Налоговые проверки

Встречные проверки: как бороться с ноу-хау инспекторов

Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги. Разберемся, вправе ли инспекция наказывать предприятие за те нарушения, которые она обнаружила в ходе встречной проверки.

Автор статьи: Михаил АЛАНДАРЕНКО, налоговый адвокат

Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги. Разберемся, вправе ли инспекция наказывать предприятие за те нарушения, которые она обнаружила в ходе встречной проверки.

Прежде всего, следует отметить, что термин «встречная проверка» упоминается в Налоговом кодексе всего один раз (ч. 2 ст. 87 НК РФ). При проведении проверки в компании у инспекторов может возникнуть необходимость получить информацию о деятельности ее партнеров. В этом случае инспекция вправе потребовать у них документы, которые относятся к деятельности проверяемой организации.

Встречная проверка – не налоговая

Следует обратить внимание на то, что законодатель не называет встречную проверку налоговой. Налоговыми проверками являются только камеральная и выездная  (ст. 87 НК РФ). Встречная проверка не входит в их число. Это обстоятельство предопределяет сущность такой ревизии. Она не предназначена для контроля правильности уплаты налогов в бюджет.

Но на практике инспекторы по-другому трактуют положения Налогового кодекса о встречных проверках. Нередко, проведя выездную налоговую проверку организации, инспектор не обнаруживает нарушений законодательства о налогах. Однако буквально через полгода эта компания получает требование предоставить документы, которые касаются периода хозяйственной деятельности, который уже проверен. В бумаге указано, что она направлена в рамках встречной налоговой проверки. Не заподозрив подвоха, организация выдает все запрошенные документы. Ведь выездная налоговая проверка их фирмы уже была закончена. После чего компания получает акт и решение по встречной проверке, в котором инспекция доначисляет ей суммы налога, рассчитывает пени и штраф.

Одна фирма обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции по встречной проверке. Судьи встали на сторону налогоплательщика. Они заметили, что по смыслу статьи 89 Налогового кодекса встречная проверка является вспомогательной. Ее проводят с целью получить документы от контрагентов компании. При этом проверяемой по-прежнему считают только организацию, на которой идет выездная или камеральная налоговая проверка. А ревизию фирмы, у которой запросили документы, проводить не должны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2005 г. № А40-3277/05-129-40).

Проверки, которые ничем не ограничены

Законодатель защитил права налогоплательщика, ограничив инспекторов при проведении проверок (ст. 87-89 НК РФ). Так, выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года, которые непосредственно предшествуют периоду ее проведения. Повторные выездные проверки запрещены. Срок проведения камеральной налоговой проверки – три месяца со дня представления компанией налоговой декларации и документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налога.

Если допустить, что по результатам встречной проверки фирме, у которой запрошены документы, могут быть доначислены налоги, то упомянутые выше ограничения на проведение налоговых проверок не имеют смысла. Появляется третий вид налоговых ревизий, которые не ограничены ни сроками, ни проверяемым периодом, ни возможностью проводить их лишь один раз. То же касается начисления пени и применения штрафа за неуплату налога.

В рассмотренном выше деле арбитражный суд указал, что такое толкование налогового законодательства приводит к неограниченному расширению полномочий инспекций, что противоречит статьям 30-33 Налогового кодекса. На этом основании решение о привлечении к ответственности и доначислении налогов и пени по результатам встречной проверки было признано судом недействительным.

Кто присылает требование?

Порядок проведения встречных проверок вызывает массу вопросов у фирм и предпринимателей. Как правило, налоговый инспектор направляет запрос в инспекцию по месту учета той компании, у которой есть нужные документы. При этом возможны ситуации, когда такой запрос не направляют непосредственно в территориальную налоговую инспекцию. Инспекция-ревизор посылает его в Управление по соответствующему субъекту федерации. А затем Управление пересылает запрос в территориальную инспекцию. Далее местная налоговая направляет компании требование о предоставлении документов. И в том и в другом случае контрагент проверяемой фирмы должен получить требование о предоставлении бумаг от своей налоговой инспекции.

Проведение встречных проверок таким путем закреплено в документах Федеральной налоговой службы России – пункте 12 Приказа МНС РФ от 27 декабря 2000 г. № БГ-3-03/461 и пункте 3.1.3.2. приказа МНС РФ от 28 августа 2003 г. № БГ-3-03/478.

В результате этой «многоходовой операции» предприятие, которое получило требование о предоставлении документов, лишается возможности узнать, какая именно проверка и какой фирмы проводится налоговыми инспекторами.

В то же время статья 93 Налогового кодекса указывает на то, что требование о предоставлении документов должно быть направлено инспектором, проводящим проверку. То есть законодатель исходит из того, что требовать документы может только тот, кто на законном основании проводит налоговую проверку.

Кто может проверять?

Проводить налоговую проверку вправе та налоговая инспекция, на учете у которой состоит компания (ст. 87-89 НК РФ). Как мы упоминали выше, встречная проверка не является самостоятельной. Она – лишь элемент выездной или камеральной налоговой проверки. Следовательно, проводить ее должен тот же инспектор, который занимается выездной или камеральной проверкой контрагента. Если ревизор поручает другой инспекции провести встречную проверку,  то исполнитель выступает его агентом. Однако Налоговый кодекс умалчивает о возможности наделить агента – инспекцию – подобными правами.

Таким образом, фирма, которая получает требование о предоставлении документов от своей территориальной налоговой инспекции, вправе их не выдавать. Свой отказ она может объяснить тем, что бумаги запросил инспектор, у которого нет на то достаточных полномочий. Ведь требование о предоставлении документов мотивируют проводимой встречной налоговой проверкой.

Кроме того, по рассмотренному вопросу арбитражные суды выносят решения в пользу организаций. Приведем пример. Инспекция, которая проводит выездную проверку, запросила у банка сведения о движении денежных средств по счету компании, которая состоит на учете в другой налоговой. Запрос неправомерен, поскольку на основании статьи 86 Налогового кодекса РФ, таким правом обладает только инспекция, на учете в которой состоит компания (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 апреля 2004 г. по делу № КА-А40/2689-04).

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.