок

Какие документы нужны для получения вычета на детей

С 2025 года изменился порядок предоставления детских вычетов и увеличился их размер. Рассказываем, какие документы нужны для их получения.

Какие документы нужны для получения вычета на детей
Общество

Куда уехать программисту? Топ-13 стран для IT-эмиграции

В конце 2022 Министерство цифрового развития России сообщило, что из страны уехало около 100 000 IT-специалистов, что в целом составило примерно 10 % от их общего числа. Основными причинами отъезда стали частичная мобилизация, недовольство политической и экономической обстановкой, ухудшение условий работы в РФ.

💥Обзор новостей: искусственный интеллект наступает, банк «ФК Открытие» — все, частным клиникам присвоят звезды

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Лучшее начало года с онлайн-курсами по 3 500 рублей

Отдохнули? Тогда самое время с новыми силами приступить к учебе. Если вы решили в этом году сменить профессию, получить повышение и увеличить свой заработок, то пора двигаться к цели. До 10 января включительно вы можете купить наши лучшие онлайн-курсы по 3 500 рублей. Выбирайте курсы для карьерного роста и развития по супернизкой цене!

Лучшее начало года с онлайн-курсами по 3 500 рублей
Инвестиции

Где дивиденды, Сургутнефтегаз? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Сургутнефтегаза

Если вас попросят описать Сургутнефтегаз тремя словами, какими они будут? Мои такие: нефть, газ, кубышка. Сегодня смотрим, что по дивидендам у самой крупной нефтегазовой кубышки России.

Где дивиденды, Сургутнефтегаз? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Сургутнефтегаза

Утренний бухгалтер № 5800. Как заполнять новую декларацию по налогу на имущество

Налоговики пояснили, как заполнять титульный лист новой декларации.

Интересные материалы

Обучение для бухгалтеров

Что меняется в декларации по налогу на прибыль в 2025 году

За первый квартал 2025 года надо будет сдавать декларацию по налогу на прибыль по новой форме. Рассказываем, что изменится и как заполнить отчет без ошибок.

Что меняется в декларации по налогу на прибыль в 2025 году