РСВ

10 ошибок, которых надо избегать в РСВ за полугодие 2017 года

Во-вот и начнется отчетная кампания, а вместе с ней - серия наших материалов по составлению отчетности без проблем. Сдача РСВ за 1 квартал 2017 показала, что бухгалтеры нередко допускают ошибки с этим отчетом. О самых распространенных недочетах читайте в статье.

31 июля крайний срок, чтобы сдать новый расчет по страховым взносам в налоговую за полугодие. Отчетная кампания за 1 квартал 2017 показала, что бухгалтеры допускают ошибки с данным отчетом. О самых распространенных недочетах читайте в статье.

Начнем с универсального совета. Большинство бухгалтеров формируют отчетность не вручную, а в учетной программе. Обычно в программе уже заложены контрольные соотношения – поэтому расчет формируются автоматически и все нужные цифры совпадают.

Тем не менее чтобы подстраховаться, поставьте себе программу «Налогоплательщик ЮЛ» и проверьте еще разок через нее новый РСВ. Алгоритм действий простой – скачиваете бесплатную программу «Налогоплательщик ЮЛ» и обновляете ее до последней версии. Затем в нее вводите данные нужной организации. Далее из учетной программы выгружаете xml-файл расчета и закачиваете его в «Налогоплательщик ЮЛ».

Если все хорошо и программа не выдает ошибок, то расчет можно отправлять – инспекция его примет. Если программа ругается на ошибки, смотрите, в чем дело. Решить многие проблемы с расчетом поможет эта статья.

Ошибка № 1: не совпадают суммы в целом по компании с суммами по каждому физлицу

Данные раздела 1 по части начислений и пенсионных взносов должны совпадать с информацией из раздела 3, где показывают сведения о начислениях и взносах по каждому застрахованному лицу. Такое контрольное соотношение прямо заложено в пункте 7 статьи 431 НК РФ.  Вероятность сдать такой расчет близка к нулевой. Дело в том, что модуль форматно-логического контроля заложен уже на этапе спецоператора. Так что увидев такую нестыковку, спецоператор выдаст предупреждение. Конечно, можно проигнорировать «красный флаг» и отправить расчет принудительно. Но будьте готовы, что следом отказ придет уже из инспекции. Значит, исправлять и заново сдавать РСВ все равно придется.

Корень проблемы может быть в копеечных округлениях – то есть по каждому физлицу идут суммы с копейками в учетной программе, а потом на этапе суммирования вылезает другая сумма. Выявить ошибку можно попробовать самостоятельно. Но есть речь идет о фирме минимум с сотней сотрудников, то такие поиски точно будут утомительными. Самый простой вариант – проверить расчет через «Налогоплательщик ЮЛ».

Ошибка № 2: не бьются СНИЛСы

Проблема с кривыми СНИЛС уже стала притчей во языцех, простите за штамп. А все потому, что при передаче данных из ПФР и ФНС возникли проблемы. В итоге данные компаний и налоговой в части соответствия Ф.И.О. и СНИЛС конкретного человека могут не совпадать. Такой расчет опять же не пройдет и его придется исправлять. Если, конечно, не хотите попасть на штраф минимум 1000 рублей и возможную блокировку счета за опоздание со сдачей расчета.

Путей решения несколько. Для начала возьмите в отделе кадров личные дела сотрудников и ГДП-шников, на выплаты которым весной-летом 2017 года начисляли взносы. Сверьте данные из копий СНИЛСов с той информацией, что в учетной программе. Если нашли ошибку, выгрузите из программы заново сформированный расчет и отправьте его в инспекцию.

Хуже, если у вас данные вроде как совпадают, а расчет все равно не проходит. Тогда дело в ошибке сведений в инспекции. Сверьте Ф.И.О. и СНИЛС через личный кабинет налогоплательщика или страхователя в ПФР. Сверка показала ошибки? Тогда готовьтесь к личному визиту в инспекцию и свое отделение Пенсионного фонда. Да, можно предварительно отправить через неформализованный документооборот сигнал о проблеме. Но вероятность, что на данное сообщение отреагируют – примерно 10 процентов. В общей куче таких писем никто в ИФНС информацию не вылавливает. Только если предварительно договориться о такого рода послании. Но вот незадача – это надо иметь надежный контакт со своим инспектором, а для этого надо предварительно позвонить. Кстати, дозвониться в линейную ИФНС сродни подвигу, как показывает личный опыт автора. Зато сходить ножками и все узнать на месте точно будет быстро и эффективно. Есть еще вариант отправить письмо о проблемах со СНИЛСами по почте ценным либо заказным письмом. Но это долгий и тернистый путь с непонятными перспективами. Хотя бы потому, что не каждое отделение Почты России обслуживает юридических лиц. А еще письмо будет идти несколько дней…

Так что самое надежное сначала провести ревизию СНИЛСов внутри компании, а потом свериться через личный кабинет или спецоператора (если у него есть такая возможность). Так вы точно будете знать, где именно ошибка – значит, и устранить ее будет быстрее.

