Психология для бухгалтера

Как бухгалтеру выявить в себе рабочий стресс и надо ли с ним бороться

Отчетность, ожидания начальства, конфликтные контрагенты. Если уровень стресса превышает допустимые пределы, неприятные симптомы не заставят себя ждать. Как распознать признаки стресса и что делать с ними делать?
Как бухгалтеру выявить в себе рабочий стресс и надо ли с ним бороться

На работе мы испытываем определенное давление: отчетность, ожидания начальства, конфликтные контрагенты. Но если уровень стресса превышает допустимые пределы, неприятные симптомы не заставят себя ждать. Как распознать признаки стресса и что делать с ними делать?

Физиологические проявления

Организм всегда подает нам сигналы о перенапряжении, вызванном рабочим стрессом. Тревожные проявления со стороны здоровья: нарушения сна, проблемы с пищеварением, постоянные головные боли, бруксизм (скрежет зубами).

Для победы над стрессом HR-директор сети World Gym Ксения Поплавская предлагает очевидное, но от этого не менее эффективное решение: больше отдыхать. «Ложиться спать до 12 ночи с выключенным телевизором и телефоном, перед сном — контрастный душ. Дышать воздухом: вечерние прогулки по 30 минут, и организм поблагодарит вас. На работе пить воду — она дает кислород и заставит вас вставать из-за стола каждый час», — перечисляет Ксения.
 

Не забывайте снабжать организм витаминами и минералами, правильно питаться. Здоровый образ жизни с тренировками и спортзалом — лучшее лекарство для уставшего человека.

Однако не совмещайте работу с отдыхом, разделяйте их. Всему свое время. Отдыхать вечером в баре с коллегами и параллельно обсуждать текущий проект — сомнительный способ провести свободное время с пользой. Но чрезмерное расслабление в рабочее время тоже вредит.

«Многие считают, что справиться со стрессом поможет чашка кофе и возможность поболтать с друзьями во время рабочего дня. Попытки отвлечься только усугубляют ситуацию, ведь частые перерывы отнимают у сотрудников время, которое могло бы быть потрачено на решение конкретных задач», — отмечает Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом QBF.
 

Так что на работе отдаемся процессу полностью, но и после, на отдыхе — тоже пребываем в режиме «здесь и сейчас».

Психоэмоциональные проблемы

Появляются изменения и со стороны психики: подводит память, сдают нервы, возникают приступы паники, преследует пост-уикендный синдром («Что, опять понедельник?»). Нервная система в первую очередь подвержена перегрузкам, поэтому реакции с ее стороны могут быть непредсказуемые.

Мысли о работе не дают вам покоя даже по возвращении домой. Ночью становится сложно заснуть, днем не получается сосредоточиться. Дело, отнимавшее раньше пару часов, теперь требует полдня рабочего времени. В итоге вас сопровождает раздражение, конфликты, или, наоборот, наступает чувство опустошенности и равнодушие.

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов предлагает систематизировать использование гаджетов.

«Мы все время отвлекаемся: проверить почту, пролистать ленту в соцсетях или ответить на сообщение. Попробуйте сосредоточиться на одной задаче и не переключаться, пока не сделаете заранее определенный объем работы».

Когда вас постоянно что-то отвлекает, вы не концентрируетесь на одном занятии, и в итоге решение задачи занимает в два раза больше времени.

Дома же, по возможности, отключайте рабочий телефон или хотя бы звук. Не проверяйте почту и соцсети по рабочим вопросам. Деловые моменты подождут до утра, а в крайнем случае вам смогут дозвониться на личный номер.

Еще один способ все успевать и не пребывать в постоянном цейтноте предлагает Светлана Белодед: «Составьте хронометраж рабочего времени. Полезно записывать, чем вы занимались в течение одного рабочего дня. Это позволит обнаружить дела, которые потребовали неоправданно много времени, и скорректировать личный график».

Не врите самому себе и четко по минутам фиксируйте все происходящее. Даже незначительные, на первый взгляд, потери времени в сумме составляют немало.

Нужно ли избавляться от стресса

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко считает, что лучшее решение — не доводить до стрессового состояния.

«Первое профилактическое средство от рабочего стресса — режим. Выделите 6, 8, 10 часов рабочего времени, а в свободное время абстрагируйтесь от работы. Второе профилактическое средство — относиться ко всему проще. Не нужно эмоционировать по любому поводу — решайте проблемы, а не включайте эмоции».
 

Некоторые принимают все рабочие неурядицы близко к сердцу, на личный счет. Если это про вас, попробуйте в следующий раз отключить эмоции и с «холодной головой» принимать решение. Проанализируйте ситуацию, просчитайте возможные варианты и остановитесь на самом выгодном. Переживания в данном случае лишь во вред.

Но, как ни странно, стресс — это не только минусы. В небольших дозах он даже полезен.

«В какой-то момент отсутствие стресса может превратить даже любимую работу в рутину. Поэтому даже полезно, что периодически вы ощущаете некоторое напряжение, связанное с работой. Самое главное — конструктивно с этими эмоциями и переживаниями бороться. Тогда стресс предоставит вам возможности для дальнейшего движения и станет моторчиком, помогающим достигать профессиональных высот», — отмечает бизнес-тренер Русской Школы Управления по личной эффективности и управлению персоналом Елизавета Ефремова.

Стресс — это катализатор. Он может ускорить успехи в продвижении по карьерной лестнице, а может стать причиной провала. Все зависит от отношения к стрессу и реакции на него. Используйте его для достижения личных целей, управляйте стрессом, и тогда он не пойдет вам во вред.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • ВаляЧел
    Во-первых, нужно осознать, что это всего лишь - работа. Если ты качественно ее делаешь, то и нечего переживать. Это удел собственников. А в нашем бухучете - бессмысленном и беспощадном, глупо ожидать, что все будет гладко для сладко. Если не получается это осознать, и ты продолжаешь тратить свою жизнь на переживание работы, то лучше привлечь консультанта или психолога и т.д. Сейчас много специалистов. Работа бухгалтером, даже главным - совершенно не первостепенное занятие в жизни.
    Рано ложиться спать, и рано вставать. Еще отличный способ - пропивать курс магния 2 раза в год. Составлять список разносрочных целей, Разбивать их на задачи. Каждый день наполнять этими задачами. Например, здоровье, дети, близкие, общение, физкультура (обязательно!!!), хобби. Эти задачи обязательно должны выполнятся ежедневно. Они в приоритете и красным цветом написаны в ежедневнике. Фокус мыслей - на эти задачи. Тогда и работа чудесным образом будет лучше спориться, и эффективней делаться. Работу тоже оптимизируем, систематизируем, делегируем, лишнего на себя не вешаем. Учимся отшивать просьбы, и снимаем с себя функционал из серии "тыжбухгалтер".