Налог на имущество

О налогообложении имущества, поступившего в счет вклада в уставный капитал ооо неденежными средствами

В соответствии с Федеральным законом от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.07.98 г. N96-ФЗ, от 31.12.98 г. N 193-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданским кодексом Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) в отличие от товариществ может быть представлено одним учредителем или несколькими учредителями, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами в строго фиксированном размере (сумме).
В. Глинистый, "Финансовая газета" N 19

О налогообложении имущества, поступившего в счет вклада в уставный капитал ооо неденежными средствами


"Довести до конца одно дело нам мешает то, что у нас их много".
А.Рас


В соответствии с Федеральным законом от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.07.98 г. N96-ФЗ, от 31.12.98 г. N 193-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданским кодексом Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) в отличие от товариществ может быть представлено одним учредителем или несколькими учредителями, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами в строго фиксированном размере (сумме). Следует иметь в виду, что участники Общества не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества.
Вклады участников Общества обычно должны составлять одну или кратное целое число долей. Если участники Общества не полностью внесли свои вклады, то они несут солидарную ответственность с Обществом по его обязательствам в пределах стоимости внесенной доли вкладов. На момент регистрации Общества размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда и оплачен его участниками не менее чем наполовину, а оставшаяся часть уставного капитала Общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности Общества.
Пример. На момент регистрации Общества (22 мая 1989 г.) первоначальный уставный капитал общества составлял 6 тыс. руб., т.е. все перечисленные условия были соблюдены. Со временем учредитель принял решение увеличить первоначальный уставный капитал до 1 млрд руб. путем внесения вклада не денежными средствами, а имуществом (оборудованием и материалами) исходя из стоимости материалов, переданных или подлежащих передаче Обществу. С учетом пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату номинальная стоимость доли участника Общества в уставном капитале неденежными средствами (вкладом) составила более двухсот минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации (МРОТ). Это же условие должно быть соблюдено на дату представления документов для государственной регистрации Общества или соответствующих изменений в уставе Общества. В этом случае вклад должен оцениваться независимым оценщиком и не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком. В течение трех лет с момента государственной регистрации Общества или соответствующих изменений в уставе Общества независимый оценщик несет субсидиарную ответственность при недостаточности имущества Общества по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных средств (вкладов).
Как видно из примера, общая стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал материалов оказалась ниже стоимости поступивших материалов, которые были предварительно отражены в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" и оценены независимым оценщиком. Следует помнить, что при приобретении имущества путем взноса в уставный капитал счет 08 "Капитальные вложения" не используется, а применяется счет 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".
Поэтому необходимо сделать исправительную запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 85 "Уставный капитал", а по новому Плану счетов - по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 80 "Уставный капитал" красным (сторно) на сумму разницы и по дебету счета 08 "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов счет 08 "Вложения во внеоборотные активы") и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" на ту же сумму разницы красным (сторно).
При этом нужно представить соответствующие документы для изменения в уставе Общества государственной регистрационной палате при Минюсте России. Особых проблем от получения имущества от иностранных инвесторов не возникает, но имеются некоторые особенности налогообложения.
В части первой Налогового кодекса Российской Федерации не содержится нормы, освобождающей от НДС передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал.
В то же время п.п. "в" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 7.08.98 г.) указывается, что не облагаются НДС средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма содержится и в части первой Налогового кодекса Российской Федерации (п. 3 ст. 39), где сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер. Речь идет, в частности, о вкладах в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вкладах по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
Таким образом, можно сделать вывод, что оборот при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал общества НДС не облагается. Это подтверждается и письмом Минфина России от 3.08.98 г. N 04-03-11, хотя данное письмо не имеет юридической силы и не носит нормативного характера (см. постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. N 1009, в ред. от 11.02.99 г.).
Одним из условий предоставления льгот является ввоз товаров в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала. Таким образом, сроки, в течение которых производится формирование уставного капитала в сторону увеличения или уменьшения, определяются учредительными документами, но не могут превышать сроков, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих организационно-правовых форм организаций (обществ). При этом учредительные документы, а также все изменения, вносимые в эти документы, приобретают силу только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Поэтому если изменения в уставе, связанные с увеличением (уменьшением) уставного капитала, зарегистрированы в установленном порядке, то продление установленных учредительными документами сроков формирования уставного капитала является правомерным.
Если организации (общества) в счет вкладов в уставный капитал получают основные средства, которые будут использованы на финансирование капитальных вложений производственного назначения, то в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, уменьшается на суммы, направленные организациями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. В отношении Общества согласно инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 (п. 4.1) формально льгота не может быть применена, так как нарушается данный пункт инструкции.
Однако, по нашему мнению, применение льготы все-таки правомерно. В соответствии с Законом N 2116-1 данную льготу можно применить только при соблюдении следующих условий:
- организация направляет средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения;
- организация, применяющая льготу, должна относиться к сфере материального производства.
Не следует путать порядок поступления и отражения в бухгалтерском учете операций по взносу участниками общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество Общества, производимому в соответствии со ст. 27 Закона N 14-ФЗ.
В этом случае отражение операций в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 87 (счет 83 по новому Плану счетов) "Добавочный капитал" в корреспонденции с соответствующими счетами учета имущества.
Итак, главное состоит в том, что вклады в имущество Общества не изменяют размеров и номинальную стоимость долей участников Общества в уставном капитале самого Общества. Вклады в имущество Общества, как правило, вносятся денежными средствами (деньгами). Возможность внесения вкладов в имущество Общества неденежными средствами должна быть предусмотрена в уставе Общества. В противном случае необходимо решение общего собрания участников Общества.

Ежемесячный журнал
для руководителей
малых предприятий


Начать дискуссию