Проверки

Как полиция проверяет уплату налогов

Налоги проверяет не только ИФНС. Еще могут прийти из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК).
Как полиция проверяет уплату налогов

Большинство организаций и предпринимателей считают, что проверку их деятельности, правильность начисления и полноту уплаты налогов осуществляет налоговая инспекция. Отчасти это так. Но не только сотрудники ИФНС имеют право проводить данные проверки. Сегодня мы рассмотрим проверки компаний и ИП сотрудниками МВД.

Данные проверки проводятся отделом экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Сотрудники этого отдела проводят проверки самостоятельно или совместно с налоговой инспекцией.

Совместные с налоговой инспекцией проверки

Перед началом выездной налоговой проверки проводится предпроверочный анализ налогоплательщика. Если в результате данного анализа выявляются незаконные схемы ухода от налогов или вывода денежных средств с участием фирм-однодневок, к проверке привлекают сотрудников ОЭБиПК.

Они должны быть вписаны в решение о проведении выездной проверки, с указанием Ф.И.О. и должности. Если в этом документе кто-то из них не фигурирует, вы имеете полное право их не пускать. 

ОЭБиПК привлекается к проверке в связи с тем, что он имеет больше полномочий при осмотрах, допросах, выемке документов и предметов, доступе на территории компаний, розыске свидетелей, чем сотрудники налоговой инспекции.

Если в ходе налогового контроля устанавливаются дополнительные факты мошеннических действий налогоплательщиков либо необходима помощь для проведения этих мероприятий, ОЭБиПК может привлекаться на любом этапе проверки.

В этом случае принимается решение об изменении состава проверяющих, с указанием Ф.И.О. и должности привлеченных сотрудников, и данное решение в обязательном порядке вручают проверяемому налогоплательщику.

Во всех документах, составляемых в ходе проведения и при окончании совместной проверки, должны быть вписаны сотрудники ОЭБиПК. Это протоколы осмотров, допросов, акты выемки, акт об окончании проверки.

Если мероприятия налогового контроля проводятся совместно, но в документах указываются не все сотрудники, проводившие данные мероприятия, их можно отменить по формальным признакам.
После окончания совместной проверки, если сумма доначисленных налогов превышает для ИП 900 тыс. рублей, а для организаций — 5 млн рублей (не считая НДФЛ с работников), ОЭБиПК передает все материалы в суд для возбуждения уголовных дел по ст. 198 и 199 УК РФ. Отметим, что данные суммы были увеличены с января 2017 года, до этого они составляли 600 тыс. рублей для ИП и 2 млн рублей — для организаций.

Даже если проверку проводила только инспекция, но сумма доначисленных налогов превышает установленные лимиты и уплата их не поступила в бюджет в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения о привлечении к налоговой ответственности, то ИФНС должна передать все материалы в ОЭБиПК для проверки и возбуждения уголовных дел.

Самостоятельные проверки ОЭБиПК

Сотрудники правоохранительных органов проводят самостоятельные проверки деятельности организаций и ИП. Такие проверки осуществляются на основании поступивших сведений из внешних источников о фактах ухода от налогов либо мероприятиях, на это направленных.

Что это за источники? Сведения о махинациях в деятельности компаний сообщают уволенные сотрудники, конкуренты, контрагенты, бывшие руководители или учредители, покупатели. Данная информация поступает от вышеперечисленных источников напрямую в ОЭБиПК либо путем перенаправления заявлений для перепроверки из трудовой инспекции, ИФНС, прокуратуры и т.д.

Все факты и сведения тщательно перепроверяются, собирается информация, проводятся следственные мероприятия, о которых компании и ИП даже не подозревают. Обо всех проводимых мероприятиях сотрудники ОЭБиПК не обязаны предупреждать проверяемого налогоплательщика.

Организации и ИП узнают об этом, когда к ним в офис приходят сотрудники данного ведомства для проведения заключительных действий, когда все факты подтверждены и уход от налогов уже установлен и менять что-то поздно. С момента поступления таких сведений до начала возбуждения уголовного дела может пройти и не один год.

Только добровольная уплата налогов поможет избежать реальной уголовной ответственности, которая может быть заменена на штраф, а он составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Но это лучше, чем получить условный или реальный срок от 1 до 5 лет.

Схем ухода от налогов много. Но и мероприятий по их выявлению проводится немало. Тем более  что главным помощником в раскрытии экономических преступлений является сам налогоплательщик и его окружение. Все тайное всегда становится явным. Совет здесь можно дать только один: чтобы избежать уголовной ответственности за сокрытие налогов, их нужно своевременно и в полном объеме уплачивать в бюджет.

Статья Селяниной Ж.С., советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Начать дискуссию