Экономика России

Что предпримет Кабмин, чтобы темпы экономического роста стали выше, а жизнь — лучше

Дайджест с Петербургского международного экономического форума.
Что предпримет Кабмин, чтобы темпы экономического роста стали выше, а жизнь — лучше

Новое российское правительство, которое сравнили с тигром, готовящимся к прыжку, готовит масштабные реформы, затрагивающие как экономическую, так и социальную сферы. Иначе поставленную указом президента задачу мощного технологического и экономического прорыва России в ближайшие шесть лет не решить.

Приятного аппетита… к риску

Второй день Петербургского международного экономического форума начался с делового завтрака Сбербанка. Глава банка Герман Греф задал вопрос, который живо интересовал всех участников форума: «Каковы действия правительства в ближайшие шесть лет?» Греф указал на то, что хотя макроэкономическая ситуация в России сейчас является стабильной, но при этом темпы экономического роста прогнозируются низкие. «Мы имеем рекордно низкую инфляцию, безработицу менее 5%, дефицит бюджета порядка 1,5% ВВП. Госдолг составляет 15% ВВП, что позволяет использовать привлекаемые ресурсы для решения задач, поставленных президентом», — сказал Греф. «Но наши перспективы оцениваются очень скромно. Если посмотреть прогнозы аналитиков, то прогноз роста ВВП от такой организации, как МВФ, находится между 1,5—1,7%», — отметил он.

Да и само российское правительство пока не ожидает в 2018 году роста выше 1,5% — это в 2,5 раза ниже годовых темпов роста мировой экономики, которые, согласно указу президента, нам надлежит обогнать. Чтобы добиться позитивных изменений в экономике, потребуются радикальные реформы и «сверхусилия», считает глава экономической экспертной группы при Минфине РФ Евсей Гурвич. «Повышать производительность труда на 5% в год, повышать ВВП темпами выше мировых — эти цели достижимы, в принципе. Вопрос в том, какие реформы мы готовы для этого проводить. Эти цели требуют сверхусилий, проведения радикальных реформ», — заявил Гурвич. Всего, по подсчетам Грефа, Гурвич употребил в своем выступлении слово «радикальные» шесть раз.

Рост уровня инвестиций произойдет, если получится радикально улучшить инвестиционный климат и состояние финансовой системы. «Один из способов — это созидательное разрушение. В каждой отрасли есть предприятия вполне конкурентоспособные и есть отстающие. Надо идти на отказ от поддержки тех компаний и предприятий, которые неконкурентоспособны», — уверен Гурвич. «Если мы готовы на радикальные реформы, тогда можно надеяться, что эти цели будут достигнуты», — резюмировал он.

Шесть лет налогов не менять. Но сначала — поменять

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов — главный по должности реформатор в Кабинете министров — ответил на вопросы о том, какие реформы намерено проводить правительство. «Все реформы будут направлены на новое качество экономики. Будет произведено переструктурирование расходов бюджета в пользу инвестиционных инфраструктурных задач, с привлечением долгового финансирования. Мы будем очень аккуратно привлекать возможности долгового финансирования для переструктурирования расходов в пользу инфраструктуры», — рассказал он.

Вторая задача, по словам Силуанова, — реформирование социальных расходов. «С точки зрения социальной политики мы еще сохраняем советские принципы «всем сестрам по серьгам». С точки зрения налогов будем применять новые налоговые стимулы с целью привлечения инвестиций. Мы запустим новые источники роста — такие как индивидуальный пенсионный капитал. Нам нужны длинные деньги — упростим концессионное финансирование, что тоже не было развито», — перечислил грядущие шаги министр.

По его словам, у нас будет либерализация валютного законодательства. «Мы планируем реализовать целый ряд структурных реформ и бюджетных маневров. Каждый рубль бюджета будет генерировать дополнительные средства частных инвесторов. Это и позволит нам стимулировать вкладывать ресурсы в нашу экономику», — рассказал Силуанов.

Отвечая на вопрос о системе налогообложения, первый вице-премьер признал, что готовится ряд изменений. «В правительстве уже дошлифовываем наши предложения по налогам. Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет. Здесь будут, с одной стороны, и снижение сложных налогов в виде прямых налогов, но будут изменения и по другим частям», — заявил Силуанов. Поскольку поверить в то, что налоги в России будут только снижаться, сложно, «изменения по другим частям» — это, по всей видимости, повышение некоторых налогов. При этом налог с продаж, по словам Силуанова, вводиться не будет. А вот уверенности в том, что не повысится подоходный налог или не будет введена его дифференцированная шкала, пока нет.

