Учет списания дебиторской задолженности

Инструкция для начинающих бухгалтеров.
Учет списания дебиторской задолженности

Дебиторка – понятие, знакомое каждому бухгалтеру. В отдельных случаях и по некоторым причинам она может стать безнадежной. Что делать с такой дебиторской задолженностью? Конечно, списывать. Только делать это необходимо грамотно, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Как списывается дебиторская задолженность? Попробуем разобраться.

Какие долги можно списывать?

Налоговый учет предусматривает возможность списания любого долга, для которого выполнено одно из следующих условий:

  • Отсутствует возможность взыскания долга через суд (истек срок давности).
  • Прекращено исполнительное производство в отношении должника. По факту невозможности взыскания оформлено соответствующее постановление.
  • Компания-должник ликвидирована.
  • Должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо.

Дебиторка на ОСНО: внимание на счета

Компании на общем режиме налогообложения нередко сталкиваются со сложностями при списании безнадежной (невозвратной) дебиторской задолженности. Причина банальна: накопление текущих ошибок в учете. Бухгалтеру компании на ОСНО важно помнить о том, что формирование задолженности по дебету учетных счетов должно соответствовать расчетам с соответствующими категориями контрагентов:

  • дебиторка с поставщиками формируется на счете 60;
  • с покупателями – на 62 счете;
  • с заемщиками – на 58.

Взаиморасчеты с прочими контрагентами отражаются в виде проводок по счету 76.

Что касается списания дебиторки, важным нюансом на ОСНО является необходимость учета НДС при осуществлении соответствующих проводок. То есть задолженность списывается только вместе с НДС!

Естественно, списание предусматривает оформление соответствующих документов. В их число входят:

  • акт инвентаризации;
  • приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности;
  • бухгалтерская справка.

Особых требований к оформлению этих документов НК не выдвигает. Самое главное – наличие документального подтверждения безнадежности задолженности.

А теперь несколько слов непосредственно о проводках. Разница в них обусловлена наличием или отсутствием резерва по сомнительным долгам. Если таковой был сформирован и отображен в учете проводкой Д91 К63, списание задолженности за счет резерва осуществляется проводкой Д63 К62 (60, 76, 58).

При отсутствии резерва по сомнительным долгам сумма дебиторки проводкой Д91 К62 (60, 76, 58) списывается в прочие расходы. Потом списанная сумма зависает на забалансовом счете 007 (по дебету) на 5 лет. Этот срок дается для возможного взыскания задолженности. Если вдруг дебитор рассчитывается с компанией, погашенная задолженность отражается в прочих доходах. Для этого используют проводку Д62 (60, 76, 58) К91. С забалансового счета подвисшая сумма снимается.

Особенности списания дебиторки при УСН

Списание дебиторской задолженности в компаниях на УСН во многом зависит от того, какой объект налогообложения ими используется. Так, для упрощенцев с форматом режима «доходы» важен тот факт, что безнадежную дебиторку не признают доходом. Причем значения не имеет ни вид долга, ни тип контрагента. Соответственно, списывая задолженность, включать ее сумму в базу для налога не требуется, поскольку процесс списания не приводит к получению экономической выгоды.

При использовании режима «доходы минус расходы» безнадежную задолженность не учитывают ни в расходах, и в доходах. Соответственно, уменьшить доходный показатель упрощенца на сумму невозвратной дебиторки не получится. Данная норма регламентирована ст. 250 НК РФ. 

Начать дискуссию