Социальные пособия

Пять вопросов бухгалтеров про отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Рассмотрим пять нестандартных ситуаций, связанных с отпуском по уходу за ребенком до полутора лет.
Пять вопросов бухгалтеров про отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

1. Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста

Если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает в режиме неполного рабочего дня, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обоснование. Согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Кроме того, по заявлению женщины или одного из лиц, указанных выше, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Таким образом, работник может получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и заработную плату (исчисленную пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ), размер которой обычно указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору.

В силу ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время фактической работы на условиях неполного рабочего времени или на дому, но не включается отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

Итак, лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком и работающее в режиме неполного рабочего времени, наравне с другими сотрудниками имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

2. Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и в то же время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой соответствующего пособия. Ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Необходимо ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период ежегодного оплачиваемого отпуска?

Застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска и, соответственно, получить отпускные.

Обоснование. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованным лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В то же время согласно разъяснениям Пленума ВС РФ ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ним, поскольку использование двух и более отпусков одновременно трудовое законодательство не предусматривает (п. 20 Постановления от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Таким образом, застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Прерванный отпуск в соответствии со ст. 256 ТК РФ впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – назначено заново. Такие разъяснения представлены в письмах Роструда от15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, ФСС РФ от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836.

3.Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ей выплачивается соответствующее ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Должен ли работодатель оплатить такой работнице листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

Если сотрудница при нахождении в отпуске по уходу за ребенком работает в режиме неполного рабочего дня, в этот период работодатель в обычном порядке оплачивает ей листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Обоснование. Исходя из ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, устанавливает, что листок нетрудоспособности не выдается в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, кроме случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или иного лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Таким образом, в том случае, если сотрудник при нахождении в отпуске по уходу за ребенком работает в режиме неполного рабочего дня, в этот период работодатель в обычном порядке оплачивает ему листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

4. Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и в то же время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Должен ли работодатель оплатить листок нетрудоспособности при заболевании самой женщины?

Если сотрудница при нахождении в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего дня, в этот период работодатель в обычном порядке оплачивает ей листок нетрудоспособности в случае ее болезни.

Обоснование. В соответствии с п. 23, 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, если сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, при временной нетрудоспособности ему выдается больничный лист на общих основаниях.

Кроме того, сотрудник, работающий неполный рабочий день, в случае болезни имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, так как является застрахованным лицом (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ, ч. 3 ст. 93, ст. 183 ТК РФ).

Итак, работодатель обязан выплатить данному работнику и пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по уходу за ребенком.

Обратите внимание

Согласно п. 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ним, не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ним в указанный период.

В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход. Это значит, что пособие по уходу за ребенком не выплачивается только в случае, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, фактически не может осуществлять уход за ним (например, при госпитализации).

5. Сотрудница представила листок нетрудоспособности по уходу за внуком (возраст ребенка – три месяца).

Должна ли организация оплатить ей больничный и какие документы нужно потребовать от работницы в такой ситуации?

Организация обязана оплатить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, выданный работнице (бабушке ребенка), которая не находится в отпуске по уходу за ним. При этом требовать от нее представления дополнительных документов не нужно.

Обоснование. Листок нетрудоспособности выдается тому, кто реально осуществляет уход за больным членом семьи. Это может быть и дедушка или бабушка ребенка. Никакие ограничения законодательством не установлены. Такой вывод следует из Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Согласно п. 34 указанного порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. В рассматриваемой ситуации фактический уход за ребенком осуществляла бабушка, значит, именно ей врач выдает листок нетрудоспособности.

Кроме того, отметим, что действующий Порядок не содержит основания для отказа в выдаче больничного листа бабушке, если мать ребенка находится в отпуске по уходу за ним. Медицинский работник вправе отказать в выдаче больничного листа только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности), поскольку работник в этот период не нуждается в освобождении от работы.

В связи с тем, что сотрудница – бабушка ребенка не оформляла отпуск по уходу за ним, ограничение в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, установленное п. 40 названного порядка, на нее не распространяется.

Таким образом, организация обязана оплатить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, выданный работнице (бабушке ребенка).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО