Налоговый эксперт Кирилл Соппа размещает на своем канале «Уроки налоговой схемотехники» в Telegram самые интересные налоговые схемы: как опасные, так и безопасные. Теперь Кирилл будет вести отдельную рубрику на «Клерке».
Он уже рассказывал про схему «Обратный Агент». Сегодня — про управляющего ИП.
Суть схемы. Вместо трудового договора с руководителем организации заключается гражданско-правовой договор на управление фирмой с физлицом, получившим статус индивидуального предпринимателя. Применение ИП, а не юрлица-управляющей компании обусловлено возможностью выхода в кэш.
Схема дает экономию по зарплатным налогам и страховым взносам. Если зарплата директора составляла 100 тысяч рублей, то дополнительная нагрузка на компанию ложилась в размере 49,4 тысячи рублей (НДФЛ и взносы). Если перечислять эти деньги (149,4 тысяч рублей) как вознаграждение управляющему на расчетный счет ИП, то нагрузка составит 6%=8,96 тысяч рублей. За минусом фактического заработка руководителя мы получаем экономию 40,4 тысяч рублей наличными.
Помимо того, схема может дать экономию по налогу на прибыль. В тех же условиях мы можем назначить вознаграждение управляющему не 149,4 тысяч, а 300 тысяч рублей. Тогда мы получим дополнительную экономию по налогу на прибыль в размере (300-149,4)*(20%-6%)=21 тысячу рублей.
Оптимально будет привязать дополнительную оплату вознаграждения к физическим показателям, например, в процентах от выручки или прибыли. Тогда налоговая оптимизация будет автоматически масштабироваться по результатам бизнеса без дополнительной подгонки отчетности.
Внимание! Применение схемы оптимизирует налоги с доходов только для компаний на ОСН. При применении УСН с базой Доходы-Расходы список расходов, принимаемых к уменьшению налоговой базы закрытый и оплату услуг управляющего не содержит (ст. 346.16 НК РФ).
Риски применения схемы существенно выросли. Ее уязвимость ранее была снижена за счет особенностей администрирования. До 1 января 2017 года доначисление страховых взносов входило в зону ответственности ПФ РФ, возможности и полномочия которого были не высокими. Успешные дела характеризуются «топорными» действиями налогоплательщиков, которые просто меняли статус руководителя, не меняя ни само физлицо ни объем его должностных обязанностей (дела №№А73-18840/2015, А73-3767/2017).
Перспективы доначисления налога на прибыль, администрирование которого входит в зону ответственности ФНС, в данной схеме не очень радужны. Выбросить данный расход сложно, его экономическая оправданность очевидна. Доказывать завышенность расходов тоже сложно в связи с отсутствием сложившихся рыночных уровней. Единственным шансом для налоговых органов было караулить «потерявшего берега» налогоплательщика, как в рассматриваемом случае. Когда размеры вознаграждения управляющего почти в 6 раз больше чем ежемесячный ФОТ тридцати двух человек!
С 1 января 2017 года данную схему полностью администрирует ФНС. Не стоит также забывать, что в отношении страховых взносов с 1 января 2018 года введена уголовная ответственность.
Помните, ежемесячная оплата вознаграждения управляющему в размере 470 тысяч рублей за три года (период проверки ФНС) превысит предел наступления уголовной ответственности в случае переквалификации вознаграждения в зарплату. Даже в отсутствие других налоговых недоимок.
Комментарии
3