Кадры

Отпуск по беременности и родам: можно ли отложить или сократить?

Советы юриста по кадрам для работодателей.
Отпуск по беременности и родам: можно ли отложить или сократить?

Советы юриста по кадрам для работодателей. 

Получив лист нетрудоспособности по беременности и родам, будущая мама начинает готовиться к самому важному событию. И для работодателя с точки зрения закона все просто: в соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщине на основании больничного и по ее письменному заявлению надо предоставить отпуск.

Но нередко бывает по-другому. Получив документ в поликлинике, сотрудница тем не менее готова работать еще какое-то время и уверена, что трудиться – ее право. Как же в этом случае поступить HR-специалисту?

Да, утверждение работницы имеет полное право на жизнь.

Более того, она может предоставить в компанию больничный тогда, когда посчитает нужным, и уйти в отпуск, когда пожелает и напишет соответствующее заявление. Для бизнеса здесь важно следующее: сотрудницу нельзя привлекать к труду после того, как она предоставит лист нетрудоспособности. Пока она этого не сделает, а вы, соответственно, не узнаете о ее новом статусе, компания не несет ответственности согласно ТК РФ. Но вы должны понимать и оценивать другие риски, в том числе связанные со здоровьем человека.

В нашей практике были кейсы, когда сотрудница трудилась после указанного врачом срока, а затем у нее были претензии к работодателю. Именно поэтому мы рекомендуем зафиксировать дату, когда она получила и/или предоставила вам больничный.

Акт его приема-передачи будет веским аргументом вашей защиты в случае возможных споров. Хотя чаще бывает иначе. Женщина приносит лист нетрудоспособности и просто уходит домой. И в этой ситуации не забывайте о норме закона: надо взять с нее заявление на отпуск.

Отмечу, что продолжительность такого отпуска составляет в обычном случае 70 дней до родов и столько же после. Исчисляется он суммарно и предоставляется полностью, независимо от дней, фактически использованных женщиной до родов. Другими словами, 140 дней отсчитываются от даты выдачи листа. А вот пособие выплачивается исходя из фактического срока отпуска. Допустим, сотрудница получила больничный 1 декабря, но продолжила трудиться. Этот документ она принесла на работу позже и написала заявление на отпуск с 1 января. В этом случае пособие ей назначат за 109 дней: 140 дней отпуска минус 31 день работы в декабре. Этот «минус» основан на том, что пособие – это форма компенсации утраченного заработка.

Финансовая сторона – еще один немаловажный вопрос. Пока женщина не ушла в отпуск, вы должны платить ей зарплату, хотя юридически она работает уже во время больничного. В то же время сам больничный, который финансирует государство, оплачивается только с момента передачи листа работодателю. И если она ушла на больничный позже, то и получить она должна меньше на это количество дней.

Другая сложность связана со вторыми «70-ю днями», а конкретнее – с «досрочным возвращением». Нередко после рождения малыша сотрудница сразу хочет выйти на работу, хотя, напомню, отдых дается полностью и его нельзя разбить на части. При этом само пособие выплачивается еще при оформлении отпуска. Возникает логичный вопрос: «Что делать с уже выплаченными деньгами».

Фонд социального страхования РФ однозначно считает, что в отпуске женщина работать не может, так как трудовое законодательство этого не предусматривает. Пособие, напомним, является компенсацией за утраченный заработок, а при выходе на работу никакой «утраты» нет.

Да, Трудовой кодекс ничего не говорит о подобном сценарии, и можно было бы согласиться с сотрудницей, желающей скорее вернуться. Но делать этого мы не рекомендуем. Несмотря на то, что суды могут поддержать работодателей, которые разрешают женщинам вернуться, дополнительных задач это не снимает. А надо ли это? Во-первых, придется вернуться часть уже выплаченного пособия. Сделать это можно, только если работник согласится возместить средства. Рассчитывать на это приходится едва ли.

Кроме того, необходимо в принципе понять, готов ли ФСС РФ принять этот частичный возврат. Для этого придется сделать запрос в территориальное отделение Фонда и получить ответ.

Каким он будет, можно предположить. Иначе же вы рискуете заплатить пособие из бюджета компании и не рассчитывать на государственную поддержку. Наконец, пожалуй, главное – у компании уже есть факт того, что сотрудница на больничном, ведь лист нетрудоспособности выдается до родов и после них. Поэтому привлекать женщину на работу, находящуюся на больничном, просто нельзя. Пусть она спокойно занимается воспитанием, хотя бы до конца отпуска, а вы, если вопрос очень срочный, можете оформить в штат временного сотрудника.

Начать дискуссию