НК РФ

Опоздали сдать декларацию, вовремя не уплатили налог?

Инспекторы напомнят забывчивым их обязанности. Самый доходчивый способ – «заморозить» счет.

Опоздали сдать декларацию, вовремя не уплатили налог? Инспекторы напомнят забывчивым их обязанности. Самый доходчивый способ – «заморозить» счет.

Налоговый кодекс (п. 2 ст. 76) определяет три ситуации, когда операции по счетам могут быть приостановлены:

  • возникновение недоимки по налогам и сборам (эта норма действует только для организаций, а индивидуальных предпринимателей не касается);
  • двухнедельное опоздание со сдачей налоговой декларации;
  • отказ от подачи декларации.

В прочих случаях налоговая инспекция не вправе блокировать счета. К таким случаям можно отнести отказ фирмы предоставить документы для проведения камеральной проверки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2005 г. по делу № Ф04-8511/2005(17332-А46-19) и от 11 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1876/2005 (10085-А46-31)).

На практике можно встретить и другие ситуации, которые становятся предметом спора в суде. Если счет фирмы близок к закрытию, следует сориентироваться, с чем предстоит иметь дело.

Как это бывает

В случае недоимки налоговая инспекция направит фирме требование об уплате налога и пеней с указанием даты платежа. Если долг не погасили вовремя, то не позднее 60 дней по окончании срока будет вынесено решение о взыскании налога в бесспорном порядке. Одновременно, чтобы предотвратить «утечку» со счета, операции по нему приостановят.

Для отмены «приговора» организация должна перечислить деньги и известить об этом налоговую, например принести платежное или инкассовое поручение с отметкой банка. Инспекция должна снять табу не позднее одного операционного дня после получения документов (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Если организация или индивидуальный предприниматель не представили декларацию в срок, то налоговики ждут еще две недели. А затем они отправляют решение о приостановлении операций по счету в банк и налогоплательщику. Обычно это делают по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Главное, чтобы у налоговой было подтверждение о получении фирмой этого решения с указанием даты.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно сдать декларацию. Тогда в течение одного операционного дня после подачи отчетного документа налоговая инспекция разблокирует счет (п. 2 ст. 76 НК РФ). Вероятнее всего, налогоплательщик все же получит решение о взыскании штрафа за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ).

Даже если не удалось быстро разобраться с ситуацией, не стоит отчаиваться. У наказанной фирмы остаются возможности для маневра.

Приостановить не значит запретить

Приостановить операции по счетам в банке – значит, прекратить все расходные операции по данному счету. Другими словами, поступать деньги на расчетный счет могут, но банк не вправе списывать их в пользу третьих лиц.

Исключение сделано для некоторых расходных операций в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса. В режиме блокирования счета банк имеет право проводить платежные поручения фирмы по исполнительным документам, которые предусматривают:

  • возмещение вреда жизни и здоровью, алименты (платежи первой очереди);
  • выдачу выходных пособий и оплату труда, в том числе по авторским договорам (платежи второй очереди);

Платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды и платежи по оплате труда работникам по трудовому договору (контракту) относятся к одной группе очередности (постановление КС РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П). Следовательно, они исполняются в порядке календарной очередности их поступления в банк после перечисления платежей первой и второй очереди (постановление ФАС Уральского округа от 1 марта 2004 г. по делу № Ф09-594/04-АК).

Кроме погашения первоочередной задолженности есть возможность решить и другие вопросы. Во многих пограничных ситуациях инспекция бессильна дотянуться до ваших денег.

Счет, да не расчетный

Налоговый кодекс, к примеру, не позволяет взыскать недоимку с депозитного счета, пока не истек срок действия депозитного договора. Но при этом налоговая инспекция вправе дать банку поручение перечислить деньги с депозитного счета на «замороженный» расчетный счет, когда срок действия депозита закончится. Банк обязан выполнить предписание в случае, если к тому времени не будет исполнено ранее направленное в этот банк распоряжение налоговой инспекции о перечислении налога (п. 5 ст. 46 НК РФ).

Судебные инстанции единодушны во мнении о том, что невозможно блокировать ссудные счета. Ссудный счет открывается на основании кредитного договора. Он не предназначен для расчетных операций. На него не распространяется понятие счета, данное в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 18 августа 2005 г. по делу № КА-А41/7704-05 и Уральского округа от 13 января 2005 г. по делу № Ф09-5755/04-АК).

