Вам вовсе не обязательно создавать теневые схемы, чтобы получить свою дозу внимания от налоговой.
В «методических рекомендациях по выявлению действий, направленных на неуплату налогов» налоговая служба обобщает практику проведения налоговых проверок, судебную практику, описывает «популярные» схемы ухода от налогов.
Документ, направленный в территориальные органы ФНС еще летом, составлен, похоже, поклонниками европейской и американской налоговой систем: так, в частности, в актах проверок инспекторам рекомендуется использовать термин «агрессивное налоговое планирование». Речь идет о намерениях налогоплательщика использовать все законные методы для минимизации своих потерь, в ущерб интересам бюджета.
Что же плохого в минимизации налогообложения?
«Ничего, однако она не соответствует духу законодательства о налогах и сборах», ответит подготовленный инспектор. Конечно же, о том, где именно в документе «дух», ни один инспектор вам не скажет.
Какие схемы описывает документ и как рекомендует их «вскрывать»?
Фиктивные сделки с целью увеличения стоимости приобретенного товара/услуг — налоговикам рекомендуют опросить ответственных за прием товаров, бухгалтеров организации-налогоплательщика о деталях «сомнительного» договора, выявить среди контрагентов «однодневки», «об умысле может свидетельствовать наличие в помещении организации-налогоплательщика печатей фирмы-однодневки, бланков аффилированных организаций» и др.
Дробление бизнеса для применения необоснованных налоговых режимов (мелкие предприятия попадут под УСН) — проверка связи юрлиц, осмотры помещений и территорий, допросы сотрудников, выявление единых складских помещений, транспорта, тех же подрядчиков на аутсорсе и др.
Незаконное возмещение НДС за счет увеличения количества аффилированных продавцов реализованной на экспорт продукции — собрать доказательства фиктивных отношений между реальным поставщиком и «промежуточными» организациями, провести опрос бухгалтеров, которые в таких схемах, как правило, «ведут» все конторы, истребовать сведения об IP-адресах по месту выхода в сеть для направления налоговой отчетности и распоряжения расчетным счетом по системе удаленного электронного доступа.
Это не всё, конечно, но даже такие поверхностные наводки дают понимание, как и где лучше «подстелить соломки», ведь для усиленного внимания налоговых органов вовсе не обязательно создавать какие-то схемы — достаточно просто «агрессивного налогового планирования».
В своем письме ФНС дает рекомендации по применению введенной летом ст. 54.1 НК с целью более «эффективных» проверок.
Статья должна предотвращать «агрессивное налоговое планирование», которому дается и более точное определение: «злоупотребление правами».
Грубо и приблизительно говоря, если речь идет об уменьшении налогооблагаемой базы всеми доступными, даже законными методами, то уже само такое намерение незаконно.
Хорошо хоть то, что его им придётся доказать. Но сам факт.
Если в самой ст. 54.1 НК весьма лаконично говорится о «недопущении уменьшения налогоплательщиком налоговой базы ... в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни», то в письме пояснений ФНС говорит все о том же дроблении бизнеса (с целью неправомерного применения специальных режимов налогообложения), действиях, направленных на искусственное понижение налоговых ставок, применение льгот, освобождение от налогообложения и др.
Как это проявляется на примере
В Перми некий контрагент заставил налоговиков усомниться в «проявлении должной осмотрительности предприятием» и навел на мысли о создании формального документооборота, в связи со штатом из единственного работника, отсутствием складских помещений, производственных мощностей, платежей, подтверждающих ведение хоздеятельности, нулевой отчетностью, «транзитным» движением денежных средств и «массовым» руководителем.
Дело передали в суд, который поддержал выводы инспекторов, однако в апелляции посчитали набор признаков недостаточным, поскольку налогоплательщик доказал реальность хозяйственной деятельности договорами, счетами-фактурами и накладными получения продукции, фактическим получением товара (налоговики не смогли доказать, что товар приобретен не у контрагента).
Доказал и «проявление должной осмотрительности» проверкой поставщика по разным источникам, в том числе — официальному сайту налоговой, где признаков «однодневки» не выявилось.
Нюансы
Трактовка слов ст. 54.1 НК «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни» в изложении инспекторов может заиграть самыми разными оттенками смыслов — объявить искажением можно даже ошибку.
Что делать
Будьте готовы доказать, как минимум, «должную осмотрительность» и реальность операций.
Источник: Kasha
Комментарии
5Ну вот я Вам и предлагаю это сделать. Зайчики действуют сугубо в интересах своих карманов. Тут теорию заговора искать не надо. И особо смешно читать про запрет промышленности. Зачем её у нас запрещать, если её и так толком нет?