За счет чего можно выплачивать премии
Статьей 129 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в состав заработной платы работника включается:
вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Премии могут выплачиваться за счет: себестоимости продукции (работ, услуг); прибыли.
Как посчитать зарплату по всем правилам 2024 года? Узнайте на курсе профпереподготовки Бухгалтер по заработной плате и получите диплом о профессиональной переподготовке, внесенный в реестр Рособрнадзора. Вы станете дипломированным специалистом, который умеет рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Сейчас на курс действует выгодная цена.
Организация обязана разработать систему премирования (ст. 135 ТК РФ) и утвердить ее локальным нормативным актом.
Премии, начисляемые за выполнение трудовых обязательств и в соответствии с системой премирования, установленной в организации, выплачиваются за счет себестоимости.
Существуют также премии, начисляемые за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Учет премии из средств специального назначения
В ряде случаев к средствам специального назначения относят прибыль организации или фонды поощрения работников, создаваемые из прибыли.
К премиям, выплачиваемым из этих источников, можно отнести премии к юбилею работника, общегосударственным или профессиональным праздникам.
Расходы, произведенные организацией на выплату таких премий, отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91–2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственнойдеятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).
Учет премии из фонда поощрения
Если же премия выплачивается из фонда поощрения, созданного в организации по решению ее участников из прибыли, то расходы отражаются по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Фонд поощрения работников», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
В любом случае с премий удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), так как в налоговую базу для удержания данного налога включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Страховые взносы
Согласно главе 34 НК РФ предусмотрены исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее — страховые взносы).
Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.
Аналогичное положение установлено и Федеральным законом от 24.07.98 г. № 125-ФЗ«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ст. 20.1).
Источником начисления страховых взносов является тот же источник, за счет которого начислена премия, т. е. либо счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91–2 «Прочие расходы», либо счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Фонд поощрения работников».
При этом суммы данных страховых взносов учитываются в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль, несмотря на то что не включается в расходы для целей налогообложения сама сумма премии, на которую эти взносы начислены (письмо Минфина России от 7.04.11 г.№ 03-03-06/1/224). Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Начать дискуссию