А вот еще один показательный пример. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал, что выдача денег по чеку самому налогоплательщику не означает исполнения банком поручения на перечисление средств другому лицу. При этом суд руководствовался пунктами 3.1, 3.4, 7.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации № 2-П, утвержденного Центральным банком РФ 3 октября 2002 г., согласно которым чек не признается платежным поручением (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу № А05-9253/04-19). При этом свою комиссию по чеку банк не имеет права списать с расчетного счета клиента. На это указал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 6 сентября 2005 г. по делу № А05-26079/04-18.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета (п. 9 ст. 76 НК РФ). В письме от 12 декабря 2005 г. № 03-02-07/1-336 Минфин России указал, что, даже закрыв заблокированный счет, банк не вправе нарушить запрет на открытие у себя новых счетов той же фирме. Аналогичной позиции придерживаются и арбитражные суды (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 19 июля 2005 г. по делу № А65-27039/04-СА2-34, Волго-Вятского округа от 16 мая 2005 г. по делу № А39-5328/2004-417/11 и Уральского округа от 24 февраля 2005 г. по делу № Ф09-400/ 05АК).

Однако у фирмы может появиться немного времени, если открыть счет в другом банке. Налоговый кодекс это не запрещает. При этом нужно иметь в виду, что и банк, и фирма обязаны сообщить об открытии счета. Срок для банка – пять дней (п. 1 ст. 86 НК РФ), для фирмы – десять дней (п. 2 ст. 23 НК РФ). Получив такое уведомление, налоговая инспекция этот счет незамедлительно заблокирует, но выигранное время позволит произвести расчеты с поставщиками и бюджетом. Есть шанс успеть перечислить свободный остаток денежных средств фирмы на другой (вновь открытый) счет, что не подпадает под состав правонарушения (ст. 134 НК РФ). Это мнение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, изложенное в постановлении от 22 августа 2005 г. по делу № А11-13537/ 2004-К2-Е-11965.

Очевидно, что во всех действиях, связанных с блокировкой счета, не последняя роль отведена банку.

Наказание по недоразумению

Решение налоговиков о приостановлении операций по счетам фирмы подлежит безусловному исполнению банком (п. 4 ст. 76 НК РФ). За неисполнение банк будет нести ответственность по статье 134 Налогового кодекса: штраф в размере 20 процентов от неправомерно перечисленной суммы (но не более суммы задолженности).

При получении решения сотрудники кредитного учреждения должны проверить его реквизиты, однако оценивать своевременность и законность решения не имеют права. Возражения по поводу преждевременности и необоснованности вправе заявить только сам налогоплательщик и только налоговой инспекции (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2005 г. по делу № А28-11080/2004-460/23).

Несмотря на то что функции кредитных организаций законодательно ограничены, их положение зачастую двусмысленно. Одной рукой банк отлучает клиента от денег, другой может помочь ему продержаться. Превышение границ допустимой помощи неизбежно приводит к наказанию самого банка.

Довольно распространенной является ситуация, когда в банке находятся и решение о «замораживании» счета, и инкассовое поручение на взыскание недоимки. Разобраться с тем, можно ли одновременно исполнить оба эти предписания, зачастую по силам лишь арбитражному суду. По мнению судов, раз арест банковского счета предназначен для обеспечения уплаты налогов, значит, недоимку с арестованного счета банк списывать должен (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1753/2005(9997-А27-32) и Центрального округа от 14 марта 2005 г. по делу № А23-2483/04А-18-215). Оснований для того, чтобы оштрафовать банк, нет. А вот фирме, у которой заблокирован счет, сложнее избежать санкций за просрочку налоговых платежей.

Замкнут ли круг?

Считается, что при заблокированном счете фирма не может самостоятельно погасить задолженность перед бюджетом. Однако в налоговой инспекции с этим не согласятся и пени начислят.

Решение о приостановлении операций по счетам, которое выносит руководитель налоговой инспекции, заполняется по форме приложения 5 к приказу МНС России от 29 августа 2002 г. № БГ-3-29/465. В нем указываются вид и номера счетов, операции по которым подлежат приостановлению, а также исключения из этого списка. В частности, не приостанавливаются операции «по уплате налоговых платежей в бюджет». Освободить фирму с арестованным счетом от начисления пеней, применив абзац второй пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса, можно, только если она докажет, что сделано все возможное, чтобы погасить недоимку. Например, можно реализовать какое-либо имущество и внести наличные деньги на расчетный счет. Это будет хороший довод для суда в пользу отмены пеней. Такая рекомендация подсказана письмом Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-02-07/1-100.

И. Рекец, директор департамента налогов и правового сопровождения консалтинговой группы «Родичев и партнеры»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию