Налог на прибыль

Когда считать расход?

Налоговый кодекс, установив открытый перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, одновременно ввел особый порядок их определения. Поэтому учесть расход надо именно в тот момент, который определен 25-й главой кодекса. Но в некоторых случаях с определением даты учета расхода возникают проблемы.

Налоговый кодекс, установив открытый перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, одновременно ввел особый порядок их определения. Поэтому учесть расход надо именно в тот момент, который определен 25-й главой кодекса. Но в некоторых случаях с определением даты учета расхода возникают проблемы.

Материал подготовил А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

Вот типичная ситуация. Организация в течение сентября пользовалась услугами связи. Однако счет на их оплату датирован началом октября, то есть уже следующим отчетным периодом. В результате бухгалтер попадает в своеобразную налоговую западню.

Дело в том, что пункт 1 статьи 272 НК РФ гласит: расходы признаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от даты фактической оплаты. Там же сказано, что расходы признаются в том периоде, в котором они возникли исходя из условий договора. Казалось бы, учесть услуги связи надо было именно в сентябре, когда они были потреблены. Однако чуть ниже та же статья для некоторых прочих расходов (в частности, услуг сторонних организаций, а именно к ним относятся расходы на услуги связи) вводит другое правило. Датой их осуществления признается или дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода.

И если следовать этому положению, учесть расходы можно только в октябре, то есть когда получен счет на оплату. Так как же все-таки поступить бухгалтеру в подобной ситуации?

Смотрите договор

По мнению специалистов ООО "ЮВК Аудит", никакого противоречия здесь нет. Они обращают внимание на тот факт, что и в пункте 1, и в пункте 7 статьи 272 НК РФ говорится об условиях заключенных договоров. Поэтому если по условиям договора оплата услуг связи производится по итогам прошедшего месяца до какого-то числа следующего месяца, то независимо от даты выставления счета и его фактической оплаты затраты по услугам связи будут относиться к расходам того месяца (того периода), который указан в выставленном счете.

Если же в договоре порядок оплаты услуг прописан иначе (например, за период с 10-го по 10-е число), то расходы надо будет делить по периодам.

Период кончился - учти

Но есть и другие точки зрения. Так, специалисты юридического бюро "Родичев и партнеры" считают, что учесть расходы независимо от их оплаты надо не позже окончания отчетного (налогового) периода. Проще говоря, если дата расчетов или дата предъявления документов выходят за рамки периода, в котором произведены "прочие расходы", то днем признания расходов должен считаться последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, на последний день отчетного (налогового) периода у налогоплательщика появляется право на уменьшение доходов на сумму произведенных расходов. Однако реально уменьшить доходы он может только после получения подтверждающих документов (ст. 252 НК РФ). Но тот факт, что документы будут получены только в следующем периоде, не переносит в этот период сам расход.

Более того, фактически рассчитывать налоговую базу налогоплательщик будет уже в следующем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому если документ поступит до сдачи декларации (как это произошло в нашей ситуации), то проблем с учетом возникнуть не должно в принципе: расход можно обоснованно учесть в сентябре.

Все в твоих руках, налогоплательщик

Специалисты агентства правовой безопасности "Налоговый щит" заняли иную позицию. По их мнению, специальные правила учета расходов на услуги сторонних организаций не могут менять общее правило. Поэтому для "прочих расходов" момент фактической оплаты также не важен.

А раз так, то расходы на телефонные услуги в целях исчисления налога на прибыль должны учитываться в том отчетном периоде, в котором они осуществлены. Но при этом расход считается осуществленным только в момент, указанный в пункте 7 статьи 272 НК РФ. А так как для услуг сторонних организаций НК РФ предлагает три варианта определения даты осуществления расходов и не устанавливает никаких условий применения того или иного варианта, налогоплательщик вправе применять наиболее выгодный для него вариант. Соответственно и определить отчетный период, в котором будут признаны данные расходы для целей налогообложения, налогоплательщик должен сам.

Этот вывод подтверждается еще и тем, что налоговая база по итогам каждого отчетного (налогового) периода определяется на основе данных налогового учета (ст. 313 НК РФ). А систему налогового учета налогоплательщик вправе определять самостоятельно. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Иначе говоря, налогоплательщик вправе закрепить в учетной политике для целей налогообложения порядок определения даты осуществления расходов. Там можно как прописать единую дату для всех подобных расходов, так и закрепить разные даты в зависимости от вида расходов.

***

Как видим, среди специалистов единства по этому вопросу нет. На наш взгляд, налогоплательщику действительно лучше прописать порядок учета таких расходов в учетной политике. При этом исходить надо из того, что по общему правилу расходы признаются в том периоде, когда они возникли. А дата возникновения у каждого вида расходов своя. И относительно услуг сторонних организаций налогоплательщик может выбрать одну из трех дат возникновения расходов: последний день периода, дату расчетов или дату выставления платежного документа.

Кстати

Острее всего подобная проблема встает на стыке налоговых периодов. То есть если услуга оказана в декабре, а счет выставлен уже в январе. В такой ситуации, по мнению аудитора Дмитрия Кондрашева, налогоплательщику, дабы не занизить налоговую базу текущего периода, придется вносить изменения в отчетность прошлого года. Ведь в данном случае по документам (акту, счету и т. п.) расход будет относиться именно к прошлому налоговому периоду. Поэтому и учесть их надо в прошлом периоде, то есть по правилам пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Кроме того, иной подход позволил бы налогоплательщику под предлогом несвоевременного поступления документов произвольно переносить доходы и расходы из одного налогового периода в другой. А это уже было бы прямым нарушением принципа временной определенности.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию