Можно ли заключить трудовой договор с самим собой? Между прочим, это не чисто теоретический вопрос, такие ситуации возникают и на практике.
Логика чиновников
В отношении индивидуального предпринимателя вопрос, например, рассматривался в письме Минфина России от 16.01.15 № 03-11-11/665.
Там чиновники рассудили так.
В ст. 20 ТК РФ предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель – это физическое лицо или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В ст. 129 ТК РФ установлено, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Нестыковка
В связи с изложенным, по мнению чиновников, индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей.
Но подождите! Может индивидуальный предприниматель быть работодателем? Да.
Может он быть работником? Тоже да.
Причём и то, и другое возможно одновременно: можно быть работодателем у одних лиц, и в то же время - работником у других.
А может предприниматель совместить работника и работодателя в своём собственном лице? А почему нет?
Ведь в приведённых цитатах из ст. 20 ТК РФ, ст. 56 ТК РФ и ст. 129 ТК РФ явного запрещения на приведённое совмещение всё-таки нет.
Мнение чиновников основано не на прямом указании в законодательстве, а на его трактовке. И особо заметим, что, например, в Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ в п. 2 ст. 7 прямо сказано, что «общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».
Иначе говоря, когда законодателям важно подчеркнуть этот момент, они пишут об этом прямо.
Что говорит Роструд
В письме Роструда от 27.02.09 № 358-6-1 чиновники привели несколько иные аргументы.
Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе, например, сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
В довольно давнем Постановлении ФАС Поволжского округа от 08.08.06 по делу № А65-35128/05-СА1-37 судьи тоже подчеркнули, что, хотя трудовое законодательство и не содержит запретов на выполнение трудовых функций гражданином у себя на предприятии, в силу ст. 15 ТК РФ трудовые отношения основаны на соглашении двух лиц.
Самому с собой заключить трудовое отношение нельзя.
Впрочем, не совсем понятно, так ли уж нужна оспариваемая возможность самим предпринимателям? Ведь тогда и налоги и страховые взносы придётся платить за себя как за двух лиц: и как за предпринимателя, и как за работника... Ведь это тоже было бы справедливо?
Комментарии
2Это неправда. Кто ему запрещал?
Т.е. сначала отдать государству 13%, потом их же обратно и получать, причем с танцами с бубнами. Мудро, да ))
Нельзя заключить договор с самим собой.