Инструкция для главбуха: подводные камни

Должностная инструкция в большинстве компаний является некоей формальной бумажкой, на которую и внимание-то редко кто обращает. А зря. Главного бухгалтера этот документ может загнать в ловушку обстоятельств и неограниченных обязанностей, а может оградить от неприятностей. На что следует обратить внимание в должностной инструкции? Об этом корреспондент «УНП» поговорила с юристами и учетными работниками.

Оксана Игорева, корреспондент «УНП»

Должностная инструкция в большинстве компаний является некоей формальной бумажкой, на которую и внимание-то редко кто обращает. А зря. Главного бухгалтера этот документ может загнать в ловушку обстоятельств и неограниченных обязанностей, а может оградить от неприятностей. На что следует обратить внимание в должностной инструкции? Об этом корреспондент «УНП» поговорила с юристами и учетными работниками.

Приложение или сама по себе?

Прежде всего важно понять, как оформлена инструкция. А именно - является ли она приложением к трудовому договору или же к положению о бухгалтерии, уточняет начальник юридического отдела московской компании ООО «Аудиторская служба "Стек"» Наталья Фиш. Казалось бы, разницы особой нет - в любом случае работнику дают почитать документ и просят подписью удостоверить факт ознакомления с ним. Однако, подмечает Наталья Фиш, инструкция для главбуха, которая идет вкупе с положениями о бухгалтерии, таит в себе опасность: больше вероятности внести в документ «незаметно» для главбуха изменения, которые ухудшат его положение. «Это не юридический, а психологический момент, - объясняет юрист. - Когда инструкция является приложением к договору и вам дают подписать изменения, вы обязательно обратите внимание на поправки. А вот если это просто приказ о введении в действие каких-либо поправок к некоему обобщенному пакету документов о бухгалтерии... Что там конкретно поменяли, может остаться неизвестным до тех пор, пока вы на практике не убедитесь, что это касалось именно вас».

Однако инструкции, «объединенные» с трудовым договором, имеют оборотную сторону. Судите сами. «К примеру, чтобы сделать главбуха полностью материально ответственным, вовсе не обязателен отдельный договор. Достаточно просто изложить нормы о матответственности в трудовом договоре, - поясняет Наталья Фиш, ссылаясь на статью 243 ТК РФ. - По идее совершенно спокойно нормы о материальной ответственности может содержать и должностная инструкция, которая является приложением к трудовому договору». Согласен с коллегой юрист из Самары Иван Голик: «Даже если нет заключенного договора о материальной ответственности, это мало что значит, если такая ответственность предусмотрена в трудовом договоре или же в приложении к нему (должностной инструкции)».

И чтобы ничего лишнего!

Давайте теперь обратимся к тем нюансам, которые связаны с содержанием должностной инструкции. «Очень часто между реальными обязанностями и теми, которые перечислены в должностной инструкции, существует значительная разница. Для главбуха подобное совершенно неприемлемо, такой сотрудник должен выполнять то, что ему предписывает законодательство», - подчеркивает ведущий специалист по комплексным решениям департамента кадровых решений столичной компании «PRADO Банкир и Консультант» Надежда Суверова. По ее словам, в должностной инструкции должно содержаться максимум информации о том, как осуществляется взаимодействие главбуха с бухгалтерией, с руководством и другими сотрудниками компании. «К примеру, как проводится сдача отчетности, от кого главбух получает информацию и в какие сроки», - рассуждает Надежда Суверова.

«Есть лишь примерные перечни того, что должен знать и уметь главбух», - отмечает в свою очередь налоговый консультант из Нижнего Новгорода Ольга Панасенкова. Она напоминает, что есть, к примеру, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37). Справочник приводит общую информацию о том, что должен уметь делать, в частности, главный бухгалтер.

«Чаще всего юристы по трудовому праву именно этим справочником и пользуются при составлении должностной инструкции. Обратите внимание: это лишь очень примерный перечень. Это не обязательно для исполнения», - предупреждает Наталья Фиш.

Кстати, есть несколько нюансов в распределении обязанностей работников бухгалтерии и главбуха в должностных инструкциях. «Допустим, за главным закреплен контроль, а за простыми бухгалтерами закрепляются обязанности заполнять и сдавать декларации. В этом случае уйти от административной ответственности за нарушение сроков сдачи декларации главбуху в любом случае не удастся (ст. 15.5 КоАП РФ). Ведь ответственность налагается на должностных лиц. То есть на главбухов, а не на обычных работников», - рассказывает Наталья Фиш. А Илья Андронкин, юрист из Подмосковья, добавляет, что в случае с уголовным наказанием список лиц, привлекаемых к ответственности за уклонение от обязанностей налогоплательщика путем непредставления деклараций, четко не прописан (ст. 199 УК РФ). Поэтому оформление в должностных инструкциях по принципу «контроль - за главбухом, остальное - бухгалтеры» может существенно осложнить привлечение главного бухгалтера к уголовной ответственности.

О полезности и необходимости

«По своей сути инструкция должна содержать сведения о деятельности сотрудника: структуру подчинения, структуру информационного обмена, в котором задействован работник, функциональные задачи и области ответственности. Это должен быть документ, который работает. Инструкция должна формализовать информацию, благодаря которой сотрудник может успешно выполнять свою работу», - говорит Марина Доронина, директор по маркетингу и продажам консалтинговой компании из Москвы «Бернер энд Стэффорд». С ней соглашаются большинство опрошенных нами главбухов.

Чем четче определены обязанности, тем легче работать. «Я всегда говорю начальству: отсутствие четкости отразится на эффективности», - делится с нами главбух из ООО «Мебельруспром» подмосковных Мытищ Геннадий Клишль.

Должностная инструкция может стать и помощником в борьбе за чистоту рядов компании. «Одного сотрудника пришлось уволить за халатное исполнение своих обязанностей - он хронически не соблюдал сроки сдачи деклараций. Штрафы мы заплатили, а подчиненного уволили. И как раз с помощью должностной инструкции мы обосновали факт, что сотрудник не выполнял свои прямые обязанности - вовремя сдавать отчетность в налоговую», - поделился с нами заместитель генерального директора торговой компании из Казани Виктор Рагалуш.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию