Предпринимателям «шьют» лимит

«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».
«Лимит наличных расчетов, установленный для юридических лиц, распространяется и на расчеты с предпринимателями. Таков смысл письма, которое прислал наш обслуживающий банк, – сообщила нам Ирина, главбух из Свердловской области. – Неужели это действительно так?!» – возмущается она. Разъясняют ситуацию специалисты компании «Кузьминых и партнеры».

Наличные расчеты с предпринимателями – вещь достаточно распространенная. Особенно среди фирм, которые занимаются оптово-розничной торговлей. Лимитировать суммы таких расчетов никому в голову до сих пор не приходило.

Действительно, в Указаниях Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У написано четко: предельный расчет наличными деньгами (в размере 60 тысяч руб. по одной сделке) установлен для юридических лиц. Индивидуальные предприниматели таковыми, как известно, не являются (ст. 23 ГК). Отсюда вывод: ограничения по расчетам наличными на них не распространяются. Однако сотрудники некоторых банков считают по-другому. Например, в Свердловской области Сбербанк разослал всем своим клиентам письмо ГУ Центробанка по Свердловской области «О порядке применения норм Указания Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У». В нем чиновники говорят однозначно: принимать наличные от предпринимателей на сумму свыше 60 тысяч рублей нельзя.

Аргументом в пользу данной позиции могло бы быть решение Верховного Суда от 26 февраля 2004 г. № ГПКИ04-163. Вопрос об ограничениях при расчетах наличными фигурировал в нем косвенно. Однако среди прочих разъяснений там было следующее: «...расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60 тысяч рублей, ...должны производиться в безналичном порядке». Делая такой вывод, судьи сослались на пункт 2 статьи 861 Гражданского кодекса. Какая конкретно фраза из этого пункта привела их к такому умозаключению, из решения суда понять сложно. Однако чиновники из Центробанка ухватились за возможность выгодно повернуть ситуацию и решили этим воспользоваться. В своем письме они дополняют «аргументы» верховных судей ссылкой еще и на пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса. Разберемся, действительно ли в законодательстве есть такой пробел, который позволил чиновникам сделать сенсационный вывод о порядке расчетов наличными.

Начнем с пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса. Там сказано, что правила, которые установлены Гражданским кодексом для коммерческих организаций, распространяются и на граждан-предпринимателей. Видимо, именно это чиновники и посчитали главным аргументом в пользу своей позиции. Однако, делая такой вывод, они не учли некоторых существенных моментов. Во-первых, они почему-то не заметили, что положение пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса нужно применять, только «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения». Кроме того, в этой статье речь идет исключительно о тех правилах, которые установлены Гражданским кодексом. Порядку наличных расчетов в нем посвящена статья 861. И пункт 2 этой статьи разрешает фирмам и предпринимателям рассчитываться наличными, «если иное не установлено законом». Иное в данном случае установлено только одним документом – Указанием Центробанка от 14 ноября 2001 г. № 1050-У (правомерность его принятия подтверждена решением Верховного Суда от 10 февраля 2003 г. № ГПКИ2003-24). Однако из содержания указания становится очевидным, что касается оно только организаций. Вы поймете это, прочитав название документа: «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке».

В то же время других законов, в которых были бы установлены ограничения по суммам расчетов наличными, в законодательстве нет. Да и само Указание № 1050-У законом однозначно не является, хотя и принято в соответствии с законными полномочиями Центробанка. Отсюда следует однозначный вывод: никаких лимитов расчетов наличными на данный момент для предпринимателей не существует. Кстати, этот вывод подтверждают и разъяснения налоговиков (письмо УМНС по г. Москве от 6 августа 2004 г. № 29-12/51903; совместное письмо Центробанка от 2 июля 2002 г. № 85-Т и МНС от 1 июля 2002 г. № 24-2-02/252).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру