Что случилось?
Президент России подписал Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
В чём суть нововведения?
Для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов введена обязанность при оказании аудиторских услуг уведомлять уполномоченный орган (Росфинмониторинг) о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Почему на аудиторов возложили новые обязанности?
Поправки разработаны с целью приведения законодательства Российской Федерации, затрагивающего вопросы осуществления аудиторской деятельности, в соответствие с Рекомендацией № 23 Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Изменения призваны повысить эффективность контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Какие сделки заинтересуют Росфинмониторинг?
Такие сделки перечислены в ст. 6 «антиотмывочного» Закона № 115-ФЗ. В частности, к ним относятся:
а) операции с деньгами или имуществом на сумму свыше 600 тыс. рублей. Например, покупка ценных бумаг за наличность, покупка или продажа наличной валюты, обмен банкнот разного достоинства;
б) сделки с недвижимостью, связанные с переходом собственности, если их сумма превышает 3 млн рублей. Например, договор долевого участия в строительстве; договор паенакопления; договор аренды, который предусматривает выкуп арендуемого недвижимого имущества.
Также у Росфинмониторинга есть собственные критерии и признаки необычных сделок. Например, под контроль попадут:
— беспроцентный заём общества генеральному директору, его заместителю или иному связанному лицу;
— скупка, продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и драгоценного лома;
— однотипные сделки с одним и тем же контрагентом, вроде выдачи беспроцентных займов одному учредителю.
Как аудиторы будут передавать информацию?
Порядок уведомления аудитором Росфинмониторинга установлен правительственным Положением. Сейчас оно касается только адвокатов, нотариусов, представителей бизнеса в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. В это положение планируют внести поправки для аудиторов в течение полугода со дня принятия рассматриваемого закона.
Кроме того, для взаимодействия с Росфинмониторингом, а также реализации своих прав и обязанностей аудиторы должны использовать информационный ресурс — личный кабинет на официальном Интернет-сайте Росфинмониторинга. Личный кабинет предназначен, в частности, для получения перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, решений межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма.
Обязаны ли аудиторы информировать проверяемых о передачи сведений в Росфинмониторинг?
Нет, более того, разглашать факт передачи сведений в финансовую спецслужбу аудиторам нельзя и даже необязательно информировать представителей аудируемого лица о том, что выявлены какие-либо нарушения «антиотмывочного» закона или появились основания полагать, что для подобных нарушений имеются определённые предпосылки.
Не будет ли нарушена аудиторская тайна?
Нет, согласно ч.4 ст.9 и п.3.2 ч.2 ст.13 Закона об аудиторской деятельности факт уведомления аудитором Росфинмониторинга не является нарушением аудиторской тайны.
Какая ответственность предусмотрена для аудиторов в связи с поправками?
Уголовная или административная ответственность не установлена, однако за невыполнение новой нормы аудитор и также организация, которую он представляет, могут быть лишены лицензии на ведение профессиональной деятельности.
Что делать бизнесу?
Руководители организаций порой воспринимают аудиторскую проверку как мероприятие, с помощью которого можно устранить ошибки в отчётности, найти законные способы налоговой оптимизации и т.п. С появлением у аудиторов новых контрольных функций, у компаний, пользующихся их услугами, появляется риск попасть в поле зрения Росфинмониторинга.
Когда Закон № 112-ФЗ вступает в силу?
Закон вступил в силу 4 мая 2018 года.
Начать дискуссию