Трудовые отношения

На что жаловаться работникам у ИП и в малом бизнесе

Вышло Постановление ВС, где судьи рассказывали о регулировании трудовых отношений в малом бизнесе.
На что жаловаться работникам у ИП и в малом бизнесе

29 мая вышло Постановление Пленума Верховного суда №15 о применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физлиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

«Малые» работодатели

Работодатели – субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, согласно статье 309.2 ТК вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности. В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858.

В качестве работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, могут выступать субъекты малого предпринимательства (хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП.

Если работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, исключен из реестра субъектов МСП, регулирование трудовых отношений у такого работодателя по истечении четырех месяцев с даты внесения изменений в данный реестр должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством без учета особенностей, установленных главой 48.1 ТК для микробизнеса.

В какой суд обращаться

При разрешении вопроса о родовой подсудности дел по трудовым спорам работников, работающих в микробизнесе, судам следует руководствоваться общими правилами определения подсудности, установленными статьями 23 и 24 ГПК.

Дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных начисленных сумм, а также по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей, подсудны мировому судье.

Дела по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений с участием работников, работающих в микробизнесе, подсудны районному суду.

При этом работники освобождены от госпошлины.

Дела о восстановлении на работе работника, работавшего в микробизнесе, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, рассматриваются с участием прокурора.

Сотрудник может обратиться сразу в суд, так как не существует обязательного досудебного регулирования трудовых споров.

Сроки обращения в суд

По общему правилу, работник, работающий в микробизнесе, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом при определении начальной точки этого срока судам следует не только исходить из даты подписания гражданско-правового договора или даты фактического допущения работника к работе, но и с учетом конкретных обстоятельств дела устанавливать момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих трудовых прав (например, работник обратился к работодателю за надлежащим оформлением трудовых отношений, в том числе об обязании работодателя уплатить страховые взносы, предоставить отпуск, выплатить заработную плату, составить акт по форме Н-1 в связи с производственной травмой и т.п., а ему в этом было отказано).

Статьей 392 ТК установлены и специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, а именно по спорам об увольнении работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, по спорам о невыплате или неполной выплате зарплаты и других выплат – в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если срок пропущен

При пропуске работником срока, установленного статьей 392 ТК, такой срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то:

  • болезнь работника;
  • нахождение в командировке;
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;
  • необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный срок.

Оценивая уважительность причины, суд не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд. Например, об уважительности причин пропуска срока может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры или в ГИТ, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию