Налоговые итоги за февраль для нас подвел юрист Максим Юзвак.
Законопроекты
В Государственную Думу РФ поступил традиционный в последние годы законопроект № 384276-7, предлагающий установить прогрессивную систему обложения доходов физических лиц. Помимо традиционной ставки 13 %, авторы считают необходимым установить повышенную ставку в 18 %, в случае получения физическим лицом дохода свыше 24 млн. рублей в год. К Законопроекту уже подготовлено отрицательное заключение Правительства РФ, из чего можно сделать вывод, что в очередной раз рассматриваемая инициатива не найдет поддержки у думского большинства.
Не первый раз в Госдуму поступает предложение отменить предельную базу по страховым взносам, позволяющую применять пониженные тарифы (законопроект № 387959-7). По мнению авторов, предельная база является одной из главных причин перманентно растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Правительство РФ в своем заключении дает отрицательную оценку данному предложению. Рассматриваемый законопроект интересен и тем, что при его подготовке авторы уделили серьезное внимание экономическому обоснованию, однако абсолютно упустили из виду правовое оформление законодательной инициативы. В законопроект были включены поправки не только в Налоговый кодекс, но и в закон об обязательном пенсионном страховании, что является прямым нарушением требований п. 7 ст. 1 НК РФ. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает тезис, что подготовка качественной налоговой нормы требует привлечения не только экономистов, но и специалистов в области права.
Члены Совета Федерации внесли законопроект № 398002-7, направленный на решение проблемы резерва по ссудам банков-банкротов. В 2017 арбитражный суды рассмотрели значительное число споров, связанных с требованиями налоговиков восстанавливать резерв, в случае отзыва лицензии у банка. При этом суды в большинстве случаев вставали на сторону налоговых органов. Очевидно, что сложившийся судебный подход нарушает интересы кредиторов банка-банкрота, поскольку увеличение текущих налоговых требований снижает шансы на взыскание иной задолженности с банка. В целях защиты прав кредиторов авторы предлагают установить правило, что отзыв лицензии не является основанием для восстановления резерва по ссудам. Инициатива поддержана Правительством РФ, что позволяет говорить о хороших шансах на одобрение Законопроекта.
В феврале в Госдуму также поступили следующие законопроекты:
- Об уточнении порядка применения льгот резидентами свободных экономических зон в Крыму и Севастополе — законопроект № 385588-7;
- О продлении действия льгот для участников технико-внедренческих зон — законопроект № 388996-7;
- Об освобождении от НДФЛ ежемесячных выплат семьям — законопроект № 401962-7.
Другие события
Значительный интерес среди специалистов вызвали Методические рекомендации Центрального Банка РФ от 16 февраля 2018 г. № 5-МР, подготовленные совместно с ФНС России. В документе Банк России рекомендует кредитным организациям выявлять сомнительные операции, руководствуясь соотношением доходных и расходных операций с НДС. Иначе говоря, на основе показателей операций с НДС, проводимых через счет клиента банка, будет делаться вывод о сомнительности операций.
ФНС России запустила новый сервис «Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике», позволяющий участникам финансового рынка подавать уведомление о клиентах — иностранных резидентах.
«Судебка»: обложение убытков НДФЛ
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Бут Надежда Михайловна (Определение ВС РФ от 29.01.2018 № 309-КГ17-13845), в котором Верховный Суд РФ сформулировал порядок обложения НДФЛ сумм убытков, выплаченных физическому лицу.
По мнению высшей инстанции, компенсация убытков в виде реального ущерба не подлежит обложению налогом, поскольку у лица не возникает дохода в понимании ст. 41 НК РФ — отсутствует экономическая выгода. Что касается компенсации убытков в виде упущенной выгоды, то оснований для освобождения таких сумм от НДФЛ Верховный Суд не усматривает.
Видео-обзор
Начать дискуссию