Налоговые схемы

Подозрительные операции с НДС, из-за которых могут заблокировать счет

Банки теперь будут выискивать транзакции, при которых преобладающая часть средств зачисляется на счет с выделением НДС, а списывается им в пользу контрагентов без налога.
Подозрительные операции с НДС, из-за которых могут заблокировать счет

Центробанк направил банкам согласованные с ФНС РФ признаки подозрительных операций с НДС.

Таковыми названы транзакции, при которых преобладающая часть средств зачисляется на банковский счет клиента с выделением НДС, а списывается им в пользу контрагентов без данного налога.

По мнению налоговиков, такие операции зачастую совершаются клиентами в целях либо полного ухода от уплаты НДС, либо его намеренного занижения путем получения вычета и возмещения по налогу.

В связи с этим банкам рекомендуется еженедельно анализировать транзакции клиентов на предмет выявления подобных операций.

Критичное соотношение зачисления и списания НДС

Введен числовой ориентир: доля НДС, подлежащая уплате в бюджет, в случае 100-процентного списания денег со счета без учета НДС (поступивших в аналогичном объеме на счет с учетом налога), должна составлять не менее 10 или 18 процентов дебетового оборота (в зависимости от ставки НДС, которая применяется к соответствующим операциям по реализации).

На начальном этапе применения данных рекомендаций предлагается уделять повышенное внимание операциям по счетам, когда зачисления с НДС составляет более 70 процентов, а доля списаний с НДС – менее 30 процентов в общем объеме.

В дальнейшем при анализе платежей банк может изменить это соотношение с учетом оценки риска клиента, масштаба и характера его деятельности.

Самые рискованные виды денежных переводов

Отмечено также, что видами переводов с превалирующим списанием со счета без НДС, предположительной целью которых может быть создание условий для неуплаты в дальнейшем налогов в бюджет, являются:

  •  переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России»;
  •  переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  •  переводы на счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  •  переводы на счета лиц, занимающихся туристической деятельностью.

Самые рискованные отрасли экономики

Выбраны следующие отрасли экономики, где описанная схема может применяться наиболее часто:

1) сельскохозяйственная сфера и торговля лесоматериалами и стройматериалами, в том числе при экспорте зерновых культур, растительных масел, рыбы (ракообразных и моллюсков), лесоматериалов, а также поступление сельхозсырья, лесоматериалов во внутреннюю переработку, где клиенты, как правило, специализируются на перепродаже указанной продукции и имеют основные либо дополнительные виды деятельности:

  •  «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных» (код по ОКВЭД25 46.21);
  •  «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков» (код по ОКВЭД2 46.38);
  •  «Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием» (код по ОКВЭД2 46.73);

2) переводы денежных средств в сфере оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом (код по ОКВЭД2 49.4);

3) переводы в сфере строительства (раздел F по ОКВЭД2);

4) переводы в сфере оптовой торговли металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов;

5) переводы денежных средств в сфере предоставления персонала;

6) переводы в сфере торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий.

Последствия выявления подозрительных операций

При выявлении в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС в бюджет либо занижения сумм этих платежей банкам рекомендуется:

  •  проводить анализ взаимосвязей таких клиентов с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления, используя подходы, предусмотренные п. 2 и 3 Методических рекомендаций, утвержденных Банком России от 21.07.2017 № 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»;
  •  запрашивать у перечисленных клиентов документы (их надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие уплату клиентом НДС либо отсутствие оснований для уплаты за налоговый период, в отношении которого запрошена информация.

В случае непредставления запрошенных документов либо сомнений в их достоверности, а также если у клиента в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о нем, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по счету (когда такое право предусмотрено в договоре банка с клиентом).

Подробнее о методических рекомендациях о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (утв. Банком России 16.02.2018 № 5-МР).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

5
  • Елена
    Так банки залезут везде, они нас всех сейчас под одну гребенку запишут, даже, если хотя бы один платеж без НДС будет, мне в альфа банке задавали вопросы однажды, а почему вы, работая без НДС, делаете платежи с НДС, услышав это я поняла, что говорить не о чем....
  • Петр

    Таковыми названы транзакции, при которых преобладающая часть
    средств зачисляется на банковский счет клиента с выделением НДС, а
    списывается им в пользу контрагентов без данного налога.

    По
    мнению налоговиков, такие операции зачастую совершаются клиентами в
    целях либо полного ухода от уплаты НДС, либо его намеренного занижения
    путем получения вычета и возмещения по налогу.

    Вот тут я не понял - в данном случае наоборот максимизируется налоговое бремя по НДС... Тут-то что не нравится? Слишком много НДС к уплате - это тоже подозрительно?
  • Петр

    Аноним, Вы писали:

    Думаю, логика у них такая: Примерный размер вычета по входному НДС контролировался по декларациям раньше не более 89% от начисленного с продаж НДС (сейчас возможно показатель уже устарел, давно не смотрела). Значит средняя маржа (по отношению к выручке) составит 11% и НДС с этой маржи (без НДС) в бюджет (х18/118) будет составлять примерно 1,7%. А вдруг вы выводите денюжку по необлагаемым операциям, а налог рисуете под нужный показатель? Вот банки и будут докладывать на этот случай. Уж как наши законники сейчас представляют себе рисование декларации по НДС - вопрос очень интересный.

    Ну так по статье наоборот выходит - получаем деньги с НДС, оплачиваем поставщикам без НДС, и в итоге практически без вычетов остаемся; соответственно, суммарный НДС к уплате стремится к максимуму. Тоже плохо? А если в целом - не его собачье, банка, дело, как и сколько мы налогов платим. У регулятора (ИФНС) вопросов нет, а у банка - есть. Бред какой-то. Может, пусть и банк тогда нам свои финдвижения предоставит? Нам же тоже интересно - вдруг банк левый какой и скоро лопнет...