Ошибка № 3: нет СНИЛС или ИНН

Если в расчете нет СНИЛС застрахованного лица, такой расчет инспекция не примет. Решение простое – надо получать СНИЛС. Самый простой путь: отправить самого работника в свое отделение ПФР по месту жительства. Тогда заветный номер он узнает в тот же день, когда придет в фонд. Конечно, работодатель может и самостоятельно обратиться в ПФР. Но тогда ждать результата надо уже 5 рабочих дней минимум (именно такой срок есть у фонда по закону).

Ну и еще один способ – самый навороченный. Подать анкету на получение страхового номера через МФЦ. Тут уже весь процесс займет целых 10 рабочих дней. Пожалуй, выбор очевиден.

Что касается ИНН каждого застрахованного лица, то такой элемент необязательный. Иными словами, без номера налогоплательщика-физика расчет пройдет. Но проще отправить работника получить ИНН в инспекции. Тем более что данная процедура происходит в режиме онлайн при личном визите с паспортом и никаких денег платить не надо. Тогда форматно-логический контроль не будет выдавать предупреждений. Да и запросов пояснений из ИФНС на тему «недостачи ИНН работника Иванова» не будет.

Ошибка № 4: не показали необлагаемые выплаты

Выкидывать из расчета необлагаемые выплаты чревато штрафом по статье 120 НК РФ за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.

Самый простой и надежный способ – сделать все правильно с самого начала. Это банально проще, чем потом ходить по инстанциям с жалобами и доказывать корректность своего особого мнения.

Ошибка № 5: показали в приложениях 3 и 4 оплату больничного за первые три дня

В расчете нужно показывать выплаты на цели социального обеспечения, в том числе оплату больничных листов. Если болеет сам сотрудник, то первые три дня болезни оплачивает работодатель за свой счет. Так что эти выплаты показывать в расчете не нужно. В противном случае вы неправомерно занизите текущие платежи по страховым взносам (речь идет о регионах с традиционным зачетным механизмом взаимодействия с ФСС России). В итоге придется доплатить взносы на социальное страхование на случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Самое смешное, что расчет с такой ошибкой пройдет и никаких проблем с налоговой формально не будет. Инспекторы просто передадут данные в ФСС и уже фонд проведет камеральную проверку, в ходе которой выявит ошибку. Казалось бы, ничего страшного. В общем и целом да, не критично – вроде как можно и не реагировать на ФСС. Только не удивляйтесь, когда из инспекции придет требование уплатить недоимку по соцвзносам. А потом еще и пени отдельной платежкой придется перечислять.

Ошибка № 6: регионы с пилотным проектом не показывают расходы на цели соцстрахования

Суть пилотного проекта в том, что организация не начисляет пособия, а только передает данные в ФСС России. Далее сам фонд назначает и выплачивает деньги напрямую людям. Многие по привычке считают, что если в регионе пилотный проект, заполнять приложения 3 и 4 вообще не нужно. Да, такое правило было заложено в особенностях заполнения старой формы 4-ФСС (да и в новой 4-ФСС про взносы на травматизм это тоже есть).

С новым РСВ надо действовать так. Участники пилотного проекта ФСС России ставят код «1» в поле 001. При этом обязательно заполняют строки 070 и 080 в приложении 2 – обычно это «0».

В приложениях 3 и 4 ничего отражать не нужно. Дело в том, что в этих приложениях показывают суммы пособий, которые выплатили сотруднику, и суммы расходов, которые им потом возместил соцстрах. Участники пилотного проекта пособия сотрудникам не выплачивают. Это делает напрямую ФСС. Поэтому отражать пособия в расчете по страховым взносам не нужно.

Однако бывает, что по строкам 070 и 080 приложения 2 могут быть не нули, а другие значения. Например, если менялось местонахождение или местожительство плательщика страховых взносов из региона, который не участвует в пилотном проекте, на регион пилотного проекта. Тогда заполняют строки 070 и 080 приложения 2 вместе с приложениями 3 и 4.

