Налоговый эксперт Кирилл Соппа размещает на своем канале «Уроки налоговой схемотехники» в Telegram самые интересные налоговые схемы: как опасные, так и безопасные.
Кирилл ведет у нас отдельную рубрику. Он уже рассказывал про схему «Обратный Агент» и про «Управляющего ИП».
Сегодня Кирилл разбирает еще одну популярную схему «Рукава продаж».
Суть схемы. Чтобы минимизировать НДС с маржи между входом и выходом, товар от закупающей компании на ОСН с минимальной наценкой продается спецрежимнику и основная доля маржи формируется там. Но продажи от спецрежимника будут не выгодны для клиентов на ОСН, поэтому для них продажи осуществляются от другого субъекта на ОСН. Возникает несколько так называемых «рукавов продаж».
Как уже было сказано, схема дает экономию по НДС. Если мы покупаем товар за 60 рублей (вкл. НДС), а продаем за 100 рублей (вкл. НДС), то НДС мы заплатим 6,10 рублей НДС в бюджет. Если сначала «перепродать» товар за 65 рублей (вкл. НДС) своему торговому дому на УСН (или ЕНВД), а потом клиенту за 100 рублей, то мы заплатим в бюджет только 76 копеек налога на добавленную стоимость. Получим экономию в размере 5,34 рубля.
Повторюсь, эта экономия возможна только на том обороте, который мы можем реализовать «упрощенным» клиентам. Клиенты-классики конечно же потребуют скидку от цены товара в размере НДС. Поэтому, чтобы не создавать два прайса продавать им будет компания на ОСН по той же цене но с выделением НДС.
Помимо того, возникает экономия по налогу на прибыль. Вместо 20% с прибыли у компании на ОСН, платится УСН или ЕНВД у спецрежимника.
Главный риск этой схемы — отсутствие разумного объяснения у закупающей компании такой существенной разницы продажных цен для сторонних клиентов и «своего» упрощенца. Именно это стало главным основанием налоговиков при расчете недоимки в рассматриваемом деле. Всего было доначислено почти 30 млн рублей налога на прибыль и 24 млн рублей НДС.
Помимо технических признаков незаконного дробления — взаимозависимость, отсутствие ресурсов, предпринимательских расходов — в данном случае хотелось бы обратить внимание на главный «операционный» симптом любого схематоза.
Для экономии налогов надо выводить маржу в низконалоговые субъекты, однако деньги нужны в обороте в операционной компании.
На момент проверки у основной компании перед ИПшниками висела кредиторская задолженность по 29 договорам беспроцентного займа на сумму свыше 40 млн рублей и еще свыше 40 млн рублей по договорам поставки товара (предоплата).
Начать дискуссию