Самозанятость: как будут выводить из тени тех, кто работает на себя?

Приоритетной задачей, которую поставило перед собой Правительство, стала легализация доходов граждан из неформального сектора экономики. Но здесь, как говорится, есть нюанс: термин "самозанятость" до сих пор законодательно не закреплён.
Самозанятость: как будут выводить из тени тех, кто работает на себя?

Приоритетной задачей, которую поставило перед собой Правительство РФ, стала легализация доходов граждан из неформального сектора экономики. Очень важным шагом в данной связи будет изменение Налогового кодекса. Но здесь, как говорится, есть нюанс: этот термин до сих пор законодательно не закреплён.

Масштабы деятельности без регистрации

Статистика показывает, что почти половина трудоспособного населения нашей страны работает на себя без регистрации деятельности в установленном законом порядке. Налогов они, соответственно, не платят. Таких граждан принято называть «самозанятыми». Однако в законодательстве РФ такое понятие не раскрывается. 

Думается, что пока что под этим термином стоит понимать физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытия юридического лица. Это своего рода «ремесленник», с помощью собственного труда оказывающий услуги на денежной основе, но без оформления какого бы то ни было правового статуса.

Почему же так происходит, что физическое лицо не желает вести законную предпринимательскую деятельность? Уверен, что такой вопрос задавали себе и представители законодательной власти. Ведь ст. 23 ГК РФ устанавливает, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) – и только! Но если копнуть немного глубже, то ответ станет очевидным.

В первую очередь создаёт проблемы необходимость вести налоговую отчётность в полном объёме. Для ИП законом предусмотрено четыре вида налогобложения: ОСНО, УСН, ЕНВД и ПСН. Помимо этого необходимо уплачивать существенные взносы в пенсионный фонд, независимо от полученных доходов (31,1% в месяц от размера МРОТ). Для «ремесленника», который часто имеет небольшой доход, это финансово напряжно. Также сам процесс ведения бухгалтерии достаточно сложен, а для привлечения специалиста, опять же, нужны средства.

Патент для «самозанятых граждан» или Как домработнице отправить на каникулы бухгалтера

Чтобы исправить ситуацию, законодатели выступили с инициативой внедрения патента для «самозанятых граждан». Его суть состоит в предельно простом отчёте по налогам перед государством. Исходя из представленной информации, страховые взносы нужно будет заплатить в начале года, вне зависимости от того, осуществляется ли деятельность или нет. В тоже время, ставка является очень демократичной и составляет всего 5% от МРОТ. Также своеобразным послаблением является установление «налоговых каникул» до 1 января 2019 г.

Всё было бы хорошо, но сразу бросается в глаза, что это касается только нянь, репетиторов и домработниц. А как же остальные граждане из других сфер деятельности, которые также не собираются расширять свой штат, нанимая специалистов, и работают сами?

Разве не было бы целесообразно сперва законодательно закрепить понятие «самозанятый гражданин», а затем – распространить временное освобождение от налогов на остальных «ремесленников»? Это принесло бы значительно больше пользы. Перечисление профессий дело долгое и хлопотное, тем этот перечень может стремительно меняться. Кто бы указал «блогера», как свой основной вид деятельности, ещё несколько лет назад?

Другая сторона медали или Защити себя сам

Если смотреть на ситуацию через призму товарно-рыночных отношений, то помимо продавца услуг есть ещё и покупатель. О нём законодатель почему-то не подумал. Кто защитит потребителей от некачественно оказанных услуг? Правосудие просто обязано подставить им своё твёрдое плечо, но и оно нуждается в законодательной опоре.

На сегодняшний день, исходя из терминологии «Закона о защите прав потребителей», исполнителем является организация независимо от её организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги по договору. Отсюда ясно, что обращение в суд общей юрисдикции по вопросам урегулирования споров между «самозанятым гражданином» и потребителем пока что не представляется возможным. Думается, что решением данной проблемы является уравнение статуса индивидуального предпринимателя и «самозанятого гражданина», а также фиксация нового понятия в терминологии закона. При этом необходимо учитывать, что нагрузка на судебные органы может существенно увеличиться вследствие появления нового субъекта правоотношений, которые, к тому же, освобождены от оплаты государственной пошлины при рассмотрения иска.

Важным условием выполнения работы по договору оказания услуг являются сроки. За их нарушение законодательством РФ предусмотрена ответственность, выражающаяся как в виде уменьшения первоначальной стоимости услуг, так и в возмещения убытков. Потребитель имеет право также назначить новый срок. Но всё это, опять же, на сегодняшний день касается только юридических лиц и ИП.

Если подумать, «ремесленники» – тоже люди: болеют, сталкиваются с внезапными семейными обстоятельствами, требующими срочного отъезда и т.д. При этом они оказывают услуги лично. И как быть, если они что-то не успели? Это может повлечь за собой, опять же, нагрузку на судебную систему страны, т.к. заказчики вправе требовать соблюдения условий договора. Правильным и мудрым решением будет организации своеобразной «подстраховки» в виде производственного кооператива, где «ремесленники» будут подменять друг друга без привлечения на работу сторонних специалистов. Это право необходимо закрепить в законодательной базе.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что идея с вывода из тени «самозанятых граждан» однозначно правильная. Она принесёт пользу не только государству в виде дополнительных налоговых отчислений, но и самим гражданам – потребителям услуг. У них, наконец, появится возможность защищать свои интересы в суде общей юрисдикции.

Однако всё это будет работать только в случае законодательного закрепления нового термина во всех отраслях права, регулирующих отношения исполнителя и потребителя. А в том формате, в котором нам предлагается действовать сейчас, лишь внеся изменения в НК РФ, получится, увы, как в старой пословице: поспешишь – людей насмешишь.

Комментарии

9
  • Сергей
    Очередная тупая статья очередного юриста. Зачем в очередной раз транслировать точку зрения государства, да еще и без расшифровки? Не лучше ли честно написать, что оно, наше любимое, решило в очередной раз выгрести денежки из карманов граждан ( теперь - так называемых "самозанятых"), только побаивается это делать до поры до времени (до выборов)? И что кричи, не кричи о том, что это - прежде всего вопрос доверия граждан своему государству - ничего не изменится и они в очередной раз будут ограблены?
    Создается впечатление, что этот господинчик просто тиснул статейку в издание, абы что-то накропать. Поисковик выдает следующую информацию о нем из википедии: "Эксперт и консультант органов государственной власти, в том числе член Общественного совета ГУ МВД по городу Москве, советник руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве[1], консультант Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области."
    Какие эксперты - такими будут и законы. Заранее соболезную вам, граждане самозанятые.
  • yp

    стоимость администрирования такого налога превысит сам налог.