Юрист Максим Юзвак подготовил обзор налоговых новостей.
Налоговые законопроекты в мае
Центральным налоговым событием в мае стало внесение в Государственную Думу РФ законопроекта № 466070-7, направленного на изменения порядка исчисления имущественных налогов. Так, в отношении имущественных налогов устанавливается общее правило, что кадастровая стоимость объектов обложения определяется на основании данных единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН) по состоянию на начало налогового периода. Данная поправка обусловлена тем, что в отсутствие указания на источник получения информации о стоимости имущества участники налоговых отношений принимали во внимание различный размер кадастровой стоимости, что приводило к спорам. Важной частью законопроекта стало установление последствий пересмотра кадастровой стоимости в связи с ее несоответствием рыночному уровню. Предусмотрена возможность применения новой стоимости имущества с периода, в котором измененная кадастровая стоимость начала применяться, то есть за прошлые периоды. Наконец, ряд поправок направлены на ограничение роста налоговой нагрузки по налогу на имущество физических лиц.
Представляет интерес законопроект № 471790-7, связанный с компенсацией проезда к месту отпуска и обратно граждан и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера. Предлагается освободить от обложения страховыми взносами компенсацию проезда не только работника, но и совместно проживающих с ним неработающих членов семьи (супруга, несовершеннолетних детей).
В мае Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, направленные на ратификацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Японией (законопроект № 475778-7) и установление налогового режима для инновационных научно-технологических центров (законопроект № 475538-7).
Среди прочих инициатив месяца представляет интерес проект об ограничении применения налоговых льгот (законопроект № 470439-7). Автором предлагается запретить применение налоговых преференций налогоплательщиками, в отношении которых установлен факт уклонения от полноценной уплаты страховых взносов. Данный законопроект отражает проблему законотворчества в налоговой сфере. Так, неуплата тех или иных обязательных платежей чаще всего обусловлено не злонамеренной волей лица, а низким качеством текста налоговой нормы, содержание которого может быть неясно даже специалистам. Ярким примером низкой законодательной техники является как раз Законопроект № 470439-7. В небольшой по объему поправке автор использует неизвестные Налоговому кодексу понятия: полноценная уплата, общее число нанятых работников.
Фактически автор рассматриваемого законопроекта предлагает переложить ответственность за неспособность депутатов корректно сформулировать свои идеи на налогоплательщиков.
В мае также были подготовлены следующие законопроекты:
- О расширение льгот по земельному налогу – законопроект № 466325-7;
- Об освобождении от транспортного налога электромобилей – законопроект № 463847-7;
- О последствиях по НДС при предоставлении премий и бонусы – законопроект № 459684-7;
- Об отмене термина образовательная услуга – законопроект № 456421-7;
- Об исключении предельной базы при исчислении страховых взносов - законопроект № 467706-7.
Новости от ФНС России
ФНС России подготовила и разместила на своем сайте видео об имущественном обложении физических лиц.
Кроме того, налоговая служба обновила показатели рентабельности и налоговой нагрузки, которые используются для включения налогоплательщиков в план выездных налоговых проверок.
Применение УСН при реорганизации
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Оренбургкнига (Определение СКЭС ВС РФ от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454). В данном споре налогоплательщик провел реорганизацию в форме преобразования. В связи с эти возник вопрос о возможности продолжать применять УСН, на котором находился налогоплательщик до реорганизации. Налоговый орган полагал, что в результате преобразования возникает новое юридическое лицо, которое должно заново подавать заявление о переходе на УСН. Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу, что реорганизация в форме преобразования не изменяет объем прав налогоплательщика, который может продолжать применять ранее выбранный режим обложения.
Видео-обзор
Начать дискуссию