Из-за технической ошибки тысячам бизнесменов в России доначислили платежи по социальным взносам. Издание The Bell составило инструкцию, что делать, если вы оказались в такой ситуации. Однако, по сведению "Клерка" вернуть таким образом деньги еще никому не удалось.
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов было передано от Пенсионного фонда налоговой службе. Но вскоре выяснилось, что при передаче базы данных в новое ведомство произошла ошибка: ФНС получила не всю информацию о налогах, уплаченных ИП и юридическими лицами, за период до 2017 года. В результате предприниматели начали жаловаться, что их преследуют за несуществующие долги – списывают деньги со счетов или приостанавливают операции по ним. В сентябре на эту проблему главе ФНС Михаилу Мишустину жаловался бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Масштаб проблемы
Точное число пострадавших в ФНС, ПФР и Фонде социального страхования не раскрывают. Речь идет о тысячах обращений, но массовый характер проблема не носит, утверждает источник в одном из ведомств. Всего в России зарегистрировано больше 4,6 млн юрлиц и свыше 3,7 млн индивидуальных предпринимателей. Представители деловых организаций «Опора России» и «Деловая Россия» подтверждают, что хорошо знакомы с проблемой – в их центральные офисы продолжают поступать десятки жалоб в месяц (число обращений в региональные отделения они оценить затруднились).
- В каждом случае ошибочная задолженность составляет минимум 50-100 тыс. рублей, говорит замдиректора центра правового обслуживания «Опоры России» Лариса Науменко.
- Многие ИП жалуются, что на время разбирательств их деятельность оказывается полностью парализована, добавляет вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.
- Петицию с требованием разобраться с передачей данных на сайте change.org за месяц подписала тысяча человек.
- На списание или блокировку средств в отдельной петиции жаловались жители Крымска, о тысяче пострадавших предпринимателей в Татарстане писало региональное издание Бизнес Online.
The Bell пообщался почти с десятком предпринимателей, которые столкнулись с этой проблемой:
- Один из пострадавших рассказал, что сумму мнимого долга списали не со счета ИП, а с его личных счетов в Сбербанке и в Тинькофф Банке.
- Другая собеседница пожаловалась, что из-за несуществующего долга ей отказались открывать новый счет в российском банке.
- Еще один предприниматель признался, что заплатил долг повторно – просто потому что устал разбираться и хочет работать дальше.
- Несколько собеседников сообщили, что размер якобы неправомерных претензий ФНС оказался больше остатков на их счетах, поэтому счета заморозили целиком.
С начала года ведомства написали уже больше десятка писем с разъяснениями проблемы. Вооружившись ими, мы запросили дополнительные разъяснения в ФНС, получили ответ и составили короткую инструкцию.
Что делать, если у вас обнаружилась задолженность?
- Если вы узнали от налоговых органов, что являетесь должником, хотя уверены, что обязательства перед ПФР и ФСС исполнены в полном объеме, вам следует обратиться в налоговую по месту учета;
- Налоговая составит запрос и вместе с вашим заявлением отправит его в Управление ФНС по вашему региону (УФНС);
- УФНС в течение трех рабочих дней должно отправить запрос в региональное отделение ПФР или ФСС;
- Дальше у них есть 20 дней на то, чтобы сверить все данные по поводу ваших платежей и принять решение о том, нужно ли их корректировать;
- В течение этого срока отделение фонда обязано в письменной форме уведомить о своем решении вас, и в электронной форме довести его до УФНС;
- Если никаких разногласий у ведомств нет, налоговики должны в течение 7 дней внести изменения по поводу вашего долга в свои базы данных;
- Таким образом, вся переписка, как предполагается, должна занимать не больше месяца (см.схему).
Что делать, если с вас уже списали несуществующие долги?
Здесь действует отдельный алгоритм. Согласно письмам ФНС, ПФР и ФСС от 4 и 13 октября, порядок ваших действий должен быть такой:
- Обращайтесь в отделение ПФР/ФСС с заявлением о возврате средств;
- В течение двух рабочих дней фонд должен отправить запрос в УФНС по вашему региону;
- УФНС в течение трех рабочих дней должно предоставить фонду имеющуюся у него информацию по поводу ваших платежей;
- После этого у фонда есть два дня на сверку этих сведений и принятие решения о том, нужна ли корректировка;
- Если корректировка нужна, ведомства запускают процесс, описанный в схеме №1;
- Дальше УФНС проверяет информацию в своих базах данных и в течение двух дней направляет подтверждение в отделение ПФР/ФСС;
- Получив его, фонд наконец принимает решение о возврате средств и в течение одного дня отправляет его в УФНС;
- УФНС в течение трех дней направляет заявку на возврат средств в орган Федерального казначейства (в какие сроки и как именно осуществляется возврат – в письме не сказано);
- Орган Федерального казначейства исполняет заявку на возврат или оставляет без исполнения (в случае неверно указанных реквизитов);
- О завершении процесса и возврате средств (или отказе в этом) ведомства должны информировать друг друга самостоятельно.
Работает ли эта схема?
На практике решить проблему корректировки удается не всегда, рассказывают предприниматели, с которыми мы пообщались.
Они жалуются, что при обращении Пенсионный фонд, ФСС и ФНС начинают перенаправлять пострадавших друг к другу. Другая распространенная проблема заключается в том, что в Пенсионном фонде предпринимателям часто предлагают выдать бумажную справку о том, что за ними нет задолженности. Но в бумажном виде ФНС такой документ не принимает, поэтому нужно в любом случае настаивать, чтобы ведомства вступали в переписку друг с другом.
Одна из наших собеседниц, предпринимательница Ольга из Москвы, рассказывает, что попыталась довести дело до конца, но у нее ничего не вышло. Для начала она написала два обращения о несуществующем долге: в ПФР и ФНС. ПФР подтвердила, что долга за ней нет, а ФНС уведомила, что он составляет 300 тысяч рублей. С начала разбирательств прошло уже больше месяца, но ПФР так и не уведомил налоговиков об ошибке. За это время по решению налоговой со счета предпринимательницы уже попытались списать 300 тыс. рублей, но так как сумма на нем была меньше, его заморозили целиком.
Анастасия Стогней, для The Bell
Комментарии
3Подавайте в суд арбитражный , ответчик налоговая , ПФ третье лицо