Первичные документы

Какие позитивные правила про подписи в первичке вступают в силу уже завтра, 19 августа

Мелкие недочеты в оформлении первички не приведут к налоговым проблемам. Такие изменения предусматривает новая ст. 54.1 НК РФ. Правда, нововведения принесли не только позитив. Читайте обзор эксперта.
Какие позитивные правила про подписи в первичке вступают в силу уже завтра, 19 августа

Этим летом в налоговое законодательство был внесен ряд очень значимых изменений, которые окажут свое влияние на практику в ближайшем будущем. Одно из важнейших нововведений -  то, что Налоговый кодекс 19 августа 2017 года будет дополнен статьей 54.1, которая конкретизирует правила признания налоговой выгоды обоснованной.

По первичку

Разрешилась ситуация, когда под первичными документами есть подписи неустановленных лиц.

Если смотреть шире, то изменения вводят принцип приоритета содержания над формой, о котором так мечтали налогоплательщики – по сути, теперь мелкие недочеты в оформлении не могут стать причиной отказа в получении налоговой выплаты.

Это тот шаг в правильном направлении, который может стать началом от формального подхода в налоговых спорах.

Про налоговую выгоду

ВАС РФ в последние годы много внимания уделял вопросам определения налоговой выгоды. На практике возникало много проблем в том числе и в связи с разными подходами судов к пониманию этого термина. Новелла НК РФ наконец-то вводит законодательное определение понятия, что положит конец дальнейшим спорам. Правда, оно носит косвенный характер, так как в статье приводится перечень ситуаций, когда отказать в получении налоговой выгоды нельзя.

Например, решен однозначно вопрос касательно противоправных действий контрагентов по нарушению законодательства о налогах и сборах – они не являются основанием для отказа в получении налоговой выгоды. Ранее суды на практике часто рассматривали как неправомерное получение налоговой выгоды ситуацию, когда налогоплательщик мог использовать для получения такого же результата иные инструменты. Сейчас этот спор решен – прямо предусмотрено, что это не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налоговой базы неправомерным.

Часть 1 ст. 54.1 предусматривает, что уменьшение налогоплательщиком налоговой базы не допускается, если были искажены сведения о хозяйственной жизни или об объектах налогообложения. Однако должны быть выполнены еще два условия. Так, подчеркивается, что основной целью сделки не может являться неуплата налогов. Второе условие – обязательство по сделке должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком либо лицом, которому оно передано по договору или закону.

Новые обязанности налогоплательщика

Таким образом, на налогоплательщиков законопроектом возложены и новые обязанности. Например, теперь придется доказать факт того, что при заключении сделки у лица отсутствовало намерение уклониться от уплаты налогов.

 Это должно быть не просто заявление – необходимо обосновать вою позицию мотивированными аргументами. Однако выполнение этой обязанности не составит труда для добросовестных налогоплательщиков, и польза от введения статьи, несомненно, намного больше, чем возможные осложнения для субъектов налоговой деятельности.

Положения статьи не носят специальный характер – они распространяются также на сборы и страховые взносы и, соответственно, на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов. 

Комментарии

8
  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    как же я устал... (главный бухгалтер)

    Держитесь! Надеемся, хоть немного помогаем не впадать в уныние.

  • Gaz_21
    Умом Россию не понять) нужно верить в светлое будущее))
    лучше посмотрите откуда у царских отпрысков такое бабло
    ОГРН 1047796200484
    просто очуметь
  • Nataliya
    Да! У нас законы от обратного работают, если вообще работают. Ты доказываешь свою невиновность. а не наоборот(( чтобы свое же получить, бегай и доказывай, что в мыслях нет получить лишку от государства.