Сотрудник собрался уходить из компании. Однако перед увольнением он хочет отгулять оставшиеся у него дни отпуска, а затем уволиться, не выходя на работу. Подскажем кадровику, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением.
Право или обязанность
В большинстве случаев предоставление работнику отпуска с последующим увольнением – это право организации. Лишь в некоторых случаях она обязана это сделать. Предоставить отпуск с последующим увольнением нужно, если:
отпуск зафиксирован в графике отпусков;
работник входит в категорию лиц, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время без учета мнения работодателя (например, сотрудники – родители, опекуны попечители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет)/
Во всех других случаях предоставление отпуска с последующим увольнением должно быть согласовано с работодателем. Если работник уйдет в отпуск самовольно без согласия руководителя, то его можно будет уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подтверждают правомерность таких действий работодателя не только чиновники (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1), но и судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).
Получите навыки расчетов взносов, заполнения деклараций и платежных уведомлений на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы актуализируете знание всех правил УСН в 2024 году и получите диплом профессиональной переподготовки. Сейчас стоимость курса составляет 28 600 5 900 руб.
Порядок оформления
Решив уйти в отпуск с последующим увольнением, сотрудник должен написать соответствующее заявление на имя руководителя организации (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Заявление должно быть адресовано руководителю организации и написано в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка действующим законодательством не установлено.
Вот образец.
Издаем приказ об отпуске
Если работодатель не против, то получив заявление работника, нужно выпустить приказ об отпуске с последующим увольнением. Обычно компании, применяющие унифицированные формы, издают два приказа:
о предоставлении отпуска;
об увольнении.
Производим расчет
Другой важный вопрос, возникающий у кадровиков при отпуске с последующим увольнением, когда производить расчет с работником?
Днем увольнения для сотрудника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Перед отпуском такому работнику нужно не только выплатить отпускные в общем порядке, но и произвести полный расчет.
Заполняем и выдаем трудовую книжку
Кроме этого до начала отпуска сотруднику нужно выдать трудовую книжку и все остальные документы, выдаваемые при расторжении трудового договора (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 ТК РФ, определение Конституционного суда от 25.01.2007 №131-О-О).
Объясняется это тем, что последний день отпуска считается днем увольнения, а по прошествии отпускного периода между работником и работодателем уже не будет трудовых отношений. Значит, все документы, связанные с работой, в том числе, и трудовую книжку работнику нужно выдать в последний день работы (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Такого же мнения придерживаются судьи (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).
Запись в трудовой при увольнении по окончании отпуска нужно сделать в разделе «Сведения о работе» в следующем порядке, указав:
порядковый номер записи;
дату увольнения работника (последний день отпуска);
факт увольнения по собственному желанию и статью Трудового кодекса (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
название и реквизиты документа, послужившего основанием для увольнения, например, приказа об увольнении;
Сделанную запись нужно заверить подписями кадрового работника и увольняемого сотрудника, а также приложить печать (при ее наличии в организации).
Чтобы облегчить труд кадрового специалиста наши эксперты подготовили образец записи в трудовой книжке при отпуске с последующим увольнением.
Начать дискуссию