Ошибка № 7: показали только выплаченную зарплату, а не начисленную

Страховые взносы считают с начисленных выплат. Причем делают это ежемесячно. Зарплату тоже начисляют каждый месяц. Факт выплаты зарплаты для целей нового РСВ не важен.

Например, аванс за июнь выдали в июне, а окончательный расчет по зарплате выдадут уже в июле. В расчете по взносам надо отразить полную сумму взносов с июньской зарплаты. Сумма взносов с мартовской зарплаты попадет в данные по строкам 030, 033, 050 и 053 Раздела 1.

Иной алгоритм приведет к тому, что налоговики будут видеть занижение базы по взносам. Так что придется подавать уточненку, платить недоимку, пени и штраф. На всякий случай проверьте, правильно ли формирует данные показатели ваша учетная программа – сделайте это в первых числах июля. Перечислить взносы за июнь надо до 17 июля включительно. Так что если выявите неточность раньше, то и взносы перечислите в правильной сумме. Так что никаких пеней и штрафов. Да и расчет поправить успеете.

Ошибка № 8: не отразили июльские отпускные, которые выплатили в июне

Отпускные начисляют до того, как сотрудник идет в отпуск. Выплачивают отпускные минимум за три календарных дня до отпуска. К моменту выплаты отпускные уже начислены. Самый проблемный сценарий – сотрудник идет в отпуск в начале месяца, чуть ли не с первого числа. Так что начисление происходит в предыдущем месяце.

Поясним на примере. Сотрудник уходит в отпуск с 3 июля. Бухгалтер начислил и выплатил ему отпускные в конце июня. Такие отпускные надо отразить в расчете по страховым взносам за полугодие. Отпускные входят в облагаемую базу по страховым взносам в июне. Поэтому покажите взносы с них в общих суммах раздела 1. Суммы страховых взносов с отпускных попадут в данные по строкам 030, 033, 050 и 053 Раздела 1.

Ошибка № 9: в Разделе 3 расчета нет данных о гендире-учредителе

Сведения на директора-единственного учредителя показывать нужно, даже если он не получает зарплату. Директор-единственный учредитель является застрахованным лицом. Поэтому независимо от того, начисляли ли ему зарплату, по директору заполните раздел 3 и включите его в численность застрахованных сотрудников. Данные выводы следуют из пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ, пункта 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, пункта 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 № 326-ФЗ, пунктов 22.1–22.36 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Кстати, из этой же серии вопрос «а нужно ли сдавать нулевой расчет». Мол, мы деятельность вообще не ведем, есть только гендир-учредитель, которому ничего не начисляем. Если не хватает адреналина, можно провести эксперимент и не сдать нулевой расчет – тогда налоговики автоматом посчитают, что компания не подает признаков жизни и включат ее в список на удаление из ЕГРЮЛ по упрощенной процедуре, а самому гендиру пошлют черную метку, чтобы больше не плодил фирмы-призраки.

Состав нулевого расчета такой: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 № БС-4-11/6940).

Ошибка № 10: не показали в Разделе 3 декретниц

Сотрудниц, которые в течение квартала были в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, отразите в разделе 3. Заполните по ним подразделы 3.1 и 3.2. При этом в подразделе 3.2 заполните строки 190, 200 и 210. В строке 210 отразите суммы пособий. По строкам 220–240 поставьте нули. В подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1 данные выплаты включите в строку 030 и в строку 040.

В заключение пару слов про сотрудников, которые в течение квартала были в отпуске без сохранения зарплаты. Персональные данные таких работников отразите в подразделе 3.1 раздела 3. Если никаких других выплат им не производили, в подразделе 3.2 заполните строки 190 и 200. В строках 210-240 поставите нули.

Комментарии

14
  • из учетной программы выгружаете xml-файл расчета и закачиваете его в «Налогоплательщик ЮЛ».

    Бред сивой кабылы в ясную лунную ночь

    Это как сидеть у компьютера с калькулятором. Я категорически советую работодателям таким пользователям бить железной линейкой по рукам (ну, и калькулятор, разумеется отобрать) - очень эффективно действует.

    Конечно, надо обязательно проверять файлы отчетности перед отправкой. Для этого надо пользоваться официальными проверялками принимающих. Файлы ПФР надо проверять CheckPFR, файлы для ФНС - Tester (https://www.nalog.ru/rn77/program//5961279/).

  • Марина Снеговская
    Кошки Рyлят, с линейками это вам надо учителем в английскую школу идти. Там до сих пор так учат.
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.