Трудовые проверки

Что изменилось в трудовых проверках в 2018 году

Проверка трудовой инспекции – одно из самых неприятных и хлопотных мероприятий в работе кадровика. Знание некоторых нововведений и тонкостей поможет легче ее пройти.
Что изменилось в трудовых проверках в 2018 году

Проверка трудовой инспекции одно из самых неприятных и хлопотных мероприятий в работе кадровика, поскольку именно от того, насколько соблюдаются работодателем требования трудового законодательства, насколько качественно оформлены документы и ведётся кадровый учет, зависят итоги проведения проверок.

Знание некоторых нововведений и тонкостей поможет легче пройти проверку. Итак, приступим к обсуждению.

1. Риск-ориентированный подход. Как применять?

С 2016 г. в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля, снижения издержек компаний и предпринимателей, а также повышения результативности своей деятельности контролирующие органы начали применять риск-ориентированный подход.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 установлены так называемые категории риска и классы (категории) опасности. Принадлежность организации к определенному классу опасности определяет периодичность и особенности проведения мероприятий по контролю. Рассмотрим их более детально.

Принадлежность к 1, 2 и 3 классу опасности организации определить достаточно просто: такая информация размещена на сайтах госорганов. Если свою организацию в опубликованных перечнях вы не нашли, но класс опасности по-прежнему не известен, вы можете направить соответствующий запрос в ГИТ или рассчитать класс опасности самостоятельно, с учетом критериев отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска.

Критерии отнесения работодателей к определенной категории риска закреплены в Постановлении Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Приложение 1). В нем подробно описаны формулы, коэффициенты и показатели для определения класса опасности.

Если вкратце, то во внимание принимаются следующие показатели:

  • сфера деятельности организации;
  • среднесписочная численность работников;
  • несчастные случае за предыдущий год;
  • наличие задолженности по заработной плате;
  • административные наказания за предыдущие 3 года.

Можно ли изменить класс опасности?

Безусловно да, можно. Достаточно обратиться с заявлением об изменении класса опасности и приложить необходимые документы, подтверждающие принадлежность к более низкому классу. Заявление об изменении класса опасности подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней с момента его получения органом, который вправе принять решение об удовлетворении такого заявления либо об отказе в его удовлетворении.

2. Изменения порядка проверок работодателя с 01.01.2018 г.

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 утверждены изменения в порядок проведения проверок ГИТ, вступившие в силу с 01.01.2018 г.

Теперь при проведении плановых проверок всех работодателей государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов, чек-листы), и плановая проверка должна ограничиваться вопросами, содержащимися в чек-листе.

Для каждого предмета проверки предусмотрен свой чек-лист. Ознакомиться с ними можно на сайте ГИТ. Всего ГИТ разработано 109 проверочных листов.

Чем это полезно?

Работодатель заранее сможет подготовиться к проверке, узнать, какие документы будут проверяться, что в них должно быть в обязательном порядке, и исправить все выявленные недоработки.
Проверяющий ограничен вопросами, содержащимися в чек-листе. Требовать от работодателя предоставления дополнительных сведений и документов он не вправе.

3. Сертификат доверия работодателю

Для того чтобы определить работодателей, гарантированно соблюдающих права работников, повысить их статус на современном рынке труда, в России на региональном уровне реализуется проект по декларированию деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников. Участникам проекта выдается сертификат доверия работодателю.

Такая возможность регламентирована положением об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Челябинской области в проекте «Декларирование деятельности организаций и предпринимателей по соблюдению трудового законодательства» от 03.06.2018 г. Подробнее с ним можно ознакомиться по ссылке.

Участие в проекте вправе принять организации, соответствующие условиям, содержащимся в Приложении № 1 к Положению. Самым существенным условием является соблюдение трудового законодательства в полном объёме.

Получение такого сертификата имеет как плюсы, так и минусы:

Плюсы:

  • На период действия Сертификата доверия работодатель освобождается от проведения плановых проверок ГИТ на 4 года.
  • Получению сертификата фактически предшествует аудит кадровой документации высококвалифицированными специалистами трудовой инспекции, т.е. работодатель получает консультацию и возможность скорректировать выявленные нарушения без привлечения к ответственности.
  • Наличие сертификата повышает привлекательность работодателя для высококвалифицированных кадров. Информация об организации как о добросовестном работодателе, гарантированно соблюдающим права работников, размещается на официальном сайте ГИТ.
     

Минусы:

  • Можно привлечь нежелательное внимание ГИТ по истечению срока действия сертификата и в случае вынесения решения об отказе от участия в проекте.

 

Приведенные нововведения безусловно заслуживают внимания. Но только практика покажет, насколько они облегчат жизнь работодателям.

Начать дискуссию