Налоговые законопроекты
Несмотря на парламентские каникулы, в августе в Госдуму продолжали поступать налоговые инициативы.
Наиболее обсуждаемым стал Законопроект № 249505-7, подготовленный главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Макаровым А.М.
Проект предполагает:
- Уменьшение до 1 месяца срока проведения камеральной проверки;
- Составление по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля акта, на который можно будет подавать возражения;
- Увеличение до 3 млрд. суммового критерия по внутрироссийским сделкам в целях осуществления ценового контроля;
- Установление суммового критерия (60 млн.) по сделкам с иностранными взаимозависимыми лицами в целях отнесения таких сделок к контролируемым;
- Упрощение порядка подтверждения нулевой ставки по НДС в отношении экспорта.
Перечисленные новеллы встретили неоднозначную реакцию со стороны ФНС России. Так, служба негативно восприняла предложение законодательно сократить срок камеральной проверки.
В инициативах по законопроектам наибольшей активностью отличалось Правительство РФ.
Так, было предложено освободить от обложения налогом на прибыль доходы в виде передачи результатов интеллектуальной деятельности от Фонда перспективных исследований (Законопроект № 239726-7).
Другим проектом уточняется порядок применения льготного режимы и расширяется его содержание в отношении резидентов ТОР, порта Владивосток и Калининграда (Законопроекты № 240980-7, № 244939-7).
Также к началу учебного года Правительством подготовлен проект в целях унификации терминологии, используемой в Законе об образовании и Налоговом кодексе (Законопроект № 257505-7).
Госсовет Крыма вышел с инициативой уточнения порядка использования информации, которая необходима для исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, находящихся на полуострове (Законопроект № 244670-7).
Разъяснения ФНС России
ФНС России подготовила обширные разъяснения по делам о дроблении бизнеса (Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). При этом общий посыл Службы заключается в том, что любое дробление несет для налогоплательщика риски предъявления претензий.
Повышенный интерес среди специалистов вызвало Письмо ФНС России от 16.08.2017 СА-4-7/16152@, посвященное применению ст. 54.1 НК РФ.
Из письма, например, следует, что при отказе в получении налоговой выгоды на основании ст. 54.1 НК РФ налоговые органы не могут применять расчетный метод даже в отношении реальных операций. Кроме того, ФНС России указывает, что непроявление должной осмотрительности теперь не повлечет для налогоплательщиков негативных последствий.
Освобождение от НДФЛ компенсаций
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Мурманский траловый флот (Определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781), в котором был затронут вопрос освобождения от НДФЛ компенсаций, выплачиваемых на основании соглашений о расторжении трудовых договоров.
Верховный Суд не согласился с позицией налоговиков о том, что выплаты на основании СРТД не могут освобождаться от НДФЛ. В целом в рассматриваемом споре продолжает развиваться позиция по делу Парламент Продакшн (Определение ВС РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939), согласно которой выплаты по СРТД могут, в том числе выполнять функцию выходного пособия.
Видео-обзор
Начать дискуссию