Путешествовать по Европе самостоятельно интереснее и в целом дешевле, чем в организованном туре. Особенно если заранее учесть нюансы валютного обращения в разных странах.
Обозреватель Банки.ру посетила шесть европейских стран за 12 дней отпуска и рассказывает, как это было с финансовой точки зрения.
Зона евро: помнить о границах
Всем опытным путешественникам известны несколько золотых правил: в любой стране лучше платить ее собственной валютой, не стоит менять деньги в обменниках в аэропортах, желательно с осторожностью пользоваться банкоматами на улице (особенно в самых популярных туристических местах) — лучше выбирать банкоматы в отделениях.
Эти правила работают всегда, но они относятся все-таки в первую очередь к наличным деньгам. А сейчас уже редко кто везет с собой пачку долларов или евро — предпочитают расплачиваться картами. А там — свои нюансы. Итак, вкратце о том, где и чем лучше платить и на какие подводные камни можно наткнуться.
В еврозону, конечно же, нужно ехать с евро. Но важно определиться с географией этой валюты — выяснить, где начинается и где заканчивается зона «покрытия». Евро считается официальной валютой в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии, а также в Акротири и Декелии (две британские военные базы на Кипре, которые не входят в состав Великобритании), Андорре, Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино и Черногории.
Популярные у русских туристов Польша, Чехия, Хорватия, Болгария, Венгрия имеют собственные валюты — злотые, кроны, куны, левы, форинты соответственно. Причем отношение к евро в этих странах сильно зависит от того, где вы собираетесь расплатиться — в ресторане, супермаркете или маленьком частном магазинчике.
Разными курсами
Белоруссия, пожалуй, самая прекрасная для россиян в плане свободы валютного оборота страна. Официально, конечно, в стране «ходят» только белорусские рубли (в народе называемые «зайчиками»), но неофициально здесь можно использовать все: наличные евро и доллары берут легко и охотно (если никто не видит). На рынке в белорусском городе Несвиже мне удалось даже расплатиться наличными российскими рублями (поскольку на рынке торг уместен, курс оказался весьма неплохим).
А вот прежде, чем платить картой в евро или рублях, хорошо бы узнать внутренний курс обмена в вашем банке, поскольку разница может оказаться значительной. Например, с рублевой карты Альфа-Банка средства у меня списывались по курсу 29 российских рублей за 1 белорусский, а с карты банка «ЮниКредит» в тот же самый день — по курсу 33, при официальном курсе на тот момент 28. Кстати, та же картина наблюдалась в Польше со злотыми и в Чехии с кронами.
Примерный курс конвертации местных валют в вашем банке можно узнать еще до поездки: курс может поменяться, а политика банка — вряд ли. Если есть выбор из карт и банков, берите с собой ту, где курс банка выгоднее.
Народный обменник
Поляки и чехи относятся к наличным евро по-разному, в зависимости от возраста и менталитета, по всей видимости. Блошиный рынок в Люблине наглядно это доказал: у пожилой женщины, торгующей старыми шляпками, зонтиками, кашне и сумками, купюра в 20 евро вызвала брезгливое недоумение — она с кислой миной отстранила ее рукой и помотала головой (английским мадам, естественно, не владела, а я, увы, не знаю польского, так что объяснялись «на пальцах»).
А вот тридцатилетний продавец антикварного серебра на том же рынке охотно взял мои евро и даже сделал скидку относительно первоначальной цены, озвученной в злотых. С ним, кстати, и объясниться оказалось проще: он владел английским и даже немного русским. Помимо скидки, мы получили еще и книжечку его стихов в подарок — он оказался журналистом и писателем, к тому же очень расположенным к русским и к России.
Позже, расплачиваясь евро за завтрак в кафе уже в другом польском городе — Вроцлаве, мы также получили сдачу злотыми по вполне приличному курсу, близкому к официальному. Скидку и книжек, правда, не дали. А вот на заправках и в официальных магазинах наличные евро не берут, нам пришлось платить картой со счета в евро.
В чешских городах — Праге и Карловых Варах — наличные евро в «приличных» местах у меня брать отказались наотрез. Единственным местом, где удалось расплатиться европейской валютой, оказался магазинчик в формате «у дома», где продаются предметы первой необходимости. Но курс, по которому мне «обменяли» валюту, привел в изумление.
На тот момент за 10 евро, которые я отдала продавщице, мне полагалось около 250 чешских крон. Моя покупка стоила 190, но сдачи я так и не получила, хотя демонстративно ждала ее минут пять. Девица за кассой шустро подхватила мою купюру и тут же отвернулась к молодому мужчине, с которым болтала все время, пока я обходила магазин.
Дальше она демонстративно игнорировала мою богатую мимику, призванную показать, что я жду сдачу. От усталости после дороги английские слова начисто выветрились из моей головы — я не нашла, что сказать, и молча удалилась, утешив себя тем, что разница в 60 крон — это сущие копейки и не стоит из-за них поднимать бучу. По курсу 20 крон за евро вместо 25 взял с меня за поездку и таксист: «народный» курс, сделала вывод я, в корне отличается от официального.
В два конца
Надо сказать, что Польша преподнесла мне наибольшее количество сюрпризов при конвертации валют. Правда, виноваты оказались вовсе не местные бизнесмены, а крупные международные корпорации. Выяснилось, что когда расплачиваешься картой, можно попасть на двойную конвертацию — когда, например, со счета в евро списывается сумма… в долларах. Предварительно, естественно, происходит перевод из местной валюты в доллары.
Такое может случиться в крупных торговых центрах международных сетей (я столкнулась с этим, покупая продукты в Carrefour, но там меня хотя бы спросили, в какой валюте списывать средства) и даже на сетевой заправке. При условии, что в поездках за границу сумма реально списывается со счета не моментально, а день-два-три спустя (порой на проведение трансакции уходит до 30 дней), на разнице курсов иногда можно и выиграть. Но все же лучше в этот вариант рулетки не играть. Лучше, чтобы конвертация была одна и шла через местную валюту.
Прежде чем вводить код карты на PIN-Pad для подтверждения операции, советую посмотреть на валюту, в которой идет списание. Если вы находитесь вне зоны евро и сумма выставлена в долларах, а платить вы хотите картой в евро или рублях, попросите сменить валюту. Если вы платите бесконтактным способом без введения ПИН-кода, уточните этот момент до того, как приложили карту.
Я этих тонкостей не знала и, оплачивая бензин на заправке Shell где-то в польской глубинке, потеряла на двойной конвертации 6 долларов при общей сумме счета около 35 долларов (то есть почти 17%). Хорошо хоть сумма была небольшая.
Посетив за две недели Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию, Германию и Литву, я поняла, что, отправляясь в такое путешествие, лучше иметь на руках весь доступный набор «средств»: рублевую, евровую и, на всякий случай, долларовую карты, а также немного наличных евро. Не забудьте перед поездкой предупредить банк, что вы собираетесь за границу, чтобы карту не заблокировали при первой же операции.
Комментарии
3Тоже удивило недовольство тем, что евро не берут. Я хочу видеть, как автор пойдет с евро какой-нибудь наш магазинчик)))
И банки вроде как давно не волнуются, если в упомянутых странах карты использовать.
Просто статье этой уже лет 8, откуда только выкопали?