Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 2 апреля – 9 апреля 2006 года

Безусловно, самым заметным событием минувшей недели стали слухи о возможном повышении НДС до 20%.
Событие недели
Безусловно, самым заметным событием минувшей недели стали слухи о возможном повышении НДС до 20%. По крайней мере, как сообщила газета «Бизнес» некоторые высокопоставленные чиновники Минфина действительно считают, что этого требует рост ВВП.

О том, что в ведомстве Алексея Кудрина обсуждается возможность повышения ставки НДС до 20%, рассказали сразу несколько близких к Минфину источников.

Сотрудники Минфина уверены, что "увеличение темпа роста экономики требует увеличения ставки НДС". План первоначальных действий по реформированию НДС выглядит так: нулевая ставка НДС для экспортеров должна быть сохранена; список товаров, облагаемых по льготной 10-процентной ставке, сокращен; базовая ставка увеличена на 2%.

Официально в Минфине эту информацию пока не подтверждают, но в тоже время финансовое ведомство всячески отвергает предложения различных чиновников и политиков по снижению НДС. А как известно, сейчас существует несколько взаимоисключающих вариантов по реформированию косвенного налогообложения.

Один из вариантов, предложенный правительством, предполагает радикальное снижение ставки НДС. В частности, премьер-министр Михаил Фрадков настаивает на уменьшении налога до 13 процентов. При этом будет отменена льготная 10-процентная ставка НДС, а также возмещение экспортного налога.

Второй вариант предлагают в Министерстве экономического развития. Герман Греф, в частности, настаивает на 15-процентной единой ставке НДС с сохранением возмещения.

Третий вариант, который рассматривают в администрации президента, заключается в том, чтобы заменить НДС на налог с продаж. Последний будут уплачивать только розничные продавцы по ставке 10 процентов. Льгот, вычетов и возмещения также не предполагается.

Проект недели
На минувшей неделе Минрегион России предложил повысить налог на имущество для граждан, которые имеют несколько квартир. Об этом заявил глава ведомства Владимир Яковлев на пресс-конференции в Москве.

"Мы уже готовим предложения по увеличению либо налога, либо оплаты за вторую или третью квартиры", - пояснил Владимир Яковлев.

Он отметил, что до 30% жилья, в частности, в крупных городах скупается для того, "чтобы пустить в оборот".


Сказано на Клерке
07/04/2006 15:20 Naumov
Правильно, а то из-за этих сволочей цены растут непомерно.

Слова недели
На прошлой неделе руководитель департамента учета налогоплательщиков ФНС России Сергей Дуканов дал подробное интервью, в котором рассказал о том, какие изменения ждут регистрационное законодательство. В частности, ФНС хочет обязать учредителей самостоятельно подавать заявление о продаже доли в компании. Согласно действующему законодательству гендиректор фирмы вправе подать бумаги.

"Если речь идет о продаже доли в уставном капитале, заявление должен представлять не директор продаваемой компании, а продавец доли, это будет корректно. Если мы хотим гарантировать права учредителей компании, право на долю в капитале должно возникать не в момент сделки или уплаты денег, а в момент внесения записи в реестр", - пояснил налоговик.


Сказано на Клерке
04/04/2006 12:40 anonimous
Ага, учитывая их многочисленные отказы и прочую дурь, как же, станешь тут приобретателем доли.
Дуканов! убейсибяапстену!!!



Документ недели
На минувшей неделе было обнародовано письмо Минфина от 16 марта 2006 года № 03-03-04/2/77. В нем чиновники разъяснили, что первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.

В том случае, если еженедельное (ежемесячное, ежеквартальное) составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, то путевой лист, составленный с такой периодичностью с приложением к нему кассовых чеков, отражающих приобретение указанных материалов, может подтверждать расходы налогоплательщика, то фирма имеет право составлять листы с такой периодичностью, поясняет Минфин.

В другом письме чиновники Минфина пояснияли как учесть web-сайт. Так, чтобы учесть его как нематериальный актив, у организации должны быть документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и исключительного права на него. Сам сайт должен способствовать получению дохода, его стоимость должна превышать 10 000 руб. и срок эксплуатации должен быть свыше 12 месяцев.

Если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации, то в этом случае затраты по созданию сайта учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу согласно п. 4 ст. 264 НК. (Письмо Минфина РФ от 12 марта 2006 года № 03-03-04/2/54).

Суд недели
На прошлой неделе было обнародовано Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2006 по делу N А56-23188/2005. В нем арбитры признали недействительным требование ИФНС об уплате НДС и пеней. Суд пришел к выводу об отсутствии у общества недоимки по налогу.

Арбитры указали, что фирма предъявила в банк в установленный НК РФ срок платежное поручение на перечисление налога в бюджет. То, что компания ошиблась при указании ИНН и КПП инспекции не меняет сущности действий общества по уплате налога, поскольку денежные средства поступили в бюджет в полном объеме.


Сказано на Клерке
07/04/2006 17:14 anonimous
Недоимка определяется по факту уплаты налога в бюджет, а не по факту того узнала об этом Налоговая инспекция Питера под многоговорящим о ней номере 13.


Опрос недели
В прошлое воскресенье мы спросили у уважаемых посетителей форума Клерк.Ру, как они относятся к идее увеличить уставный капитал, необходимый для регистрации ООО, в 85 раз. В частности, речь идет о рублевом эквиваленте суммы в 25 тысяч евро. И вот какие результаты мы получили.


Большая часть голосов разделилась между двумя вариантами. 49 процентов опрошенных уверены, что ни к чему такие нововведения не приведут. Компании будут просто указывать дутый капитал. Тут же посетители форума предложили множество вариантов. Например, один из вариантов: «берем у частных(ого) лиц(а) 25000 евриков, отдаем учредителю, кладем на временный счет при открытии фирмы, снимаем их с расчетного счета, отдаем частным(ому) лицам(у) 25000 евриков в качестве займа на вечные времена».

Многие также полагают, что такие поправки убьют малый бизнес, ведь для большинства небольших компаний такая сумма просто неподъемная. Это второй по популярности ответ, за который отдали свои голоса 46 процентов респондентов. Впрочем, посетители форума пришли к выводу, что мелким компаниям просто придется перерегистрироваться в индивидуальных предпринимателей.

И только 3 процента опрошенных считают, что эти изменения помогут победить фирмы-однодневки. Заметим, что такие результаты голосования преследуют почти все озвученные чиновниками варианты борьбы с «помойками». Что лишний раз доказывает, что, скорее всего, победить это явление в отечественной экономике смогут только радикальные меры, например, полный запрет на регистрацию.

Сайт
Сейчас на форуме нашего сайта проводится новое голосование. На этой неделе мы решили спросить у наших уважаемых бухгалтеров, как они видят реформу НДС?

Выбери свою!

А в интернет-магазине Клерк.Ру в продажу поступили новые кружки. Бухгалтеру, руководителю, банкиру, клерку, программисту - определись и выбери свою! Сделай стильный подарок друзьям или просто выделись среди коллег.

Начать дискуссию