Новая волна фискализации, если говорить о количестве подключений, планируется вдвое больше в сравнении с 2017 годом — общее число касс составит порядка 3,5 млн.
Несмотря на то, что инфраструктура создана, а процесс регистрации онлайн-касс отлажен, предстоящая фискализация малого бизнеса вызывает волнение как у представителей государственных органов, так и у самих предпринимателей.
Владельцы малого бизнеса имеют сравнительно невысокие денежные обороты, ранее кассовое оборудование не использовали, да и сам уровень осведомленности о 54 —ФЗ достаточно низкий.
У предпринимателей возникают вопросы:
- В каких случаях можно избежать перехода на онлайн-кассы?
- Как сократить издержки?
- Для кого будет действовать отсрочка перехода на онлайн-кассы до 2019 года?
При этом государство периодически вносит множество поправок и изменений в нормативные акты.
И пока нормативная база постоянно обновляется, а предприниматели и организации готовятся в 2018 году перейти на онлайн-кассы, появилось новое поручение президента. Оно касается очередной отсрочки.
Стало известно, кому дадут отсрочку по онлайн-ККТ
На портале проектов нормативных актов появился текст законопроекта, дающего отсрочку по применению онлайн-ККТ для некоторых категорий организаций и ИП. Кто же её получит?
До 1 июля 2019 года предлагается освободить от обязанности применять кассовую технику:
- организации при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД (кроме розничной торговли и общественного питания);
- индивидуальных предпринимателей при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД или ПСН (кроме розничной торговли и общественного питания);
- индивидуальных предпринимателей без наёмных работников, применяющих ЕНВД и ПСН по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Кроме того, проектом закона предлагается продлить до 1 июля 2019 года действие бумажных бланков строгой отчетности (БСО) при оказании услуг населению. Напомним. что право применять БСО не зависит от системы налогообложения.
По каким критериям можно деятельность отнести к торговой?
Закон, с одной стороны, определяет тех владельцев бизнеса, которые «не ведут торговую деятельность», с другой стороны, размытая формулировка даёт надежду тысячам предпринимателей о попадании в списки тех, кто получит отсрочку в подключении онлайн-касс.
Возможно, это будет так называемый «социальный» бизнес или бизнес, обслуживающий так или иначе социальную сферу.
В любом случае, речь идёт только об отсрочке. Это хороший повод подготовиться к автоматизации, но её не избежать. В противном случае вам пришлют неприятное письмо о штрафах, их размеры, поверьте, вас не порадуют.
Есть и хорошая новость: для предпринимателей на ЕНВД и патенте можно будет сократить издержки на покупку ККТ в 2018 году за счет налогового вычета.
Закон о вычетах на покупку онлайн-ККТ принят
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о предоставлении вычетов из налогов на покупку онлайн-ККТ.
Закон даст право на налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей за один экземпляр приобретённой ИП контрольно-кассовой техники. Вычет будет производится из исчисленного налога по ЕНВД или рассчитанного патента. Налогоплательщики ЕНВД смогут вычесть затраты на покупку ККТ самостоятельно, указав их в декларации (так что можно ждать в скором времени изменение формы), а плательщики ПСН должны будут подать уведомление по установленной форме, чтобы налоговая инспекция пересчитала стоимость патента.
До утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы патента в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:
1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
3. Номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению
4. Контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются;
5. Модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
6. Сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники.
Кассовая техника должна быть приобретена и установлена в определенные сроки. Так, ИП на ЕНВД должны уложиться в срок с 1 февраля 2017 г. по 1 июля 2019 г. Но есть исключения из этого правила — ИП, занимающиеся торговлей и общепитом и имеющие работников должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года. Им не будет дана отсрочка по обязательному применению онлайн-ККТ. Такие же условия у ИП, применяющих ПСН — срок установлен в зависимости от наличия работников.
Кроме того, незначительная поправка внесена в пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса, оттуда убрано право не указывать НДС в чеках и других документах, выдаваемых покупателю. Впрочем, обязанность указывать НДС в чеках уже введена законом 290-ФЗ.
Безболезненный обход 54-ФЗ — это миф
Введенные поправки в 54 —ФЗ признаны, в первую очередь, сделать бизнес прозрачным, и цифровые технологии позволяют реализовать это в полной мере. Теперь даже покупатель имеет все возможности проверять подлинность чеков, отслеживать правильность указанных реквизитов и способа его выдачи.
Например, если вы в целях экономии не приобретете отдельную мобильную кассу для курьера и он при доставке товара выдаст чек, пробитый заранее, то, как минимум, жалобу может подать сам покупатель. Кроме того, если такие нарушения вы совершаете периодически, это может выявиться при анализе получаемых фискальных данных ФНС.
В случае если вы работаете с курьерской службой, которая при доставке заказа принимает оплату и выбивает чек от своего лица, то это также является нарушением.
В чеке, выбитом за оплату товара, должны быть указаны реквизиты продавца.
Покупатель в целях безопасности совершаемой покупки (например, в случае возврата товара) заинтересован проявлять бдительность и предупреждать подобные ситуации, обращаясь с жалобами в ФНС.
За подобные нарушения предусмотрены штрафы: за не предоставленный по требованию покупателя чек индивидуальному предпринимателя ждут предупреждение или штраф в 2000 рублей; для ООО — предупреждение или штраф в 10000 рублей.
Попытка обойти 54-ФЗ и не использовать онлайн-кассу при получении денежных средств от физических лиц может выглядеть следующим образом: клиент оплачивает товар или оказанную услугу через банк. В этом случае банк безналичным платежом перечисляет деньги на счет предприятия, не используя онлайн-кассу. В целом, как такового нарушения нет, но если подобных поступлений от физических лиц будет много, то у ФНС будут все основания предъявить компании факт нарушения приема денежных средств от физических лиц — наложить штрафные санкции и обязать применять онлайн-кассу для расчетов с покупателями.
За неприменение онлайн-кассы в торговле придётся заплатить штраф от 75% до 100% суммы расчета, но не менее 30000 рублей для ООО и от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 14.5 КоАП РФ).
Конечно, это лишь небольшой список примеров, как можно действовать, обходя закон, но вопрос — насколько это оправдано? ФНС России уже сейчас проводит активную политику по защите прав потребителей, мотивируя проявлять большую бдительность при покупке товаров — проверять чеки. В настоящее время выпущено мобильное приложение, которое позволяет проверять чеки на подлинность и в случае нарушений одним кликом уведомлять об этом налоговую инспекцию.
Если применение ККТ не отвечает требованиям 54-ФЗ, нарушены правила регистрации (порядок, срок) или не предоставили по требованию инспекции документы по кассе, то неминуемо будут предъявлены штрафные санкции: предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей — для ООО; предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.
Комментарии
20Погодите, т.е., теперь интернет-магазин не сможет воспользоваться услугами доставочной компании? Ну, это же вынудит закрыться, наверно, процентов 90 интернет-магазинов?
Я вот не пойму, как меня как покупателя защитит этот чек? почему он защитит лучше чем, например, просто товарный чек без ККТ?
Кроме того, продавец заложит стоимость этих ККТ в стоимость товара, за которую в конце концов заплатим мы - покупатели.
3 500 000 касс х 30 000 (оптимистичная цифра) / 145 000 000 = 724 рубля на каждого жителя
и что это даст?