Госзакупки

Ужесточена ответственность за нарушения в госзакупках: что теперь будет за «откат»

Президент подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок: как для работников заказчика, так и для должностных лиц коммерческих организаций, подкупающих таких работников или предлагающих «откат». Разбираемся, что такое злоупотребления в сфере госзакупок, и какая ответственность за это грозит.
Ужесточена ответственность за нарушения в госзакупках: что теперь будет за «откат»

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В чём суть изменений?

Установлена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок как для работников заказчика, так и для должностных лиц коммерческих организаций, подкупающих таких работников или предлагающих «откат».

С какой целью приняты ужесточающие поправки?

Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок. В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров (выполнении работ, оказании услуг) для обеспечения госнужд, квалифицируются по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. При этом многие нарушения в этой сфере не удается квалифицировать согласно нормам уголовного права, и бывают случаи, когда нарушители подпадают лишь под административную ответственность, не соразмерную совершенным деяниям.

Не предусмотрена ответственность и за подкуп работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок и других лиц, принимающих непосредственное участие в закупках товаров, работ, услуг.

Поправки в целом направлены на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Что такое злоупотребления в сфере закупок?

Согласно новой ст. 200.4 УК злоупотреблением в сфере госзакупок считается нарушение работником заказчика законодательства о контрактной системе, совершенное с корыстной целью или иной личной заинтересованностью и причинившее крупный ущерб. 

Какая ответственность грозит за злоупотребления?

За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказание увеличится, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или причинило особо крупный ущерб (штраф в размере до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет).

Что понимать под подкупом?

Подкупом признается незаконная передача работникам заказчика или тому, кому они укажут, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконные оказание услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с госзакупкой.
Кроме того, в этой же норме предусматривается и уголовная ответственность для работников заказчика за то, что они получили предмет подкупа.

Что грозит за подкуп?

Для должностных лиц участников закупок, осуществивших подкуп, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 6 месяцев до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказание увеличится, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, в крупном или особо крупном размере.

Для работников заказчика за то, что они получили предмет подкупа, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 400 тыс. до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет. При этом наказание увеличится, если преступление совершено в крупном или особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или сопряжено с вымогательством предмета подкупа.

За что ещё установлена ответственность?

Внесена поправка в ст. 304 УК РФ, дополняющая норму положением о провокации подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для госнужд.
Под такой провокацией понимается попытка передачи работникам заказчика без их согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания им услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа.

Что грозит за провокацию взятки?

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Каков размер крупного и особо крупного ущерба?

Поправками установлено, что крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 150 тыс. рублей, особо крупным размером подкупа - превышающие 1 млн. рублей.

В каких случаях можно избежать ответственности?

В Законе предусмотрено положение, согласно которому лицо, совершившее подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, добровольно сообщило о его совершении в правоохранительные органы, либо в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.

Кто будет заниматься такими правонарушениями?

Уголовные дела об указанных преступлениях правомочны рассматривать следователи Следственного комитета РФ.

Когда Закон № 99-ФЗ вступает в силу?

Закон вступил в силу 4 мая 2018 года.

🏛️ Госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2025 году 
🔹Станьте экспертом по госзакупкам и участвуйте в аукционах с уверенностью! 
🎓 Курс с выгодой до 50% — сейчас всего 6 900 ₽!

Начать дискуссию