Бухгалтерия

Учитываете ли вы рекомендации Минфина при ведении бухучета?

Зачем бухгалтерам рекомендации финансового ведомства для аудиторов? И как это влияет на применение профстандарта «Бухгалтер»? Наш редактор-эксперт Наталья Ушак рассказывает, почему такие рекомендации нужны практически всем бухгалтерам.
Учитываете ли вы рекомендации Минфина при ведении бухучета?

Учитываете ли вы рекомендации Минфина при ведении бухучета? Вопрос не праздный, поскольку, спрашивая об этом у бухгалтеров, я как правило, получаю недоуменные взгляды. Редко кто из специалистов слышал про эти рекомендации. Еще реже встречаются те, кто ими пользуется.

Итак, ежегодно Минфин России выпускает Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за соответствующий истекший год. Ведомство выпускает эти Рекомендации с 2005 года. В них Минфин России обращает «внимание на острые вопросы, возникшие на практике, в том числе и те, которые по российским ПБУ должны решаться так же, как по МСФО».

Профстандарт

В новых терминах профессионального стандарта «Бухгалтер» назначение ежегодно издаваемых Рекомендаций аудиторам - определение поля инновационных знаний, применение которых требует 6-й уровень квалификации бухгалтера.

Что здесь важно понимать? Если организация не обязана проводить у себя обязательный аудит, но при этом сознательно не использует упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, то ее цель - составление качественной и информативной отчетности, дающей возможность пользователям принимать экономически грамотные решения. В том числе это означает и добровольное исполнение инновационных требований.

При этом обратите внимание на то, что в Рекомендациях аудиторам речь как раз идет именно об инновационном взгляде на действующие нормативные акты в сфере бухгалтерского учета. Любая рекомендация содержит ссылки на давно известные действующие нормы с разъяснением необходимого современного подхода к их прочтению.

Таким образом, если вы хотите идти в ногу со временем и применять инновационные подходы в сфере бухгалтерского учета, то отслеживайте появления Рекомендаций аудиторам, издаваемые ежегодно Минфином России (обычно, это происходит в январе, феврале месяце, следующего за отчетным, года).

Последние Рекомендации были выпущены Минфином России письмом от 28.12.2016 № 07-04-09/78875 (практически на месяц раньше обычного).

На что обратить внимание: экономическое содержание операций

С этой точки зрения в очередной раз хочу подтвердить высказываемую последние два года идею: основным «лейтмотивом» изменения бухгалтерского учета является переход к учету хозяйственных операций, исходя из приоритета экономического содержания каждой конкретной операции в конкретных условиях над ее юридической формой.

Также хочу обратить ваше внимание на знаковые Рекомендации по аудиту отчетности за 2014 год. В них представлена целая россыпь ситуаций, которые финансовое ведомство рекомендовало решать с учетом этого требования к учетной политике организации (п. 6 ПБУ 1/2008):

  • признание скидок у продавца и покупателя;
  • оценка задолженности при коммерческом кредите;
  • раскрытие информации о предоставленных займах, квалифицируемых как денежные эквиваленты;
  • отражение в отчетности незарегистрированного вклада в уставный капитал;
  • отражение средств на счете в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций;
  • признание расходов, для финансирования которых созданы фонды (резервы);
  • выручка в строительных и иных аналогичных организациях.

Если для вашей организации были или сейчас характерны подобные операции, то без применения инновационных подходов к порядку их бухгалтерского учета и отражению в бухгалтерской отчетности, вы вряд ли получите достоверные сведения.

Начать дискуссию