«Тигр», который прыгнет и изменит человека

Свежеиспеченный глава Счетной палаты и глава ЦСР Алексей Кудрин сравнил правительство с «тигром, который приготовился к прыжку». «У меня складывается ощущение, что правительство выжидает, как ответить на майские указы президента. Правительство размышляет. Правительство — это такой тигр, который готовится к прыжку», — сказал он.

Впрочем, Кудрин признал, что один важный шаг уже сделан. «Правительство объявило, что будет повышать пенсионный возраст. Это структурная мера, неизбежная», — указал главный и давний сторонник повышения пенсионного возраста в российской власти.

Кудрин назвал три первоочередных направления для реформ: «чудовищно неэффективное» госуправление, система образования и создание конкурентной среды.

Какие преобразования необходимы в социальной сфере, рассказала профильный вице-премьер Татьяна Голикова. «Это не отдельно стоящие сферы: образование, здравоохранение, наука, демография. Это сферы, которые увязаны со всей экономикой. И показатели снижения бедности связаны с тем, насколько эффективно будет развиваться наша экономика. В центре всех изменений должен стоять человек», — заявила она.

Голикова добавила, что ее не устраивает качество образования. И она явно не одинока в такой оценке. «Сегодня финансирование образования — это больше четверти расходов консолидированных региональных бюджетов, но претензий к образованию большое количество. Мы меняем инфраструктуру, предоставляем дополнительные школьные и дошкольные места, но с точки зрения учебного процесса изменений пока не происходит. Нужно переосмыслить то, что происходило в последнее время, и достаточно предметно заняться этим. Так как предполагается, что в эту сферу придут дополнительные деньги», — отметила вице-премьер.

Голикова также обратила внимание на систему медицинского страхования. «Каждый регион самостоятельно принимает решение, как должна функционировать система в регионе. Таким образом мы снижаем доступность оказания медицинской помощи, не допускаем перетоков денег между субъектами РФ. Это сложнейшая тема, которая требует детального обсуждения», — сказала вице-премьер.

Реформы под личную ответственность

Антон Силуанов пообещал, что в новом правительстве будет персональная ответственность за проведение реформ.

«Те цели, которые мы раньше ставили, упирались в плохое их выполнение. Сейчас мы переходим к другому формату — к проектному. Будут разработаны специальные проекты по ключевым направлениям деятельности правительства. Это, безусловно, и реформа, связанная с цифровой трансформацией, и реформа в области науки, образования, в области здравоохранения, поддержки малого предпринимательства. Будут ответственные министры и вице-премьеры, будут определены объемы ресурсного обеспечения, этапы и точки реализации. Можно будет публично знакомиться и делать выводы, как будут работать те или иные ведомства», — рассказал Силуанов.

«Если мы наверху будем быстро двигаться, то внизу жизнь остановится»

Свои опасения по поводу грядущей деятельности нового правительства на форуме высказал глава Москвы Сергей Собянин. «Алексей Леонидович назвал правительство спящим тигром, который готовится к прыжку. У меня просьба: прежде чем прыгнуть, давайте сядем и поговорим. У каждого министра свое представление об этом прыжке. Они ответственные люди и хотят отвечать за все, что происходит в стране. Зачастую мы эту ответственность видим в том, чтобы процессы в огромной стране отрегулировать так, чтобы из одного кабинета все было видно и расчищено по линейке и по квадратикам. Мы в этом преуспели. Земельное, градостроительное, финансовое, бюджетное законодательство уже зарегулировано так, что там полный порядок. А полный порядок очень близок к полному беспорядку. Любое действие, которое зарегулировано на самом высоком уровне, реализовать становится практически невозможно», — неожиданно критично высказался ранее не замеченный в подобной риторике мэр Москвы.

«На федеральном уровне должны быть консерватизм и предсказуемость. Если мы наверху будем быстро двигаться, то внизу жизнь остановится. Главное, о чем бы я просил коллег, — соизмерять уровень своей активности и возможности на низких ступенях управления», — обратился он к министрам.

…В конце дискуссии, организованной Сбербанком, участников попросили проголосовать за то, какую реформу надо провести в первую очередь. С большим отрывом победила реформа госуправления. Впрочем, уже не в первый раз…

Начать дискуссию