Учетная политика

Новая редакция ПБУ 1/2008: ответы на накопившиеся вопросы бухгалтеров

Новая редакция ПБУ по учетной политике породила в профессиональном сообществе массу вопросов. Наиболее радикально настроенные коллеги сочли, что требования национальных стандартов теперь вообще можно не применять.
Новая редакция ПБУ 1/2008: ответы на накопившиеся вопросы бухгалтеров

В разгар сезона летних отпусков 6 августа 2017 г. вступили в силу изменения в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Сильнее всего изменился п. 7, определяющий основу применения МСФО при ведении бухгалтерского учета российскими организациями. Главная новация: организации, формирующие финансовую отчетность по МСФО, вправе не применять способы ведения бухгалтерского учета, установленный российскими бухгалтерскими стандартами, когда такой способ приводит к несоответствию их учетной политики требованиям МСФО.

Нововведение породило в профессиональном сообществе массу вопросов. Наиболее радикально настроенные коллеги сочли, что требования национальных стандартов теперь вообще можно не применять. Конечно же, это не так: Минфин методично гармонизирует отечественные стандарты с международными, но полностью отказываться от первых не намерен.

Что беспокоит бухгалтеров из-за новых правил

Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (БМЦ) собрал наиболее обсуждаемые среди профессиональных бухгалтеров вопросы, касающиеся практического применения новых норм ПБУ 1/2008. Вот они:

  1. Можно ли применять новацию организациям, представляющим индивидуальную, а не консолидированную отчетность по МСФО?
  2. Можно ли применять новацию организациям, представляющим отчетность по МСФО добровольно, а не в силу требований законодательства?
  3. Должны ли дочерние компании, не составляющие отчетность по МСФО, изменять свои учетные политики, если материнская компания пользуется новацией?
  4. Можно ли теперь вообще не обращать внимания на требования Положений по бухгалтерскому учету (Федеральных стандартов бухгалтерского учета) и вести учет, ориентируясь только на МСФО?

Ответы на эти вопросы содержит Рекомендация БМЦ Р-87/2017-КпР «Унификация учетной политики по ФСБУ и по МСФО», утвержденная 23 октября 2017 г. Также в ней определена основа для выводов и приведены наглядные примеры того, в каких случаях необходимо пользоваться российскими, а в каких – международными стандартами.

Главные советы по новой редакции ПБУ 1/2008

Перевожу с бухгалтерского на русский главные выводы рекомендации.

  1. Новации относятся не только к консолидированной, но и к индивидуальной отчетности, соответствующей МСФО.
  2. Для применения новации неважно на добровольной или обязательной основе составляется отчетность по МСФО. Важно, чтобы она составлялась. Если организация не составляет такую отчетность, новация не применяется.
  3. Для использования при ведении бухгалтерского учета норм МСФО необходимо, чтобы соответствующие нормы российских стандартов нарушали МСФО. Если хотя бы одна из альтернативных норм учета конкретного объекта совпадает с имеющейся в МСФО, необходимо руководствоваться отечественным стандартом.
  4. Если подобные ситуации возникают в учете материнской компании, то она имеет право обязать дочерние компании вести учет аналогичным образом. Даже если сами «дочки» отчетность по МСФО не составляют.

Таким образом, нормативная база для применения МСФО продолжает расширяться. То ли еще будет, когда существующие в отечественных стандартах способы учета заменят соответствующими МСФО.

Коллегам, которые надеются, что реформа ничем не закончится, лучше начать читать проекты будущих стандартов. Первые ласточки от Минфина уже прилетели.

Бояться или нет реформы бухучета? Читайте обсуждения коллег: три мифа про ФСБУ.

Источник: Гениальный штаб - аутсоринг бухгалтерии

Начать дискуссию