Сколько бы законодатели ни говорили о том, что онлайн-кассы — это простое и логичное решение для бизнеса, приспособиться к работе на новой технике не так-то легко. Есть несколько хитростей, которые упростят этот процесс.
Совет первый
Начнем с того, что еще не все предприниматели перешли на онлайн-кассы — те, кто работает на ЕНВД и патентной системе налогообложения, попадают во вторую волну реформы и обязаны установить новые кассы до 1 июля 2018 года. У них еще есть время подготовиться и выбрать подходящий вариант фискальной техники. Кроме того, эти же компании по закону имеют право получить налоговый вычет — частичную компенсацию затрат на новое оборудование.
Для этого нужно установить кассу в срок с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года и подать соответствующее заявление в ФНС. Размер компенсации составит 18 тыс. рублей.
Совет второй
Многие производители и дистрибьюторы касс начали предлагать готовое решение — касса плюс заключение договора с ОФД.
Такой коробочный продукт помогает сэкономить не только время на поиск и выбор подходящего оператора фискальных данных, но и деньги: и сама касса, и услуги ОФД обойдутся в этом случае чуть дешевле.
Совет третий
Пожалуй, больше всего проблем в связи с переходом на онлайн-кассы свалилось на владельцев интернет-магазинов, многие из которых до вступления закона в силу могли вообще работать без фискальной техники.
Владельцы таких магазинов недоумевали: как вообще можно пробить чек онлайн, когда покупатель оплачивает покупку через сайт?
Эту проблему решает мобильная касса — компактное оборудование со встроенной операционной системой. Она представляет собой планшет с уже установленным приложением для работы кассы, фискальным принтером для печати бумажных чеков, сканером и мощной батареей. Такая касса передает данные об онлайн-покупке в приложение, формирует электронный чек, который отправляется покупателю на почту, и бумажный — для отчетности.
Ее можно переносить с места на место и, например, вручить курьерам, которые будут пробивать бумажные чеки при встрече с покупателем.
Совет четвертый
Многие воспринимают 54-ФЗ как серьезное испытание для малого бизнеса и очередное обременение от государства. На самом деле новые правила могут существенно облегчить работу предпринимателей и вывести бизнес на новый уровень.
Страшно представить, но некоторые бизнесмены, особенно в регионах, ведут отчетность не то что в Excel — в обычных тетрадках, которые могут потеряться, сгореть, намокнуть.
Проанализировать, почему в этом месяце выручка больше, а в другом — меньше, какие позиции товара наиболее популярны, выстроить эффективную систему управления — совершенно невозможно. А если ваши продавцы воруют? Тетрадка об этом не расскажет.
Онлайн-кассы — это горькая, но целебная пилюля для бизнеса, которая заставит предпринимателей трезво взглянуть на положение дел в их бизнесе и вывести его на новый уровень развития.
Совет пятый
Данные, которые будут собирать онлайн-кассы, может использовать не только налоговая, но и сам предприниматель.
Ведь, выдавая онлайн-чеки, компания получает номера телефонов и электронные адреса своих клиентов — золотая информация, ключ к истории покупок клиента. Благодаря ей можно готовить индивидуальные предложения для клиентов, рассылать актуальную информацию о новинках и привязать к себе клиента без всяких программ лояльности.
Закон недоделан
В августе 2017 года Минфин дал разъяснения по поводу чеков при безналичных расчетах. В министерстве объяснили, что предприниматели могут не использовать онлайн-кассы при расчетах, которые не попадали под действие закона в прежней редакции. Фактически это означает, что сейчас чеки нужно пробивать только при расчетах наличными или картами. Электронные кошельки, «Клиент — банк» и квитанции — это электронные средства платежа. Для таких расчетов в законе обнаружилась отсрочка до 1 июля 2018 года.
По мнению юриста судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова, из этого объяснения не совсем ясно, насколько императивно данное предписание, то есть может ли чек быть выдан по желанию стороны. «В случае какого-либо сбоя при движении электронных денежных средств чек являлся одним из доказательств выполненной операции. Тем не менее, поскольку данная система относительно нова, внятная судебная практика пока не сложилась, как не сложилась и четкая законодательная регламентация по данному вопросу. Многим пользователям неясно, когда необходимо использовать онлайн-кассу (например, в случае с интернет-магазинами), а когда без чека можно обойтись. Данные неопределенности и порождают правовые споры, которые подлежат разрешению как в досудебном, так и в судебном порядке», — подчеркивает Елизаров.
Комментарии
7Уж облегчат, так облегчат. Особенно с новыми штрафами
Компенсация и её размеры еще не приняты - идет только обсуждение и проект, когда будет принято одному богу известно. Может успеют до конца года принять, может на начало следующего перенесут. Пока идет обсуждение деталей - сколько, кому, в какие сроки куплены ККТ, за сколько ККТ и т.д.
Аноним, Вы писали:
Осчастливили прям заботой о предпринимателях. Сами они никогда бы не додумались в случае необходимости организовать учет и контроль.