Одной из любимых фишек налоговиков является вызов налогоплательщика на так называемую «зарплатную комиссию», дабы напугать всеми тяжкими за то, что официальная зарплата по вашему предприятию ниже, чем им бы этого хотелось (хотят собрать НДФЛ и страховые взносы побольше, естественно).
Повторю, бояться этого не стоит, а вот «включить дурака» не помешает.
Обычно процедура проведения сей комиссии такова:
1. Предприятие получает официальное письмо от налоговиков – «вызов на комиссию» на такую-то дату. Вызовы по телефону можно игнорировать, так как отсутствует официальное подтверждение того ,что вы уведомлены;
2. На данное «построение» лучше явиться – навряд ли с вас убудет;
3. Как правило, комиссию проводит либо начальник отдела либо заместитель руководителя инспекции. Объясняет при этом, какие вы нерадивые, и что вам грозит выездная проверка как минимум, и сожалеют о действующем моратории на расстрел.
Тут главное – не спорить, кивать и слушать. Поскольку это не допрос и «вызов для дачи пояснений», то протокол необязателен обязуйтесь пересмотреть штатное расписание, размеры заработной платы.
Документы с собой на комиссию мы не таскаем, включив дурака, поясняем, что не знали, какие именно документы хочет увидеть многоуважаемая комиссия и заявляем о готовности «Всенепременно предоставить».
Рассказывать о том, что якобы у ваших сотрудников неполный рабочий день не стоит – ибо есть риск в дальнейшем нарваться на общение с инспекцией труда.
Также увлекаться рассказами о том, что у вас большинство выплат идет по договорам подряда, не стоит – ибо это однозначо как красная тряпка- мигом найдут повод для дальнейших изысканий.
Обычно мы говорим, что с первого числа следующего месяца у нас произойдет изменение размера заработной платы в большую сторону, и документы на данные изменения находятся в стадии подготовки.
Можно также пояснить, что большими ресурсами для повышения заработной платы на данный момент предприятие не располагает в связи с неплатежами покупателей, например (если заодно захотите укусить злостного вашего неплательщика).
4. Также любят задавать вопросы на тему «Почему уборщица вашего предприятия купила «Феррари» последней модели, а у нее официальная заработная плата 8 тысяч рублей».
На это мы всегда отвечаем стандартной фразой «Мы не имеем право контролировать личные доходы/расходы – нарушение положений Конституции РФ о невмешательстве в частную жизнь».
5. Также поясняем, что у нас сдельная система оплаты труда и сезонный характер работы (зимой стройки практически нет, самый пик приходится на осень, например). Соответственно, колеблется размер заработной платы, не опускаясь при этом ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного законодательством;
6. Поясняем, что работает немного совместителей, и размер их заработной платы пропорционален их ставке;
7. Можно упомянуть, что сотрудники подписали трудовые договоры с указанным размером оплаты труда, соответственно, они согласны с данными цифрами.
И еще – лучше, конечно, все-таки в итоге «подогнать» официальную заработную плату даже не под минимальные, а под среднеотраслевые показатели по региону. Например, строительство – 16 тыс. руб, торговля – ну не знаю, 17 тыс. рублей и т.п. Данные легко находятся в интернете путем запроса «Среднеотраслевая заработная плата Татарстанских строителей», например.
Подводя итог, хочу сказать, что лучше сильно не рисковать, и держать официальную заработную плату как минимум в размере МРОТ, раз в квартал, например, повышая ее на 5%. То есть – деятельность (или хотя бы ее изображение) у вас есть, вы в рамках своих официальных возможностей уровень оплаты труда повышаете.
Начать дискуссию