Что произошло?
23 апреля 2018 года принят Федеральный закон № 113-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 255 и 270 Налогового кодекса, касающиеся учёта расходов на отдых работников и их семей.
С какой целью были внесены изменения?
Целью закона является государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма в России и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.
В чём суть изменений?
Суть изменений состоит в том, что работодатели смогут учесть затраты, понесённые на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключённому работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей), для целей налогообложения налогом на прибыль.
В частности, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на оплату таких услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновлённым) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.
О каких туристических услугах идёт речь?
Часть 2 ст.255 НК РФ дополнена новым пунктом 24.2, согласно которому услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключённому работодателем с туроператором или турагентом (пп.б п.1 ст.1 Закона № 113-ФЗ):
- услуги по перевозке туриста по территории России воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
- услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;
- услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
- экскурсионные услуги.
Для кого можно будет приобретать туруслуги?
Согласно нового п.24.2 ч.2 ст.255 НК РФ услуги туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России можно приобретать работникам, их супругам, родителям, детям (в т. ч., усыновлённым) и подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям (в том числе усыновлённым) и подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения (пп.б п.1 ст.1 Закона 113-ФЗ).
Есть ли ограничение по норме затрат на приобретение туруслуг?
Да, есть. Лимит таких расходов должен составлять не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждого человека (п.24.2 ч.2 ст.255 НК РФ).
Каковы условия для признания расходов на покупку турпутёвки?
Расходы на оплату турпутёвки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей учитываются в составе расходов на оплату труда. Эти расходы в совокупности с расходами по договорам на оказание медицинских услуг сроком не менее года и расходами на добровольное личное страхование по медицинским расходам застрахованных работников не могут превышать 6% от суммы расходов на оплату труда (абз.9 п.16 ст.255 НК РФ).
Когда Закон вступит в силу?
Федеральный закон № 113-ФЗ начнёт действовать с 1 января 2019 года (ст.2 указанного закона).
Начать дискуссию