Предпринимателям «шьют» лимит

«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».
«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».

Наличные расчеты с предпринимателями – вещь достаточно распространенная. Особенно среди фирм, которые занимаются оптово-розничной торговлей. Лимитировать суммы таких расчетов никому в голову до сих пор не приходило.

Действительно, в Указаниях Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У написано четко: предельный расчет наличными деньгами (в размере 60 тысяч руб. по одной сделке) установлен для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели таковыми, как известно, не являются (ст. 23 ГК). Отсюда вывод: ограничения по расчетам наличными на них не распространяются. Однако сотрудники некоторых банков считают по-другому. Например, в Свердловской области Сбербанк разослал всем своим клиентам письмо ГУ Центробанка по Свердловской области «О порядке применения норм Указания Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У». В нем чиновники говорят однозначно: принимать наличные от предпринимателей на сумму свыше 60 тысяч рублей нельзя.

Аргументом в пользу данной позиции могло бы быть решение Верховного Суда от 26 февраля 2004 г. № ГПКИ04-163. Вопрос об ограничениях при расчетах наличными фигурировал в нем косвенно. Однако среди прочих разъяснений там было следующее: «...расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60 тысяч рублей, ...должны производиться в безналичном порядке». Делая такой вывод, судьи сослались на пункт 2 статьи 861 Гражданского кодекса. Какая конкретно фраза из этого пункта привела их к такому умозаключению, из решения суда понять сложно. Однако чиновники из Центробанка ухватились за возможность выгодно повернуть ситуацию и решили этим воспользоваться. В своем письме они дополняют «аргументы» верховных судей ссылкой еще и на пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса. Разберемся, действительно ли в законодательстве есть такой пробел, который позволил чиновникам сделать сенсационный вывод о порядке расчетов наличными.

Начнем с пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса. Там сказано, что правила, которые установлены Гражданским кодексом для коммерческих организаций, распространяются и на граждан-предпринимателей. Видимо, именно это чиновники и посчитали главным аргументом в пользу своей позиции. Однако, делая такой вывод, они не учли некоторых существенных моментов. Во-первых, они почему-то не заметили, что положение пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса нужно применять, только «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения». Кроме того, в этой статье речь идет исключительно о тех правилах, которые установлены Гражданским кодексом. Порядку наличных расчетов в нем посвящена статья 861. И пункт 2 этой статьи разрешает фирмам и предпринимателям рассчитываться наличными, «если иное не установлено законом». Иное в данном случае установлено только одним документом – Указанием Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У (правомерность его принятия подтверждена решением Верховного Суда от 10 февраля 2003 г. № ГПКИ2003-24). Однако из содержания указания становится очевидным, что касается оно только организаций. Вы поймете это, прочитав название документа: «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке».

В то же время других законов, в которых были бы установлены ограничения по суммам расчетов наличными, в законодательстве нет. Да и само Указание № 1050-У законом однозначно не является, хотя и принято в соответствии с законными полномочиями Центробанка. Отсюда следует однозначный вывод: никаких лимитов расчетов наличными на данный момент для предпринимателей не существует. Кстати, этот вывод подтверждают и разъяснения налоговиков (письмо УМНС по г. Москве от 6 августа 2004 г. № 29-12/51903; совместное письмо Центробанка от 2 июля 2002 г. № 85-Т и МНС от 1 июля 2002 г. № 24-2-02/252).

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть