Компенсации работникам

Как рассчитать компенсацию при увольнении в нестандартной ситуации

Рассмотрим ситуацию, когда работник считает, что компенсация ему полагается за полный рабочий год, а компания с этим не согласна.
Как рассчитать компенсацию при увольнении в нестандартной ситуации

Предположим, работник, который устроился на работу 08.07.2013 г., увольняется по собственному желанию 30.05.2018 г., проработав 4 года 10 месяцев и 23 дня. Отпуска за первые 4 года работы использованы полностью. Отпуск за последний год работы не использовался.

По мнению работника отдела кадров, работодатель должен выплатить работнику при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск за 25,67 дней (за 11 месяцев). Работник же считает, что компенсация должна быть выплачена за полный рабочий год, то есть за 28 дней.

Кто же прав в данной ситуации? Попробуем разобраться.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Нормы ТК РФ не предусматривают механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Поэтому при расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 г. (далее - Правила), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно п. 28 Правил при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Кроме того, полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие причин, поименованных в данном п. 28 Правил.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию).

При этом в соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Как разъяснил Минтруд России в Письме от 28.10.2016 N 14-1/В-1074, если работник отработал в организации 10 месяцев и 20 дней, то с учетом округления до полного месяца его стажем, дающим право на компенсацию за отпуск при увольнении, можно считать 11 месяцев. Следовательно, ему полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

По мнению Роструда, изложенному в Письмах от 04.03.2013 N 164-6-1, от 09.08.2011 N 2368-6-1, п. 28 Правил применяется тогда, когда работник проработал в данной организации меньше года.  Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени.

Однако, в п. 28 Правил говорится об 11 месяцах, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск. А согласно нормам трудового законодательство отпуска предоставляются ежегодно, а не только за первый год работы (ст. 114 ТК РФ).

Позднее Роструд изменил свою позицию. В Протоколе от 19.06.2014г. №2, утвержденном Рострудом на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, указано, что Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника. Статья 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть вторая данной статьи устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Следовательно, и в части третьей данной статьи, определяющей иные случаи выплаты полной компенсации при увольнении, речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, т.е. наличие дискриминации.

Запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

При этом не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

По смыслу вышеизложенных норм установление различий в выплате компенсации за неиспользованный отпуск в зависимости от продолжительности работы у данного работодателя не может рассматриваться как забота о лицах, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

Мурманский областной суд в определении  от 24.06.2015 N 33-1833-2015, ссылаясь на вышеуказанный Протокол Роструда, также указал, что Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника.

Соответственно, этот же подход должен быть использован и при применении пункта 28 Правил. То есть в данной норме речь идет месяцах рабочего года, то есть о сроке, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование ставит в неравное положение работников, проработавших в организации менее года и работающих более длительный срок. Вместе с тем запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

 Аналогичные выводы содержатся в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 21.05.2014 по делу N 33-4186/2014.

О том, что нормы п. 28 Правил о выплате полной компенсации распространяется и на работников, проработавших в данной организации более одного года, указано также в Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 01.11.2013 по делу N 33-6763, Определении Свердловского областного суда от 14.07.2009 по делу N 33-7241/2009.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации прав работник. Работодатель должен выплатить работнику компенсацию за полный рабочий год – 28 дней.

Комментарии

1
  • БухЭтоБух

    думаю, что это как-то не логично. почему сотрудники, проработавшие 11 и 12 месяцев соответственно, получают одинаковые компенсации за 28 календарных дней? где справедливость?